ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS

«Застолбить» Арктику: каждый регион рассчитывает на свой кусок |

altМеждународная конференция, прошедшая в Архангельске, не открыла новых горизонтов в перспективах освоения теплеющих северных широт. Представители российских регионов, в том числе Архангельской области, в очередной раз обозначили интерес к участию в арктических проектах, поощряемых государством, и только. Но услышит ли их федеральный центр? Ведь параллельно в Питере прошел международный форум на эту же тему. И именно он был облюбован российским истеблишментом.

«Лошадке» российской модернизации не дают вырваться на свободу |

alt

В конце сентября в Москве прошел ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!» – организованные ВТБ смотрины, на которых иностранным бизнесменам российское руководство рассказывает о выгоде инвестирования в РФ. Не первый в этом году и не последний «форум», их ежемесячно в стране проходит от двух до десяти...

Вакансии есть - работы нет: почему работодатель и соискатель не могут найти друг друга? |

Работодатель мечтает об идеальном сотруднике: молодом, но с опытом, а потенциальный работник без знаний и практических навыков в профессии хочет баснословную зарплату. Ожидания завышены, притом обоюдно, уверены руководители кадровых агентств Архангельска. Они признаются, что из посредников давно превратились в продавцов, которые вынуждены убеждать соискателей «скинуть цену», а работодателей - «взять то, что есть». Об этом шла речь на «круглом столе» в ИА «Двина-Информ» - «Архангельская область: ждет ли нас большая безработица?».

Онежское «безрыбье»: зимняя путина в Унской губе снова сорвана |

altПосле включения залива Унская губа в состав нацпарка «Онежское Поморье» промышленная добыча наваги в Двинском заливе Белого моря фактически запрещена. В конфликт между Минприроды и рыбаками даже вмешался президент России, поручивший ведомству совместно с Росрыболовством решить эту проблему до 1 октября 2014 года. Однако, как выяснил «БК», выход из сложившейся ситуации не найден.

Владимир Павленко: «Иногда складывается ощущение, что о нас просто не знают» |

altПредседатель президиума Архангельского научного центра УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир ПАВЛЕНКО уверен: только опираясь на серьезные научные изыскания, Архангельская область будет двигаться в направлении тренда «территория устойчивого развития». Но пока интеллектуальный потенциал ученых центра в полной мере не востребован.

Соловецкий цугцванг: споры о границах заказника продолжаются |

Процесс создания заказника на Соловецких островах проходит под аккомпанемент критики со стороны Русской православной церкви (РПЦ), Северного филиала ПИНРО и Архангельского водорослевого комбината. Все они имеют хозяйственно-экономические интересы на архипелаге и боятся, что создание заказника под эгидой Министерства природных ресурсов России лишит их возможности осваивать природные ресурсы островов. На прошедших в Архангельске депутатских слушаниях министерству предложили или изменить границы планируемого заказника, или ввести зонирование охраняемой территории.

Архангельская область: точки роста |

Экспертно-аналитический центр Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова провел инициативное экспертное исследование по оценке социально-экономического положения региона и перспектив его развития «Архангельская область: поиск точек роста» (апрель - май 2014). По мнению большинства экспертов, ситуация в регионе в 2013 году ухудшилась. Негативные тенденции в социальном уровне жизни отметили  чуть более половины экспертов (55%), а ухудшение экономического положения - более 70% опрошенных. 

Руководитель СевПИНРО: создание заказника на Соловках нанесет экономический урон области |

alt

Вместо того, чтобы «закрывать» Соловецкие острова границами заказника, надо развивать их экономический потенциал и осваивать богатства соловецкой природы, считает руководитель Северного филиала ПИНРО Андрей СЕМУШИН. По данным института, в этой зоне сконцентрированы запасы водорослей и сельди Онежского залива (50–60%). Если эта территория войдет в границы заказника, то будут созданы препятствия для добычи ресурсов. 

Поморские караты: «Севералмаз» запустил вторую фабрику на алмазном месторождении |

altОАО «Севералмаз», дочернее предприятие АК АЛРОСА, 14 марта ввело в эксплуатацию вторую обогатительную фабрику на Ломоносовском месторождении алмазов в Архангельской области. Таким образом предприятие увеличивает производственные мощности в 4 раза - с 1 млн до 4 млн тонн руды в год. Делается это в расчете на резкое увеличение добычи алмазов в регионе.

Кадастровая оценка: кого испортил «земельный» вопрос? |

altВ несколько раз снижается кадастровая стоимость земельных участков в Архангельской области. Арендаторы и собственники оспаривали цифры сначала в Росреестре, а затем в суде: практически в каждом случае заявители доказывают свою правоту, а значит, снижают налоговое бремя и арендные платежи. Бюджет при этом страдает... «Бизнес-класс» уже поднимал эту актуальную тему. Сегодня мы публикуем мнение по этому вопросу представителей регионального филиала Кадастровой палаты и Правительства Архангельской области.

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5