ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Устьянском районе 15 тысяч гектаров леса теряют защитный статус


Рина КОСТИНА. Фото depositphotos.com | 22.06.2020 16:59:00
В Устьянском районе 15 тысяч гектаров леса теряют защитный статус

Нерестоохранные леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области теряют свой статус из-за приказа Рослесхоза, вступившего в силу в конце 2019 года. Формально ведомство не нарушило закон, сменив «на бумаге» защитную категорию этих территорий. На деле же порядка 15 тысяч гектаров леса теперь имеют статус эксплуатационных, а значит, могут быть вырублены. И в этой истории есть интересанты.


Приказом № 1497 от 27 декабря 2019 года Рослесхоз сменил нерестоохранный статус лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском районе на другие защитные статусы. Как пояснили в ведомстве, этого требовало действующее лесное законодательство. Одновременно были установлены новые границы таких лесов. 

Как рассказывает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России Михаил КРЕЙНДЛИН, с формальной точки зрения, Рослесхоз действовал в соответствии со вступившим в силу 1 июля 2019 года Федеральным законом № 538-ФЗ, согласно которому нерестоохранные полосы лесов теперь располагаются в границах рыбоохранных или рыбохозяйственных заповедных зон.

До принятия приказа Рослесхоза площадь нерестоохранных полос вдоль рек Верюга и Падома составляла 1 километр по каждому берегу, вдоль реки Волюга – 500 метров. Теперь же нерестоохранные зоны равны водоохранным и составляют лишь 200 метров по каждому берегу. 

Как подсчитали эксперты природоохранных организаций WWF России и Greenpeace России, без защиты осталось около 15 тысяч гектаров леса – они получили статус эксплуатационных. Это означает снятие всех ограничений на лесопользование, в том числе возможно проведение сплошных рубок спелых и перестойных насаждений площадью до 50 га (а в некоторых случаях – до 75 га) – согласно действующим правилам заготовки древесины, добавляет Михаил Крейндлин. 

Из-за возникшей угрозы вырубки лесов, сохраняющих экосистему рек, где нерестится атлантический лосось и другие ценные виды рыб, Всемирный фонд природы и Greenpeace направили обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия КОБЫЛКИНА и в администрацию президента страны. Экологические организации потребовали либо вернуть прежний статус нерестоохранных полос, либо установить вдоль рек рыбохозяйственные заповедные зоны шириной, равной утвержденным ранее нерестоохранным полосам. А до их выделения не снимать с лесов этот статус. 

«Нас поддержали более 160 тысяч граждан, подписавших обращение, – продолжает Михаил Крейндлин. – Минприроды согласилось с нами, договорилось с Минсельхозом о выделении рыбохозяйственных заповедных зон (этот процесс идет, хотя медленно), а также поручило Рослесхозу до установления таких зон воздержаться от перевода лесов в эксплуатационные. Почему Рослесхоз не выполнил это поручение, неизвестно. Возможно, на него давят лесопромышленники».

Дальше в лес

15 июня общественное движение «Поморье – не помойка» сообщило в своей группе «ВКонтакте» о том, что нерестоохранные полосы архангельских лесов, перешедшие в статус эксплуатационных, получает в пользование Группа компаний «УЛК» Владимира БУТОРИНА, занимающаяся заготовкой и глубокой переработкой древесины. 

Активисту движений «Поморье – не помойка» и «Экобессрочка Архангельск» Ольге ЕЛСАКОВОЙ пришел официальный ответ от Группы компаний «УЛК», в котором предприятие сообщило о подготовке соглашения по сохранению нерестоохранных полос лесов. По информации компании, в соглашении будет учтена позиция WWF России и Greenpeace России, оно будет опубликовано на сайтах «УЛК» и Рослесхоза.

«Несмотря на заявление «УЛК», нужно следить за происходящим, – уверена Ольга Елсакова. – Эти леса должны получить охранный статус от Росрыболовства. Буду делать туда запрос и отправлю заявление временно исполняющему обязанности губернатора Архангельской области Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ, чтобы контролировал ситуацию».

«Второй Шиес»?

Угроза вырубки ценных лесов Устьянского района вызвала необходимость организовать общественную кампанию в их защиту: об этом «БК» рассказала координатор организации экоактивистов регионов России «Нам здесь жить!» Антонина ОБЕДНИНА. По ее словам, сейчас формируется костяк команды из опытных активистов, экологов и юристов по всей стране. 

«Очередное поручение президента Минприроде о сохранении лесов вдоль нерестовых рек и озер, опубликованное еще в прошлом году, не выполняется, – считает Антонина Обеднина. – Уничтожение хрупкой экосистемы приведет к неизбежным последствиям: это обрушение береговой линии и, как следствие, обмеление рек, сокращение популяции разного вида рыб. Вырубка лесов вытесняет животных с привычных для них мест обитания. У нашей команды решительный настрой. Примем все меры, чтобы доказать: такие действия Рослесхоза – в интересах лесопромышленников».

Участник экологического движения «42» и новой общественной кампании Евгений КОРСАК добавил, что активисты готовы выходить на пикеты и митинги. Начало вырубки нерестоохранных лесов может спровоцировать новую волну экологического протеста, аналогичного протесту против строительства мусорного полигона на станции Шиес Ленского района.

Из ответа пресс-службы Рослесхоза

– Защитный статус лесов вдоль рек не нарушен. Кроме того, за счет проведенных в соответствии с приказом Рослесхоза мероприятий по установлению границ площадь защитных лесов в лесничестве увеличилась более чем на 90 тысяч га.

Напомним, что в июле 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 538, который впервые ввел критерии, позволяющие отнести нерестоохранные лесополосы к категории защитных лесов. Разработанный Минприроды России закон позволил дополнить Лесной кодекс определением нерестоохранных полос лесов – это «леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». До этого положение Лесного кодекса о выделении нерестоохранных полос лесов в качестве защитных лесов носило во многом декларативный характер. 

Закон не содержит ни одного положения, направленного на уменьшение площади таких лесов или на либерализацию их правового режима. Напротив, предусмотрев введение критерия отнесения лесов к нерестоохранным полосам лесов, закон исключает возможность произвольного уменьшения их площади или смену категории их защитности.

Подписано соглашение

WWF и ГК «УЛК» подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества Архангельской области. Общая площадь лесных участков, включенных в зону строгой охраны,  составила 26 707 га, в их числе 23 234 га нерестоохранных полос лесов.  

Согласно соглашению, компания не будет проводить сплошные рубки в нерестоохранных полосах,  а также полностью отказывается от любой заготовки древесины в наиболее ценных участках лесов вдоль нерестовых рек. Это позволит сохранить популяции ценных видов рыб и защищающие их леса.

«Мы приветствуем экологически ответственное отношение группы компаний «УЛК». Однако ответственное поведение конкретного лесозаготовителя не может решить существующую сейчас «системную ошибку» в законодательстве, из-за которой в такую же ситуацию могут попасть 50 млн га ценных лесов и многие лесные компании по всей России. Мы выражаем надежду на такую же быструю реакцию со стороны органов власти и их незамедлительные действия по защите нерестоохранных лесов по всей стране в соответствии с поручением Минприроды России», - говорит директор Лесной программы WWF России Андрей ЩЕГОЛЕВ.

Прямая  речь

Михаил КРЕЙНДЛИН, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России:

– Сплошные рубки – один из самых серьезных видов воздействия на лесные экосистемы. В Устьянском районе достаточно мало лесов, не пройденных рубками. Самые крупные массивы сохранились как раз в бывших нерестоохранных полосах. А значит, именно они играют ключевую роль для сохранения лесной среды и обитающих в ней животных и растений, в том числе редких и исчезающих — например, недавно включенного в Красную книгу РФ лесного северного оленя. Рослесхоз признал, что площадь лесов, которые он перевел в эксплуатационные, – около 15 000 га. 

Кроме того, реки, о которых идет речь, относятся к местам нереста атлантического лосося. Проведение сплошных рубок на месте бывших нерестоохранных полос приведет к уничтожению или деградации малых рек и ручьев, питающих эти реки, а значит, к ухудшению условий обитания и нереста этих ценных рыб, возможно, даже к полному их исчезновению, как уже случилось со многими нерестовыми реками на северо-западе России.

Александр СЛАДКОШТИЕВ, эколог, заместитель председателя комитета спасения Печоры:

– Вырубка нерестоохранных лесов затронет все компоненты экосистемы. Пострадают не только рыбы, но и все остальные виды животных и растений. Реки будут мелеть, увеличится их заболачиваемость. Изменится рельеф территории, ихтиофауна. 

Вырубка приведет к деградации окружающей среды, к непоправимым и непредсказуемым изменениям. Леса, расположенные в нерестоохранных полосах рек Устьянского района, – реликтовые. После вырубки деревья на их месте, может быть, и вырастут через 100-200 лет. Но растительность будет потеряна навсегда.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5