ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Уроженка Северодвинска произвела фурор на экономическом форуме в Петербурге


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Сергея Куликова photo.roscongress.org | 14.06.2021 12:34:19
Уроженка Северодвинска произвела фурор на экономическом форуме в Петербурге

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия ТАТУЛОВА подвергла резкой критике государственные программы поддержки предпринимательства. В своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) омбудсмен подчеркнула, что предпринимателям нужны всего две вещи: прибыльность и безопасность.


«На форуме я услышала, что, оказывается, основной запрос от предпринимателей – простота и доступность мер поддержки. Я разочарую вас. На самом деле у предпринимателей всего два запроса – это прибыльность, равно эффективность бизнеса, и безопасность. Больше ничего не нужно, от слова «совсем»! Меньше всего предпринимателям нужны форумы, - заявила Анастасия Татулова. - Сегодня ни в одном лозунге, ни в одной стратегии, которая написана по малому и среднему бизнесу, даже слов таких нет. Что угодно есть: «цифровизация», «акселерация», «генерация», «песочница»... Только вот этих двух слов нет - «безопасность» и «эффективность».

Омбудсмен обратила внимание участников экономического форума на серьезный разрыв, который существует между тем, что действительно необходимо предпринимателям, и тем, что говорят люди, которые отвечают за это направление.

Рынок «посерел» еще больше

«Фактически каждое государственное телодвижение приносит только один результат — усложнение работы цивилизованных и добросовестных участников рынка, предоставляя конкурентные преимущества теневому сектору. События прошлого года привели к тому, что рынок «посерел» еще больше», - считает Анастасия Татулова.

По ее мнению, рост занятости, который сейчас наблюдается, связан с выдачей кредитов на зарплаты. Но когда эта программа завершится, будет мощный откат назад.

Омбудсмен отметила, что не разделяет восторгов по поводу двукратного снижения страховых взносов, потому что оно есть только на бумаге.

«Общая ставка страховых взносов была 30%, а стала 15%, однако двукратного снижения по сути нет. Потому что 15% - только с суммы, превышающей МРОТ. А как сказал один великий человек не так давно, 17 тысяч рублей у нас в стране - это средняя зарплата. Получается, что страховые взносы на самом деле составляют 23-24%, а было 30%… Прямо облагодетельствовали!» - привела пример Анастасия Татулова.

За последние несколько лет выросли суммы штрафов для предпринимателей.

«С 2017 по 2019 год сумма штрафов выросла в три раза, а самое удивительное, что количество проверок при этом уменьшилось в восемь раз, - отметила омбудсмен. - Административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень. И это факт, ведь если ты «серый», тебя никто не трогает, а если «черный» - тебя никто не видит. А вот когда ты начинаешь платить налоги — к тебе приходят все кому не лень».

Пересмотреть KPI

Отдельное внимание было уделено KPI надзорных ведомств. По мнению омбудсмена, критерии эффективности российских надзорных органов надо переориентировать с числа выявленных нарушений на их предотвращение.

«Сейчас это просто доходная статья бюджета ведомства! Нужно либо признать это честно, либо прямо завтра «убить» все эти гильотины, потому что это не работает. Нужно изменить KPI людей, которые проверяют. Пусть они проводят обучения для бизнеса, чтобы у нас ничего нигде не горело. В прошлом году количество проверок было минимальное. Аллилуйя, мораторий сработал! Вы представляете, в тот год ничего не горело, никто не травился. Так что связи между количеством проверок и инцидентов нет», - уверена Анастасия Татулова.

Еще один важный момент, указанный омбудсменом: суммы штрафов несоразмерны нарушениям, но главное – они не соответствуют прибыли бизнеса.

«Сегодня предприниматели не заинтересованы в росте. У нас в стране всего около 17 тысяч субъектов среднего бизнеса. Потому что как только ты становишься заметным, тебя начинают проверять. Сколько лет мы об этом говорим, это есть в каждом докладе, но ничего не сдвигается с места», - добавила омбудсмен.

«Дыры» в системе

Для предприятий разных сфер теперь действуют разные критерии отнесения к малому и среднему предпринимательству. Отраслевой подход нужен и в налоговой системе.

«Налоговую систему так продырявили, что есть разрыв для предприятий одной отрасли - от 4% до 46% налогов. Как выдержать конкуренцию, когда кто-то платит 4%, а ты 46%?! Давайте уравняем, - предложила Анастасия Татулова. – И давайте для каждой отрасли сделаем отдельный налоговый режим, при котором предприятия смогли бы работать эффективно. Бизнес должен прибыль зарабатывать, чтобы инвестировать, чтобы страна развивалась».

Также омбудсмен заявила о тотальном кризисе доверия между властью и бизнесом.

«Нам нужны очевидные быстрые точечные решения, позволяющие снять проблемы, мешающие людям заниматься своим делом. Самое важное - запретить банкам вмешиваться в дела бизнеса, блокировать счета, убрать допросы из функционала налоговой. Давайте обратим Федеральную налоговую службу лицом к бизнесу, как, собственно, и Роспотребнадзор, - высказала свое мнение Анастасия Татулова. – Очень важный пункт - верификация всех принимаемых законов с бизнесом. Большие деловые объединения потихонечку тоже превращаются в собрания чиновников, а нам важно, чтобы все решения сверялись на уровне отраслевых сообществ».

Также омбудсмен призвала применить отраслевой подход к установлению ставок по налогам и ввести единый отчет по налогам.

«Чем больше ты создаешь рабочих мест, тем меньше должен быть налог на одно рабочее место, - подчеркнула Татулова. – Отдельная тема – субсидирование «хотелок» государства. Все то, что придумано государством (та же маркировка), должно делаться за государственный счет. Да и в целом хотелось бы, чтобы имидж предпринимателя был не про «жуликов и жадин», а про то, что это уважаемая профессия».

Выступление Анастасии Татуловой на форуме вызвало большой резонанс и массу откликов в деловой среде.

Мнения

Ольга ГОРЕЛОВА, бывший бизнес-омбудсмен Архангельской области, индивидуальный предприниматель:

gorelova_olga.jpg- Анастасия Татулова очень правильно сказала, что система мер поддержки бизнеса должна быть организована через призму двух понятий: прибыльность и безопасность. Бизнесу нужны условия для эффективного развития. Вместе с тем, предпринимательская деятельность не должна привлекать к себе столь сильное внимание со стороны государственных органов.

Отдельного внимания заслуживают точечные предложения омбудсмена. Первое – это снижение суммы страховых взносов. В прошлом году ставка была понижена с 30% до 15%, но с учетом достаточно высокого МРОТ (особенно в районах, приравненных к Крайнему Северу) льгота получается практически нулевой. Это нужно пересмотреть. Второй момент – высокие неналоговые платежи. Многие предприниматели сейчас несут существенные затраты на маркировку. И логичнее, чтобы это бремя ложилось не на бизнес, а на государство, которое через введение подобных систем решает свои задачи.

Безусловно, странная ситуация сложилась в сфере проверок, когда их количество уменьшается, а размер штрафов растет. Все дело в том, что проверяющие органы нацелены на выполнение своего KPI, сбор штрафов. И в период введения моратория на проверки вместо них активно применяли административные расследования. Их число резко увеличилось, поэтому по итогам года мы наблюдали достаточно высокие показатели по штрафам. Этот момент также требует корректировки.

Александр НАЗАРЕНКО, индивидуальный предприниматель:

nazarenko_a_2020.jpg- Анастасия Татулова показала свежий взгляд на давно наболевшие проблемы, которые бизнес поднимает из года в год. Наиболее близок мне акцент на эффективность и безопасность. Особое внимание хочется уделить именно безопасности. И речь не только об уменьшении количества проверок, но и об упрощении процедуры получения различных разрешений. Однако не со всеми тезисами омбудсмена можно согласиться. Отдельное внимание Анастасия Татулова уделила коучингу, так называемому «инфоцыганству», назвав его пустым. Однако я убежден, что учиться необходимо всегда, и даже если преподаватель не из коммерческой сферы, он все равно способен дать новые инсайты, которые помогут предпринимателям в развитии собственного дела.

Евгения НЕЗГОВОРОВА, заместитель директора центра защиты информации «Шартрез»:

nezgovorova_evgenie.jpg- Однозначно, нужно изменить KPI для контролирующих органов. Большее внимание здесь следует уделять обучению предпринимателей, ведь законодательство динамично меняется. Вместе с тем не стоит вводить премирование за отсутствие нарушений, ведь это может привести лишь к тому, что все хорошо будет только на бумаге.

По поводу поддержки предпринимателей тоже сказано очень верно. Пропагандируется, что различные форумы нужны для нетворкинга. Отчасти это так, но он работает не везде. Наш инновационный центр в Архангельске – это, пожалуй, первое в регионе крупное объединение предпринимателей, где нетворкинг работает отлично. Вообще, в нашем регионе нет серьезных проблем с получением мер поддержки. Все достаточно доступно.

Обучение тоже важно, но логичнее направлять ресурсы на подготовку кадров, повышение качества образования. Уже чувствуется острая нехватка специалистов, причем не только в IT-сфере. Нужна грамотная образовательная стратегия, профориентация, которая на сегодня практически отсутствует. Вместе с тем важно повышать престиж предпринимательской деятельности, уходя от стереотипов, что бизнесмены – это лентяи, которые работаю ради наживы.

Отраслевой подход в налоговой системе тоже очень важен. Случается, у тех, кто занимается составлением законов, нет представления о том, как работает бизнес в разных сферах. Необходимо, чтобы подобные нормы, законодательные акты были согласованы с предпринимателями.

Не был озвучен еще один важный момент, который сегодня препятствует развитию малого и среднего бизнеса. С одной стороны, нам говорят о поддержке небольших предприятий, но с другой – большее предпочтение отдается именно крупным компаниям. Это мы остро ощущаем и в IT-сфере. Что делать нам, небольшим предприятиям, если заказы уходят к крупному бизнесу? Важно пересмотреть политику в этой сфере и создать условия для эффективной и комфортной работы малых и средних компаний.

Олег МАНДРЫКИН, генеральный директор агентства недвижимости «Вариант»:

mandrikin.jpg- Это абсолютно правильные замечания! Меньше всего предпринимателям нужны разные форумы. Все, что нужно тем, кто занимается бизнесом, это безопасность (в первую очередь) и эффективность. Не нужно создавать множество контролирующих органов, которые способны за одну неправильно оформленную бумагу разорить организацию. Но главное – во главе угла не должен стоять сбор штрафов. Намного важнее помогать предприятиям исправлять недоработки. К примеру, из-за незаправленного огнетушителя сегодня могут сразу оштрафовать. Но ведь достаточно просто выдать предписание и проконтролировать его исполнение. Подход здесь явно нужно менять.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей