ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Энергетики Вельских электросетей принимают поздравления


Пресс-служба филиала «Архэнерго» | 13.07.2012 06:39:17

Крупнейшее производственное отделение филиала «Архэнерго» – Вельские электрические сети – отметили 35 лет со дня основания. В торжественных мероприятиях приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, коллектив и ветераны производственного отделения. Особый гость праздника – Александр КОРОБЕЙНИКОВ, занимавший пост директора Вельских электросетей (ВЭС) на протяжении 28 лет.

«35 лет назад руководство «Архэнерго» оценило объем сетей четырех районов Архангельской области и приняло решение о создании отдельной боевой единицы – Вельских электрических сетей. Мы отмечаем не  только юбилей отделения, а праздник этих районов области, где есть великолепные предприятия, которые функционируют благодаря электрической энергии. Вся история Вельских электросетей неразрывно связана с одной фамилией – Коробейников. Это высококлассный специалист, организатор, который может гордиться своим коллективом, своим предприятием. Искренне поздравляю с праздником силы, могущества и доброты, что несут в себе Вельские электрические сети, – поздравил коллектив директор филиала «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО.

По словам директора производственного отделения ВЭС Олега СИДОРОВСКОГО, впервые электроэнергия в Вельске появилась в феврале 1923 года, а мощность первой электростанции составляла всего 15 кВт. Именно столько сегодня выдается обычному частному потребителю.

В 1930–1940-е годы линии строились только в городе. Мощности не хватало, промышленных потребителей не было, поэтому стояла задача максимум подключить лампочку. В 60-е годы началось строительство сетей электропередачи вокруг лесных рабочих поселков. Но в целом электроснабжение района было разрознено.
Современная история энергетики начала отсчет в 1970 году, когда появился Вельский РЭС. В 1971 году построили подстанцию «Вельск 110/35/10 кВ», с вводом которой Вельский район подключили к единой энергосистеме страны, а в 1977 году образовано предприятие «Вельские электрические сети». За прошедшие годы объем обслуживаемого сетевого хозяйства увеличился почти в два раза, мощность трансформаторов на понизительных  подстанциях 35–110 кВ возросла в пять раз.

«Усилиями коллектива создан сильный электросетевой комплекс, и наши потребители могут рассчитывать на Вельские электросети, от которых зависит электроснабжение и граждан, и социальных объектов, и предприятий», – отметил Олег Сидоровский.

«Три года я работаю главой и могу дать справедливую оценку деятельности предприятия, имеющего стратегического значение для района. Среди улучшений хочу отметить сократившееся количество жалоб от населения. Аварии на оборудовании были, есть и будут, но качество работ растет, и тому есть конкретные примеры. У нас много планов, и я уверен, что в вопросах энергетики мы с вами всегда найдем взаимопонимание и достигнем результатов», – отметил глава Вельского района Алексей СМЕЛОВ.

Целого ряда наград удостоен бывший руководитель Вельских электросетей Александр Коробейников. «Я благодарен коллективу за профессиональную, надежную работу даже в сегодняшних сложных условиях. Очень хотелось бы, чтобы руководители и области, и отрасли не только озвучивали проблемы сетей и энергетиков, но и принимали конкретные действия для их решения», – отметил Александр Павлович.

За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, преданность энергосистеме и в связи с юбилеем ВЭС энергетики получили благодарности и почетные грамоты «Архэнерго».

Почетную грамоту губернатора Архангельской области получил заместитель начальника отдела ресурсов Владимир МЕЛЬНИКОВ – его стаж в энергетике 30 лет. Благодарность областного министерства энергетики и связи заслужил главный инженер Шенкурского РЭС Михаил САФОНОВ, почетные грамоты агентства по тарифам и ценам Архангельской области получили Александр КАПРАНОВ, Валерий ПАТРАКЕЕВ, Вячеслав ТАРАКАНОВ. 16 сотрудников производственного отделения получили награды от глав муниципальных образований, районного Собрания депутатов, местных администраций. Еще девять человек отмечены почетными грамотами и благодарностями профсоюзной организации.

От имени Правительства Архангельской области поздравил энергетиков с праздником руководитель регионального агентства по тарифам и ценам Виктор ИКОННИКОВ, отметив заслуги коллектива и вручив почетные грамоты агентства троим сотрудникам Вельских электрических сетей.

Справка «БК»

ПО «Вельские электрические сети». Территория, которую обеспечивают электроэнергией Вельские электрические сети, соответствует границам Вельского, Устьянского, Шенкурского и Виноградовского муниципальных образований. Протяженность линий электропередачи составляет более 6600 км, предприятие эксплуатирует  33 трансформаторные подстанции с высшим классом напряжения 35-110кВ и 1460 трансформаторных пунктов 10/0,4кВ, транспорт электроэнергии составляет почти 300 МВт в год. Вельские электрические сети обеспечивают надежное электроснабжение крупнейших предприятий Архангельской области, в числе которых –деревообрабатывающая компания «Вагаинвест», «Устьялес», Октябрьский домостроительный комбинат, Вельская птицефабрика.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5