ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лев Левит: «Никакого передела Арктики нет»


Артем БОТЫГИН. Фото Николая Гернета | 24.03.2017 23:23:18
Лев Левит: «Никакого передела Арктики нет»

Если Арктический форум в Архангельске пройдет без накладок, город докажет, что готов проводить мероприятия мирового уровня. В таком случае областной центр станет магнитом для новых проектов и идей, сюда потянутся представители делового и научного мира, уверен представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев ЛЕВИТ. В какой-то степени, считает он, форум уже состоялся, ведь на два дня внимание десятков стран будет приковано к Архангельску.


Архангельск стал столицей крупного международного события в результате конкурса, в котором также принимали участие другие более (Мурманск) и менее (Санкт-Петербург) «арк­тические» города. Заявки рассматривались членами Госкомиссии, Минэкономразвития России, а также несколькими группами экспертов. По их заключениям решение было принято в пользу Архангельска.

Как рассказал «Бизнес-классу» Лев Левит, у каждого из участников конкурса свои сильные стороны в Арктике. В обоснование Архангельска как арктической столицы легла информация об историческом вкладе региона в освоение Арктики, о наличии инфраструктуры и профильных организаций.

Председатель Правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил проведение Международного арктического форума в Архангельске на постоянной основе раз в два года начиная с 2017-го, поэтому «переезда» форума в другой город можно не опасаться, уверен Лев Левит.

«Такое решение свидетельствует о высоком доверии правительства к Архангельской области, о признании ее ключевой роли в развитии российской Арктики. Это большая честь для города и региона, но она также налагает на нас большую ответственность. Мы достойно выполним все возложенные на нас задачи в этом году, а в 2019-м, 2021-м и в последующие годы обеспечим еще большую готовность к столь масштабным мероприятиям. Можно сказать, что для Архангельска форум уже состоялся, ведь на два дня внимание всего мира будет приковано к нашему городу, а по его завершении представление о регионе как о превосходной площадке для международного диалога, в первую очередь в деловой и научной сферах, окончательно утвердится», — отметил он.

Интерес к Арктике, конечно, не ограничен участием в предстоящем форуме в Архангельске. Многие государства разрабатывают экономические и инфраструктурные проекты. Свои крупные форумы проводят, например, Исландия и Норвегия. Они показывают, что готовы сделать свою столицу или свой северный город центром притяжения мировой дискуссии об Арктике. Однако нагнетание ситуации здесь вряд ли уместно, считает Лев Левит, и никакого «передела» Арктики нет.

«Подача заявки на континентальный шельф относится к ведению федеральных органов исполнительной власти, которые проводят все необходимые мероприятия. Мы же, как приарктический регион, нацелены прежде всего на развитие наших проектов в сфере транспорта, промышленности, образования, науки, экологии и туризма. Важнейшей задачей является планомерное развитие инфраструктуры на прибрежных территориях, наращивание человеческих и производственных ресурсов, приобретение и повышение компетенций для работы в Арктике», — пояснил представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики.

Архангельская область, по мнению Льва Левита, в этой цепи далеко не только «кузница арктических кад­ров». Без участия Поморья в Арктической зоне невозможна реализация ни одного крупного национального проекта, уверен он. Предприятия Северодвинска работают на обеспечение государственной безопасности, архангельские - участвуют в обустройстве инфраструктуры на полуострове Ямал, местные судоходные компании занимаются транспортировкой генеральных и других грузов по Северному морскому пути. Ко всему прочему, национальный парк «Русская Арктика» проводит большую работу по сохранению природной среды, экологическому просвещению и способствует росту турпотока на арктические архипелаги.

«Мы находимся в постоянном поиске новых видов деятельности и приложения усилий в Арктике. Дискуссии на площадке форума покажут, какие проекты и направления деятельности наиболее актуальны. Наряду с глобальными темами деловой программы форума, для Архангельской области крайне важно обсуждение «Белкомура», глубоководного порта, а также строительства горно-обогатительного комбината и разработки месторождения «Павловское» на Новой Земле. Все эти проекты предполагают создание масштабных производств, что потребует серьезных инвестиций и мобилизации усилий. Каждое из названных направлений при реализации повлечет развитие нашей промышленности и транспортной отрасли», — добавил Лев Левит.

Чтобы международный диалог состоялся, Архангельску пришлось в сжатые сроки заниматься приготовлениями к форуму. Работа по подготовке к встрече важных для региона гостей идет интенсивная, однако никакой спешки и суеты нет, уверяет Лев Левит. По его мнению все происходит «в атмосфере сосредоточенности».

«В последние месяцы каждый из нас наверняка наблюдал или даже стал причастен к этой работе. Такой концентрации руководителей высочайшего мирового уровня в Архангельске не было никогда. Но надо понимать, что все, что будет создано в ходе подготовки, останется в регионе навсегда, включая ценный опыт слаженной и интенсивной подготовки. Уже осенью этого года в Архангельске должна пройти встреча министров иностранных дел Баренцева Евро-Арктического региона, для которой, безусловно, пригодится обновленная инфраструктура города и опыт подготовки к статусному мероприятию по специальному координационному плану. Постепенно это станет привычной практикой», — продолжил Лев Левит.

Он также добавил, что уже сегодня началась подготовка к форуму 2019 года. Скоро должно начаться строительство в Архангельске конгресс-холла и современного выставочного комплекса, в тестовом режиме идет эксплуатация номеров новой гостиницы мирового уровня на набережной. Еще две международные отельные сети заявили о заинтересованности открыть свои гостиницы в столице Поморья. Модернизируется аэропорт — совсем скоро он будет готов принять еще большее количество гостей, в том числе самого высокого уровня.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5