ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Суббота, 19 апреля, 2025 19:01

Советы аудитора

RSS

Проценты из бюджета за задержку возврата НДС |

Проценты из бюджета за задержку возврата НДС

Компания подала в налоговую инспекцию декларацию, согласно которой ей полагался возврат НДС из бюджета в сумме 9,9 млн рублей, и попросила зачесть его в счёт предстоящих платежей по данному налогу. Однако получила отказ. Суды продолжались 3,5 года, и в итоге налогоплательщик их выиграл. Налоговики вернули эту сумму НДС на расчётный счёт компании.


Начало активности (дата): 21.04.2023 13:51:36

Убытки налоговикам покоя не дают |

Убытки налоговикам покоя не дают

Компания закупала оцинкованную рулонную сталь, наносила на неё полимерное цветное покрытие, а затем продавала. Однако рыночные цены на листовой металл с полимерным покрытием оказались ниже себестоимости его производства, что привело предприятие к убытку по итогам года в сумме 12,5 млн рублей. Однако налоговики отказались учесть этот убыток. Спор вышел в судебную плоскость, и две первых судебных инстанции встали на сторону налоговиков. Тогда как кассация поддержала налогоплательщика.


Начало активности (дата): 14.04.2023 13:45:14

Бытовые услуги – не только для населения |

Бытовые услуги – не только для населения

Индивидуальный предприниматель применял патентную систему налогообложения, оказывая услуги по уборке и содержанию территории для юридических лиц. Но налоговые инспекторы решили, что это - бытовые услуги, а они могут оказываться лишь физическим лицам. Значит применение патента со стороны ИП неправомерно. И доначислили к уплате в бюджет 480 тысяч рублей. Три судебных инстанции решили этот спор в пользу налогового органа. Но Верховный суд поддержал предпринимателя.


Начало активности (дата): 07.04.2023 18:07:34

Важна цель ремонта, а не объём и характер работ |

Важна цель ремонта, а не объём и характер работ

Ремонт или реконструкция? Споры по этому поводу, похоже, никогда не закончатся. В арбитражной практике появилось новое дело с неожиданным и даже шокирующим итогом. Демонтаж старого бетонного пола в производственном цехе с последующей заливкой современного сталефибробетонного пола с топлинговым покрытием судом квалифицированы как реконструкция, влекущая изменение функциональных характеристик производственного цеха. Вложения в замену пола увеличивают стоимость цеха и не могут быть списаны в затраты в отчетном периоде.


Начало активности (дата): 31.03.2023 18:33:27

Ошибка налоговиков не может быть поставлена в вину налогоплательщику |

Ошибка налоговиков не может быть поставлена в вину налогоплательщику

Периодически возникают ситуации, когда налоговый орган ОШИБОЧНО (это выясняется позже) требует от налогоплательщика внести исправления в его налоговые регистры и налогоплательщик исполняет эти требования, но затем... успешно оспаривает их в судебном порядке. Суд признает запросы налоговиков несоответствующими законодательству. Однако проиграв, они заново обвиняют налогоплательщика, но уже в том что он исполнил это ошибочное требование и тем самым «задвоил» свои налоговые вычеты. И вдобавок ИФНС неправомерно доначисляет к уплате в бюджет пени и штраф.


Начало активности (дата): 24.03.2023 13:08:19

Совет аудитора: производственное оборудование, даже крупногабаритное – не недвижимость |

Совет аудитора: производственное оборудование, даже крупногабаритное – не недвижимость

Зачастую возникают споры по вопросам начисления налога на имущество по крупногабаритному производственному оборудованию: это насосы, печи, фильтры, воздуходувки и пр. - всё, что монтируется в сложные и неразрывно взаимосвязанные производственные системы. Налоговики довольно часто ошибочно учитывают эти объекты как недвижимость и требуют уплаты налога на имущество, в то время как налогоплательщики считают их движимым производственным оборудованием, на которое имеются налоговые льготы.


Начало активности (дата): 14.03.2023 09:42:46

ИФНС не вправе взыскивать налоги в «наказание» за правонарушение |

ИФНС не вправе взыскивать налоги в «наказание» за правонарушение

ООО «Ресурс» занималось покупкой гречихи у сельхозпроизводителей, не являющихся плательщиками НДС. Но в своём документообороте, желая незаконно получить из бюджета вычет по НДС, компания оформляла эти сделки как закупки зерна у иных, фиктивно созданных фирм, которые плательщиками НДС формально являлись. Естественно, налоговики подлог вычислили.


Начало активности (дата): 10.03.2023 18:56:35

Сенсация в судебной практике: продажа контрафакта не влечёт убытки для правообладателя |

Сенсация в судебной практике:  продажа контрафакта не влечёт убытки для правообладателя

В Ставропольском крае ИП продавал солнцезащитные очки, изображения и надписи на которых сходны с товарными знаками правообладателей. Три первых судебных инстанции посчитали правомерным взыскание убытков с ИП по иску правообладателей известных брендов. Но ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, обосновав это тем, что стороны спора не конкурируют на одном товарном рынке.


Начало активности (дата): 03.03.2023 16:20:58

Победа налогоплательщика: обвинение в дроблении бизнеса не поддержано судом |

Победа налогоплательщика: обвинение в дроблении бизнеса не поддержано судом

Нечасто суды поддерживают налогоплательщиков в спорах, связанных с обвинениями в искусственном дроблении бизнеса с многомиллионными налоговыми доначислениями. Тем ценнее каждое положительное решение судов по этой тематике, аргументы в пользу налогоплательщика. Дробление бизнеса - одна из самых сложных категорий налоговых споров. Вся сложность в отсутствии четких критериев (границ) между вполне законной структуризацией бизнеса и уже незаконным его дроблением. Этот материал очень полезен для корпоративных юристов и для владельцев бизнеса, планирующих расширение (структурирование, тиражирование) своего бизнеса по разным направлениям.



Начало активности (дата): 20.02.2023 19:33:18

Группа компаний – это сообщество разных бизнесов? |

Группа компаний – это сообщество разных бизнесов?

Свежайшее резонансное налоговое дело повышенной сложности. Налоговый спор по созданию группы компаний (город Омск), состоящей из 11-ти разных компаний и ИП в сфере рекламного бизнеса и услуг по исследованию рынка, налогоплательщик сначала выиграл, а затем в апелляционной инстанции его проиграл. Однако кассационная инстанция суда отменила решение апелляционной и направила дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию с потрясающими по глубине мысли указаниями. Благодаря чему вероятность победы налогоплательщика при новом рассмотрении этого дела в апелляционном суде достигает практически 100%. Но практически с такой же вероятностью нас ждёт и продолжение этой истории уже в Верховном суде РФ, поскольку ИФНС наверняка попытается обжаловать решение.


Начало активности (дата): 15.02.2023 14:30:14

Регулярная сдача в аренду – это бизнес |

Регулярная сдача в аренду – это бизнес

Даже в наше время находятся «странные» люди (кстати весьма обеспеченные), владеющие нежилыми помещениями, которые годами сдают их в аренду коммерческим организациям, но при этом не регистрируют эту свою деятельность как предпринимательскую. Они предпочитают платить НДФЛ по ставке 13% с доходов, получаемых от аренды как обычные физические лица, в то время как зарегистрировавшись как ИП на «упрощёнке» могли бы платить в два раза меньше — единый налог по ставке 6%.


Начало активности (дата): 03.02.2023 16:30:58

Недостача продукции – как повод для доначисления налогов |

Недостача продукции – как повод для доначисления налогов

Банальная ситуация – обнаружена крупная недостача готовой продукции на складе компании в сумме 28,3 млн руб.. Проведенное компанией внутреннее расследование виновных лиц не установило и недостачу просто списали на убытки. Однако налоговикам эта ситуация не понравилась, и они обвинили компанию (осознайте) … в безвозмездной передаче имущества (но не обвинили в сокрытой реализации). Руководствуясь п.2 ст.154 НК РФ доначислили компании к уплате в бюджет НДС в сумме 5 млн руб., плюс пени 2,1 млн руб. и штраф.


Начало активности (дата): 26.01.2023 12:01:06

С бывшего директора взыскать заниженный налог не получится…даже несмотря на его виновность |

С бывшего директора взыскать заниженный налог не получится…даже несмотря на его виновность

Довольно часто в судах рассматриваются иски учредителей компаний к бывшим наемным директорам  о возмещении причиненных убытков в связи с негативными результатами их руководства. Правовой «изюминкой» таких споров являются налоговые аспекты понесенных убытков, когда выясняется, что бывший директор умышленно занижал налоги и по итогам налоговой проверки компания получила многомиллионные налоговые доначисления.


Начало активности (дата): 20.01.2023 10:25:20

Без меня меня «женили» … изменив мой НДС |

Без меня меня «женили» … изменив мой НДС

Как это ни странно звучит, но в наше время в бизнесе, к сожалению, уже вполне привычными стали ситуации, когда «неизвестные» лица без вашего ведома могут изменить ваши налоговые декларации по НДС за прошлые годы, а затем у вас и у ваших деловых партнёров, покупателей возникают серьёзные налоговые неприятности. 


Начало активности (дата): 16.01.2023 12:37:11

Суммарный налоговый штраф 70% вполне реален |

Суммарный налоговый штраф 70% вполне реален

Действующее налоговое законодательство вполне допускает применение штрафа в размере 70% от заниженной суммы налогов за умышленное уклонение от их уплаты в полном размере. Столь значительный штраф возможен при одновременном использовании проверяющими двух статей НК РФ: ст. 119 («Непредоставление налоговой декларации», штраф до 30%) и ст. 122 («Неуплата или неполная уплата налога», штраф до 40%).


Начало активности (дата): 12.01.2023 20:04:57

Хорошие советы для налоговых споров … по ст. 54.1 НК РФ |

Хорошие советы для налоговых споров … по ст. 54.1 НК РФ

Налоговая служба по итогам налоговых проверок зачастую используя для обвинения налогоплательщика в занижении налоговой базы статью 54.1 НК РФ, а в качестве доказательств этого обвинения использует доводы, которые ровным счетом никак не подтверждают (не доказывают) это обвинение, поскольку не соотносятся с ним.


Начало активности (дата): 21.12.2022 20:01:08

НДС 10% для замороженной печени рыбы – в чем проблема? |

НДС 10% для замороженной печени рыбы – в чем проблема?

Николай Некрасов (8-921-490-91-91) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») www.бэнц.рф дает свою оценку налоговой проблеме возникшей у рыболовецких компаний буквально «на пустом месте». Дело в том, что налоговая служба вдруг стала требовать доплатить НДС до ставки 20% вместо прежней ставки 10% по продажам мороженной печени рыбы, объясняя это тем что Правительством РФ был уточнен Перечень кодов продукции, облагаемой НДС по ставке 10%.


Начало активности (дата): 16.12.2022 16:42:35

Экономия при покупке – в доход? |

Экономия при покупке – в доход?

Николай Некрасов, управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр»), критически анализирует арбитражную практику по налоговой тематике на  примере дела №А70-1169-21, в котором показано, как индивидуальный предприниматель явно в корыстных целях, используя фактор взаимозависимости, приобрёл активы по ценам значительно ниже рыночных у связанных с ним компаний. Налоговики провели экспертизу и доказали это. 


Начало активности (дата): 13.12.2022 08:55:03

«Инвалидными» льготами злоупотреблять нельзя |

«Инвалидными» льготами злоупотреблять нельзя

Строительная компания решила воспользоваться налоговыми льготами для организаций-инвалидов, поскольку им не надо платить НДС, налог на прибыль и земельный налог, если уставный фонд принадлежит общественной организации инвалидов и не менее 50% ее работников – инвалиды, получающие не менее 25% фонда оплаты труда. Но налоговики лишили компанию этой «инвалидной» льготы, обвинив ее в формальном соблюдении условий для ее получения (см. дело №А23-9944/20).


Начало активности (дата): 31.03.2022 16:44:25

Кто отвечает за чужую бухгалтерскую ошибку? |

Кто отвечает за чужую бухгалтерскую ошибку?

Компания из Нарьян-Мара в 2013 году в период применения общего режима налогообложения купила гостиницу на 60 мест, применив к ней срок полезного использования, предусмотренный восьмой амортизационной группой (от 20 до 25 лет), который ранее применял к этому зданию предыдущий собственник. Компания возместила из бюджета «входной НДС в сумме 21,5 млн.руб. 


Начало активности (дата): 24.03.2022 18:43:19

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей