ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В территориальной схеме обращения с ТКО Шиеса нет


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Коллаж Андрея Овчинникова | 08.07.2019 18:10:35
В территориальной схеме обращения с ТКО Шиеса нет

В обновленной территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами нет «ни Шиеса, ни иных потенциальных потоков ТКО из других субъектов РФ». Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр ЕРУЛИК. По словам министра, в новой редакции территориальной схемы обращения с отходами учтены многие предложения и замечания, поступившие в ходе общественных обсуждений документа. В частности, раздельному сбору отходов (РСО) посвящен особый раздел. 



Как напомнил Александр Ерулик, ежегодно в нашей области образуется 523 тысячи тонн или 3,86 млн кубометров мусора. К 2024 году в регионе предполагается построить 51 объект обращения с ТКО, в том числе 15 инсинераторов — установок для сжигания мусора, преимущественно на труднодоступных территориях; 31 площадку временного накопления отходов; три мусороперерабатывающих комплекса — в Приморском районе, Вельске и Котласе. На объекте в Приморском районе дополнительно планируется переработка пластика, а в Котласе — макулатуры, из которой будет производиться гофрокартон. При этом в схеме значится стопроцентная загрузка Архангельского мусороперерабатывающего комбината.

erulik_2018.jpg«Мусороперерабатыващие комплексы позволят добиться целевых показателей: к 2024 году доля обработанных отходов должна составить 84,1%. Общероссийский плановый показатель - 80%, то есть мы ставим для себя более амбициозные задачи», - пояснил министр. 

В качестве места размещения межмуниципального полигона ТКО по-прежнему рассматривается 30-й километр трассы М8. Напомним, что сейчас там идут изыскательские работы. 

Пилотными городами по внедрению раздельного сбора мусора терсхемой определены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма и Котлас. К третьему кварталу 2020 года планируется подготовить инфраструктуру для РСО: специальные контейнерные площадки, пункты сбора вторсырья. До конца 2019 года на РСО должны перейти все бюджетные учреждения области. 

Обсуждение территориальной схемы обращения с ТКО продлится ровно месяц – до 8 августа, однако предложения и замечания принимаются только до 25 июля. 

Напомним, что территориальная схема — основной документ для регионального оператора ТКО. Из-за задержек с ее утверждением ООО «Экоцентр» не может в полной мере приступить к работе. Новый тариф также пока не установлен. 

«Мы делаем все, чтобы максимально сократить потенциальный платеж для населения», - добавил на встрече с журналистами Александр Ерулик.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5