ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельской области задумались о строительстве доходных домов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 06.12.2012 08:04:11

altНа совещании под председательством министра строительства и ЖКХ Архангельской области Игоря ВОЙСТРАТЕНКО представители стройкомплекса Поморья, банковских организаций, депутатского корпуса и исполнительных органов государственной власти обсудили перспективы реализации подобного проекта в Архангельске, сообщает пресс-служба региона.


«Строительство доходных домов позволит улучшить условия проживания граждан, — считает Игорь Войстратенко. — При этом стоимость арендного жилья должна учитывать доходы населения и расходы на эксплуатацию зданий».

Президент холдинга «Строим вместе» Александр ШПИЛЕВОЙ представил участникам совещания концепцию развития рынка арендного жилья в регионе до 2020 года. По мнению строителей, Поморье нуждается в создании доходных домов различных форм собственности, с разными уровнями платы за пользование квадратными метрами, которые будут ориентированы на разные категории жителей региона. Это могут быть дома для молодых семей и специалистов из других территорий, студенческие многоэтажки.

«Каждая восьмая квартира в области сдается в наем. Стоимость аренды в крупных городах региона в среднем составляет 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. А в доходном доме эта цифра не превысит шесть-восемь тысяч рублей», — заявил Шпилевой.

Он предложил реализовать концепцию в три этапа. На первом (2013 год) — совместно с муниципалитетами определить потребность в строительстве арендного жилья, доработать нормативно-правовую базу региона. Второй этап (2014 — 2017 годы) предполагает непосредственную реализацию «пилотного» проекта по строительству таких домов в Архангельске, работу по формированию земельных участков и инфраструктуры в районах области. А заключительным звеном концепции должно стать развитие рынка арендного жилья в Поморье.

Для реализации проекта в областном центре холдинг разработал два типа зданий. Это девятиэтажный кирпичный социально-доходный дом, который планируется построить на ул. Карпогорской в округе Майская горка. Такой типовой проект можно применять на незастроенных территориях в черте города на свободных земельных участках. Второй проект — высокоэкономичный дом бизнес-класса. Его можно использовать не только как доходный, но и в целях расселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. По замыслу строителей, здание должно быть компактным, из 9–16 этажей.

« Мы рассчитываем на преференции от государства, например, льготы по предоставлению земельных участков или техническому подключению объектов, — подчеркнул Александр Шпилевой. — Тогда стоимость аренды жилья в доходных домах может существенно снизиться».

Препятствуют развитию сектора доходных домов несовершенство градостроительных норм, долгая окупаемость (10–15 лет) проектов, а значит, и «дорогие» кредиты. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5