ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Северодвинске вновь зафиксировали повышение радиационного фона


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.01.2020 15:51:41
В Северодвинске вновь зафиксировали повышение радиационного фона

Утром 28 января оперативная смена единой дежурно-диспетчерской службы Северодвинска зафиксировала повышение радиационного фона до 0,3 микрозиверта в час. Газета «Известия» со ссылкой на очевидцев сообщила, что на атомной подводной лодке, находящейся в центре судоремонта «Звездочка», произошло возгорание.


Данное повышение находится в пределах нормы, сообщила пресс-служба администрации Северодвинска. На место оперативно направили группу ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области» для уточнения правильности показания датчика. По информации специалистов учреждения, на момент прибытия уровень радиации был в пределах 0,09 - 0,14 микрозиверта в час.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии показания, 0,3 микрозиверта в час считаются предупредительной уставкой. Аварийное реагирование соответствующих служб начинается при показаниях от 0,6 микрозиверта в час.

«Оперативный дежурный ЕДДС осуществляет круглосуточный мониторинг показаний датчиков АСКРО», - подчеркнул начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин МАГОМЕДОВ.

Журналистам он сообщил, что сработал только один датчик из восьми, поэтому у специалистов было время на проведение дополнительной проверки до оповещения населения. Было установлено, что радиационный фон в районе этого датчика и в других точках не превышает норму. 

Жителей региона волнует вопрос: с чем связано повышение радиационного фона? Некоторые СМИ, со ссылкой на очевидцев, сообщили о пожаре на одной из подводных лодок, находящихся в центре судоремонта «Звездочка». 

В ответ на это предприятие на своей официальной страничке ВКонтакте  разместило сообщение о том, что радиационный фон на территории головной организации АО «ЦС «Звездочка» находится в норме. Системами контроля радиационной обстановки предприятия изменений радиационного фона не зафиксировано.

В администрации города сообщили, что произошёл технический сбой в работе датчика, расположенного на проспекте Труда, 48. 

Напомним, 8 августа, на военном объекте под Северодвинском произошла нештатная ситуация. Тогда датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. В день ЧП на полигоне Ненокса уровень радиации в Северoдвинске на отдельных станциях наблюдения превышал естественные фоновые значения в 4-16 раз. 






Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5