ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Наказание Алексею Пеункову незначительно снижено


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 29.05.2017 16:30:52
Наказание Алексею Пеункову незначительно снижено

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда, рассмотрев апелляционные жалобы одного из потерпевших, осужденных и представителей защиты, апелляционное представление прокуратуры частично изменила приговор в отношении лидера преступного сообщества, бывшего депутата Архангельского областного Собрания депутатов 5 созыва Алексея ПЕУНКОВА и участников этого сообщества: бывшего депутата МО «Приморский муниципальный район» Виталия САВИНА, работников аффилированных Пеункову организаций Дениса СОШНЕВА и Андрея РУДНОГО.


Приговором Ломоносовского районного суда города Архангельска они признаны виновными в совершении преступлений, связанных с принуждением к совершению сделок в составе организованного преступного сообщества, возглавляемого Пеунковым, с уничтожением имущества потерпевших.

Судом установлено, что в период с января 2009 года по апрель 2013-го Пеунков с целью монополизации рынка добычи и сбыта строительного песка и иных общераспространенных полезных ископаемых в Архангельской области создал и руководил преступным сообществом, лично и совместно с иными его участниками, в том числе Савиным, Сошневым и Рудным, принуждал граждан, индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих организаций к заключению сделок по обороту строительного песка и к отказу от них, угрожая физическим насилием и применяя его, а также угрожая уничтожением принадлежащего им имущества. Являясь фактическим руководителем ОАО «Дорстроймеханизация», Пеунков использовал свои полномочия вопреки интересам данного акционерного общества с целью извлечения выгоды для организованного им преступного сообщества.

Судебная коллегия областного суда после рассмотрения аппеляционных жалоб исключила из приговора ряд преступных деяний, вменявшихся Пеункову и Савину в связи с отсутствием состава преступления. Ряд преступных действий переквалифицированы.

В результате областной суд незначительно снизил осужденным ранее назначенное наказание: по совокупности преступлений с учетом ранее назначенного наказания Рудному судом назначено наказание в виде 8 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев со штрафом в размере 150 тысяч рублей; Савину – 7 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев со штрафом 300 тысяч рублей; Сошневу – 9 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев со штрафом 250 тысяч рублей; Пеункову с учетом приговора Архангельского областного суда от 19.12.2014, которым он осужден за убийство, покушение и подстрекательство к убийству, назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год со штрафом 600 тысяч рублей.

Пеункову определено отбывать основное наказание в исправительной колонии строгого режима, а первые пять лет – в тюрьме, остальным осужденным – в исправительной колонии общего режима.

С осужденных в пользу потерпевших взыскан моральный и материальный ущерб на общую сумму 200 тысяч рублей.

Трое участников преступного сообщества осуждено ранее, двое находятся в розыске, в отношении одного в суде рассматривается уголовное дело. Уголовное преследование двух членов сообщества прекращено, от уголовной ответственности они освобождены, поскольку добровольно прекратили участие в преступной организации и активно способствовали раскрытию и пресечению совершенных преступлений.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5