ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Суббота, 19 апреля, 2025 16:53

Советы аудитора

RSS

«Сенсационное» решение Верховного суда РФ по последствиям фиктивного использования «самозанятых» |

«Сенсационное» решение Верховного суда РФ по последствиям фиктивного использования «самозанятых»

Проанализируем решение ВС РФ №309-ЭС24-20306 (дело А76-20897/2023), в котором Верховный суд, рассматривая спор, выигранный налоговым органом, обвинившим ИП в фиктивном заключении договоров с САМОЗАНЯТЫМИ вместо фактически имевших место трудовых отношений, отменил решения судов, применивших «налоговую реконструкцию», и не разрешил судам уменьшать сумму доначисленного налоговиками к уплате в бюджет НДФЛ на сумму фактически уплаченного самозанятыми НПД, а также уменьшать в связи с этим штрафные санкции, наложенные на налогоплательщика.

Начало активности (дата): 24.02.2025 17:41:52

Продавец возмещает покупателю «входной» НДС, не возмещенный из бюджета по вине продавца |

Продавец возмещает покупателю «входной» НДС, не возмещенный из бюджета по вине продавца

Проанализируем налоговый спор (№А14-11689/2023), в котором суды обязали продавца возместить покупателю «входной» НДС. Ранее ИФНС отказала покупателю в возмещении НДС из бюджета в связи с обнаружением «налогового разрыва» в цепочке поставщиков. В результате продавец, оказавшийся в роли «налогового хулигана», заплатит этот НДС дважды: и в бюджет обязан будет заплатить в силу действия закона, и покупателю его же возместит в силу заключённого договора.


Начало активности (дата): 17.02.2025 13:40:18

При выборе «разового» поставщика достаточна минимальная осмотрительность |

При выборе «разового» поставщика достаточна минимальная осмотрительность

Проанализируем налоговый спор (№А71-3738/2024), в котором УФНС доначислила организации НДС по взаимоотношениям с четырьмя «техническими» (по мнению ИФНС) контрагентами. Казалось бы, обычный налоговый спор с вероятностью победы налогового органа на уровне 99%. Но в суде апелляционной инстанции этому налогоплательщику удалось доказать необоснованность претензий налоговиков к одному из четырёх контрагентов. Поэтому, и именно эти обстоятельства являются предметом анализа в данной статье, учиться надо не только на ошибках, но и на успешных кейсах из судебной практики в части налоговых споров.


Начало активности (дата): 11.02.2025 13:59:16

«Налоговые разрывы – не вина налогоплательщика |

«Налоговые разрывы – не вина налогоплательщика

Проанализируем арбитражное дело (№А65-29839/2023), в котором ИФНС доначислила организации НДС и налог на прибыль к уплате в бюджет, потому что проверяющие обнаружили «налоговые разрывы» и пришли к выводу о нереальности контрагентов. Но суды поддержали организацию, потому что «налоговые разрывы» нельзя вменить в вину покупателю, поскольку организации-продавцы являются самостоятельными юридическими лицами. К тому же, эти контрагенты оказались действующими компаниями, а поставки товаров с их стороны были реальными.


Начало активности (дата): 05.02.2025 12:53:59

Взыскание убытков компании… с директора |

Взыскание убытков компании… с директора

Проанализируем арбитражное дело, в котором наёмный директор компании проиндексировал зарплату не только сотрудникам, но и себе - без одобрения единственного участника компании. Участник решил, что «самовольно» увеличив свою зарплату, директор причинил компании убытки, и подал в суд иск об их взыскании. Все суды, включая ВС РФ, согласились с этим и, кроме того, отметили: к убыткам относится не только увеличенная зарплата, но также НДФЛ и страховые взносы с неё.


Начало активности (дата): 27.01.2025 15:04:43

Эстоппель: особенности его применения в судебных спорах |

Эстоппель: особенности его применения в судебных спорах

Проанализируем арбитражное дело, в котором Верховный Суд РФ отменил неправильное применение нижестоящими судами «знаменитого» принципа эстоппель, указав, что одного только факта противоречивого поведения стороны в споре недостаточно. Суд при этом должен выяснить: знала ли сторона, что её ожидания не соответствуют правовой или фактической действительности, и в какой степени противоречивое поведение контрагента повлияло на то, что другая сторона действовала (могла действовать) в ущерб себе.


Начало активности (дата): 20.01.2025 16:15:05

Ущерб от отсутствия счёта-фактуры за счёт поставщика? |

Ущерб от отсутствия счёта-фактуры за счёт поставщика?

Проанализируем арбитражное дело №А07-9812/2023, в котором компания «Электрокабель» приобрела и оплатила пусконаладочные работы с НДС, хотя исполнитель не выдал её счёта-фактуры. Компания заявила вычет по НДС (1 млн рублей) в своей декларации, но налоговая инспекция в нём отказала из-за отсутствия счёта-фактуры. Посчитав, что именно из-за действий продавца «Электрокабель» понёс убыток в сумме невозмещённого НДС, компания подала в суд иск о взыскании этого убытка с поставщика.


Начало активности (дата): 19.11.2024 17:29:28

Можно ли проводить осмотр «чужих» помещений и выемку в них документов в ходе налоговой проверки? |

Можно ли проводить осмотр «чужих» помещений и выемку в них документов в ходе налоговой проверки?

Проанализируем письмо ФНС РФ от 21.06.2024г. №КЧ-4-9/7026@ в пункте 3.2. которого описан интересный случай: налоговое ведомство признает правомерным проведение налоговым органом протокольного осмотра помещений, выемки документов и предметов на территории третьих лиц, а также выемки документов, не имеющих отношения к проверяемому лицу, но имеющих отношение к предмету проверки.


Начало активности (дата): 04.09.2024 19:15:34

Что такое конкретная сделка по статье 93.1 НК РФ? |

Что такое конкретная сделка по статье 93.1 НК РФ?

Проанализируем письмо ФНС РФ от 21.06.2024г. №КЧ-4-9/7026@, в пункте 3.1 которого описан налоговый спор, рассмотренный Федеральной налоговой службой России в пользу налогоплательщика. Спор касается направления налогоплательщику требования о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки в соответствии с п.2 ст.93.1 НК РФ. В этом требовании отсутствуют параметры сделки, по которой у налогоплательщика запрашиваются документы.


Начало активности (дата): 28.08.2024 14:28:25

При принятии судом обеспечительных мер из сальдо ЕСН исключаются не только оспариваемые налоги и штрафы, но и пени |

При принятии судом обеспечительных мер из сальдо ЕСН исключаются не только оспариваемые налоги и штрафы, но и пени

Проанализируем письмо ФНС РФ от 21.06.2024г. №КЧ-4-9/7026@ в пункте 1.4 которого указано, что в период действия обеспечительных мер, наложенных судом, из совокупной обязанности налогоплательщика на период их действия исключаются не только доначисленные налоги и штрафы, но и пени, несмотря на то, что после 01.01.2023 года начисление пеней в решениях налоговых органов более не отражается.


Начало активности (дата): 20.08.2024 14:34:04

Как сегодня учитывается переплата налога за пределами 3-летнего срока? |

Как сегодня учитывается переплата налога за пределами 3-летнего срока?

Налогоплательщик в 2023 году подал уточнённые налоговые декларации по налогу на имущество за 2015-2021 годы с целью уменьшения своей налоговой обязанности после принятия судом в мае 2022 года решения об исключении объекта недвижимого имущества из перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Но инспекция отказалась признавать уменьшение налоговой обязанности за все эти периоды в связи с истечением 3-летнего срока (обратите внимание) со дня фактической уплаты налога на имущество организаций.


Начало активности (дата): 14.08.2024 12:51:52

Контрагенты с «плохой» репутацией – ещё не повод для «снятия» расходов налоговиками |

Контрагенты с «плохой» репутацией – ещё не повод для «снятия» расходов налоговиками

Налоговики по результатам проверки ООО «Стройимпульс» решили, что некоторые контрагенты предприятия не вели реальной хозяйственной деятельности, поскольку сдавали свою отчётность с минимальными суммами налогов и имели признаки «технических» компаний. По мнению налогового органа, товар ими передавался ООО только по документам, а в действительности не закупался и не поставлялся.


Начало активности (дата): 23.04.2024 19:04:54

Налоговики обязаны максимально раскрывать материалы завершённой налоговой проверки |

Налоговики обязаны максимально раскрывать материалы завершённой налоговой проверки

Налоговики после выездной налоговой проверки обвинили компанию в нереальности её сделок с несколькими поставщиками, выдвинув «традиционный» набор доводов: мол, эти контрагенты не имели материально-технических и трудовых ресурсов для ведения бизнеса; по их счетам не проходили операции, характерные для действительно работающего предприятия; суммы налогов к уплате в бюджет были минимальными.


Начало активности (дата): 15.04.2024 15:30:11

Подозрения в недобросовестности для приостановки операций по счетам недостаточно |

Подозрения в недобросовестности для приостановки операций по счетам недостаточно

После выездной налоговой проверки, учитывая, что компания в это время мигрировала в другой регион и подозревая её в недобросовестности, ИФНС приняла обеспечительные меры в форме не только запрета на отчуждение имущества, но и приостановки операций по счетам фирмы в размере 156,4 млн рублей.


Начало активности (дата): 09.04.2024 16:32:06

С НДС и без НДС: Верховный суд РФ рассмотрел спор о формировании регулируемых цен |

С НДС и без НДС: Верховный суд РФ рассмотрел спор о формировании регулируемых цен

Компания ООО «АВТ плюс», применяя упрощенную систему налогообложения, занималась водоснабжением населения по регулируемым тарифам без включения в них НДС. Но с 2022 года компания перешла на общий режим налогообложения и увеличила утверждённые тарифы на размер НДС. Региональная энергетическая комиссия привлекла «АВТ плюс» к административной ответственности (штраф - 50 тысяч рублей) за то, что ООО без согласования увеличила регулируемый тариф.


Начало активности (дата): 03.04.2024 18:58:31

КС РФ: право на налоговые вычеты по НДФЛ имеется, даже если ИП не зарегистрировано |

КС РФ: право на налоговые вычеты по НДФЛ имеется, даже если ИП не зарегистрировано

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобы двух физических лиц, уплачивавших НДФЛ с полученных ими доходов: первый — от продажи девяти автобетоносмесителей, второй – от сдачи в аренду нежилой недвижимости. Оба были привлечены налоговыми органами к ответственности за неуплату налогов как индивидуальные предприниматели, не зарегистрировавшие свою предпринимательскую деятельность.


Начало активности (дата): 26.03.2024 19:51:37

Переплата налогов возвращается… наследникам: так сказал ВС РФ |

Переплата налогов возвращается… наследникам: так сказал ВС РФ

Верховный суд РФ отменил решения судов общей юрисдикции трёх нижестоящих инстанций по делу, в котором они отказали во взыскании из бюджета в пользу наследников налогов и страховых взносов в сумме 160 тысяч рублей, излишне уплаченных их отцом, при жизни являвшимся индивидуальным предпринимателем.


Начало активности (дата): 18.03.2024 18:38:32

Знаковое определение ВС РФ: консультанты несут ответственность, но… |

Знаковое определение ВС РФ: консультанты несут ответственность, но…

Эта тема из области бухгалтерского и налогового учёта очень сложна и неоднозначна по своей правовой природе. Кстати, именно поэтому компания и обратилась к вышеназванной аудиторской компании, ориентируясь, естественно, прежде всего на её бесспорный международный авторитет и успешность в налоговых консультациях.


Начало активности (дата): 12.03.2024 16:51:17

Верховный суд РФ защитил бывшего директора от субсидиарной ответственности за неуплату налогов его компанией |

Верховный суд РФ защитил бывшего директора от субсидиарной ответственности за неуплату налогов его компанией

Верховный суд РФ отменил решения всех трёх судов общей юрисдикции нижестоящих инстанций и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего директора и единственного учредителя компании, ныне исключенной из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, ранее не уплатившей в установленные налоговым законодательством РФ сроки в бюджет НДС на сумму 16,7 млн рублей.


Начало активности (дата): 12.03.2024 14:44:03

Знаковое определение ВС РФ: консультанты несут ответственность за свои консультации, но… |

Знаковое определение ВС РФ: консультанты несут ответственность за свои консультации, но…

Верховный суд РФ (определение ВС РФ №305-ЭС23-18507) рассмотрел спор о взыскании с налоговых консультантов убытков (11,7 млн рублей) в виде доначислений по итогам налоговой проверки, которые возникли в результате некачественной консультации. Суды трёх инстанций отказали в иске, но …

ВС РФ отменил все эти решения и вернул дело в суд первой инстанции, указав, что при рассмотрении таких споров необходимо учитывать как степень заботливости консультантов о пользе клиента, так и степень их профессионализма в сравнении с тем, как действовал бы любой разумный консультант в подобной ситуации.


Начало активности (дата): 05.03.2024 15:17:12

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей