ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конкуренция на диете: конкурс на поставку еды в психиатрическую больницу вызвал вопросы


Рита ИЛЬИНА. Фото: depositphoto.com | 07.09.2019 01:47:22
Конкуренция на диете: конкурс на поставку еды в психиатрическую больницу вызвал вопросы

Результаты конкурса на поставку лечебного питания в Архангельскую клиническую психиатрическую больницу привлекли внимание надзорных органов. Список участников этого специфического рынка в регионе невелик – слишком много дополнительных требований, допуск к торгам ограничен. В то же время конкуренция здесь жесткая: есть за что бороться. Стоимость конкретно этого контракта – почти 180 миллионов рублей.


Конкурс на организацию готового лечебного питания для ГБУЗ «Архангельская клиническая психиатрическая больница» проводился в апреле 2019 года. Первую и вторую позиции по количеству баллов заняли два архангельских ООО. Оба они имеют учредителями физических лиц и не первый год работают с учреждениями здравоохранения региона. Компания-победитель, в частности, поставляет еду в Архангельскую областную клиническую больницу, городскую больницу №4, вторая компания – в онкологический диспансер и Первую городскую больницу им. Е.Е. Волосевич. Есть у них заказчики и в районах.

Что пошло не так с контрактом на поставку лечебного питания в психиатрическую клинику? Из имеющихся в редакции «БК» документов следует, что у контрактного агентства Архангельской области появились, уже после объявления итогов конкурса, сомнения в подлинности документов, представленных победителем. Речь идет о заключениях врачебной комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования работниками фирмы. Это как раз одно из дополнительных требований, предъявляемых к участникам таких конкурсов. Процесс получения заключений – достаточно затратный и непростой с организационной точки зрения.

Контрактное агентство, изучая документы, посчитало, что из 165 заключений, предъявленных компанией, более ста имеют признаки недостоверности. Эта информация была направлена в прокуратуру, и уже в ходе прокурорской проверки подтвердилось, что фиктивных заключений 117 – Архангельский психоневрологический диспансер, куда должна была обратиться фирма, их не выдавал.

По оценке контрактного агентства, наличие у участника полного комплекта документов о прохождении сотрудниками медицинских обследований – очень существенное преимущество, напрямую влияющее на итоги конкурса. Рейтинг заявок был рассчитан заново, и оказалось, что победителем конкурса и исполнителем контракта должна стать компания, изначально занявшая второе место.

Архангельская клиническая психиатрическая больница, получив письма от контрактного агентства и прокуратуры города, в конце августа приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Между тем на днях в Архангельском УФАС должен решаться вопрос о включении первой компании в реестр недобросовестных поставщиков. Прокуратура Архангельска направила материалы проверки в УМВД для решения вопроса об уголовном преследовании «по факту использования заведомо подложных документов». У фирмы есть возможности отстаивать свою правоту, а у служителей Закона подтвердить свою принципиальность, но чем закончится эта история – пока не известно.





Возврат к списку

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5