ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Конгресс предпринимателей

В списке Штокмана: архангельский бизнес подключается к газовому проекту


Анна БЕЛЯЕВА | 19.02.2010 08:39:27

Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа со Штокмана  планируется принять не в первом квартале текущего года, как заявлялось ранее, а в марте 2011-го. По словам главного исполнительного директора компании–оператора месторождения «Штокман Девелопмент АГ» Юрия КОМАРОВА (на снимке), консорциум сможет начать добычу уже в IV квартале 2015 года. Об этом он заявил в Архангельске на Международном форуме поставщиков нефтегазовой промышленности.

Российским поставщикам нефтегазовой промышленности дали отсрочку на подготовку к участию в Штокмановском проекте: принятие окончательного инвестиционного решения по нему перенесли на год. Оператор проекта утверждает, что работы хватит на всех поставщиков. И хотя конкуренция серьезная, бизнес Архангельской области начинает включаться в процесс.

У Поморья несколько точек соприкосновения с самым масштабным отечественным проектом в сфере газодобычи. Так, в качестве основного варианта размещения базы снабжения Штокмана рассматривается архипелаг Новая Земля - ближайшая точка суши к месторождению. Здесь действует военный аэропорт Рогачево, таким образом, на острове можно разместить базу снабжения и вертолетную базу, спасательные службы. Оператор проекта готов обеспечить занятость местного населения, развитие инфраструктуры и модернизацию аэропорта, говорит начальник управления по привлечению российских поставщиков и подрядчиков компании–оператора месторождения «Штокман Девелопмент АГ» Андрей СТАРЦЕВ. Однако прежде необходимо заручиться согласием Минобороны.

«С точки зрения логистики, экономики и безопасности это оптимальное решение, - подчеркивает главный исполнительный директор «Штокман Девелопмент АГ» Юрий КОМАРОВ. - Не могу сказать, что вопрос решен, однако интерес к промышленному освоению региона есть». Если разрешение военного ведомства не будет получено, консорциум рассмотрит возможность обустройства базы снабжения в районе Териберки (Мурманская область), на острове Колгуев (НАО) либо постройки пересадочной вертолетной площадки в море.
Еще один шаг региона в сторону Штокмана – создание совместного предприятия «Севмаш-ДОРРИС», нацеленного на проектирование нефтегазового оборудования. Задействованы будут и мощности судостроительных предприятий: ОАО «ПО «Севмаш» рассматривает вопрос участия в консорциуме по строительству технологической платформы. Кроме того, и «Севмаш», и «Звездочка» будут участвовать в тендерах на постройку подводно-добычных комплексов в качестве партнеров иностранных компаний.
«Свое участие мы видим и в производстве монтажных работ по добычному судну. Это грандиозное сооружение, только водоизмещение составляет более 10 тысяч тонн», - добавляет генеральный директор «Севмаша» Николай КАЛИСТРАТОВ.

Также в Архангельске планируется построить завод по обетонированию труб для Штокмана. Проект компаний «Межрегионтрубопроводстрой» и «Бредеро Шо» будет реализован в короткие сроки - уже в мае планируется выпустить первую продукцию. А в случае, если «Межрегионтрубопроводстрой» победит в тендере на поставку труб для Штокмановского месторождения, в Архангельске на территории порта Экономия построят еще один завод. А морской порт города может обеспечить перевалку грузов для месторождения, - так, по словам Юрия Комарова, серьезно рассматриваются перспективы создания логистических баз на терминалах Экономия и Бакарица.
Наконец, Северный федеральный университет и учреждения профобразования могут стать одной из баз для подготовки кадров для газовой отрасли.
Это далеко не все варианты участия Архангельской области в Штокмановском проекте. По словам директора региональной Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергея СМИРНОВА, ряд компаний уже заявились на участие в тендерах по поставке материалов, строительству и другим позициям, открытых «Штокман Девелопмент АГ».
Что касается размещения комплексной базы обеспечения Штокмана, то, по словам Юрия Комарова, перспективы  есть и у Архангельской, и у Мурманской областей. А возможно, объемы работ по освоению месторождения и вовсе потребуют создания не одной, а нескольких баз.
«Сегодня речь идет не о конкуренции между Архангельском и Мурманском. Проект настолько значителен, что дай бог, чтобы эти регионы смогли обеспечить весь объем работ», - поставил точку Юрий Комаров.
Добавим, что в данный момент «Штокман Девелопмент АГ» открыл основные тендерные процедуры по проекту. К концу текущего года компания будет готова присуждать контракты, подчеркивает первый заместитель главного исполнительного директора «Штокман Девелопмент АГ» Эрве МАДЕО.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5