ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS

Роман Балашов: «В Соловки нужно вкладывать...» |

В рамках государственной программы на развитие Соловков будет направлено 10–15 млрд рублей. Однако если федеральная поддержка пока еще находится в стадии активного обсуждения, то результаты областной программы можно будет оценить уже в этом году. За три года Соловки получат 350 млн рублей. Совладелец компании «Вимм-Билль-Данн», бизнесмен Сергей Пластинин получил прописку на Соловках, где и платит теперь налоги. Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман БАЛАШОВ рассказывает о своем видении уникальной территории.

Арктическая зачистка |

Уборка Заполярья, о которой в последнее время так много говорили, началась. 5 августа из Архангельска стартовала экологическая экспедиция Русского Географического общества на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».  Пассажирское судно «Поларис» доставит на острова архипелага  более ста человек. Параллельно на арктические острова, за тысячи морских миль, устремятся грузовые суда с техникой и оборудованием для утилизации отходов.  Всего за два года реализации проекта из Арктики планируется вывезти 16 тысяч тонн мусора.

Евгений Гришковец: «Вышли из Архангельска — звучит экзотично» |

Географы, ботаники, зоологи, экологи, историки, полярники и писатель — всего 40 человек. Столь разноплановая команда собралась для двухнедельной научно-исследовательской поездки в Арктику. 17 июля от острова Мосеев в Соломбале отчалило известное судно «Профессор Молчанов». Высокоширотная экспедиция организована национальным парком Архангельской области «Русская Арктика» и Фондом защиты дикой природы.

В Онеге появится свой «Куршевель»? |

В Онеге начато строительство лыжно-биатлонного комплекса международного уровня. Инвестор, в прошлом известный лыжник Александр ЧАЙКО, планирует уже в 2016 году зазвать туда олимпийских чемпионов Сочи и наладить турпоток. Стоимость проекта онежского «Куршевеля» — более полумиллиарда рублей. «Но», как всегда, одно: как к своей, львиной доле вложений «выбить» недостающую сумму из бюджета.

Замороженные поморы, что мы делаем не так? |

altПомните, дом Деда Мороза появился сначала в Архангельске, а не в Великом Устюге?  У нас над этой идеей посмеялись, а в карман Вологодской области пошли, поехали, полетели «туристические» деньги. Еще один красноречивый пример: наберите в любом поисковике ключевые слова «необычные дома» и найдете печально известный дом Сутягина, который мы умудрились снести. Между тем он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Снеговики как бренд тоже не прижились – наверное, зимой снега не хватило.

Гостеприимство в малых дозах |

Рынок гостиничных услуг в Архангельске насыщен, но его структура не вполне отвечает потребностям клиентов – к такому мнению приходят эксперты отрасли. При значительном количестве стандарт-номеров ощущается очевидный дефицит предложений для бюджетного размещения, а также номеров категории luxury. Не соответствуют уровню сервиса и искусственно завышенные цены на проживание.

Нёнокса остаётся закрытой? |

В 2009 году перед Министерством обороны была поставлена задача отказаться от всех социальных объектов. В этот список попало и здание Дома офицеров в военном поселке Сопка, недалеко от села Нёнокса, что в 100 км от Северодвинска. Его передали в муниципальную собственность, а в марте 2012 года администрация Северодвинска закрепила объект за Молодежным центром. Здание планируют  использовать как культурно-досуговый центр и загородную базу для туристических сборов. Однако для этого нужно построить дорогу.

Кто в лес, кто в Тунис |

Внутренний туризм дорожает: бюджетный вариант трехдневного отдыха на Соловках обойдется в 20 тысяч рублей; за выходные в Голубино придется выложить около шести тысяч. Чтобы провести два дня в туркомплексе «Малые Корелы», готовьте минимум восемь тысяч. Для сравнения: 10 дней в Турции по системе «все включено» с перелетом из Архангельска стоят порядка 30 тысяч. Получается, что отдых в Архангельской области дороже средиземноморских курортов. Если, конечно, вы не готовы на самый экономный вариант — отдых в палатке с комарами у костра.

Приплыли! Круизным лайнерам нет места |

Сбываются самые мрачные опасения судовых агентов: круизным лайнерам с иностранными туристами на борту запрещена швартовка к причалам Архангельска  и Соловков. И если причалы архипелага местные власти все же пытаются привести в соответствие с требованиями безопасности, то в Архангельске даже не предпринимается попыток исправить положение.

Круизные лайнеры не пустят в Архангельск? |

altВ 2012 году в порты Архангельска и Соловков запланировано четырнадцать судозаходов семи пассажирских лайнеров и круизных яхт. Цифра для региона рекордная. Однако есть опасения, что четыре судна, которые должны были по плану пришвартоваться у морского-речного вокзала в областном центре, так и не смогут подойти к причалу.

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5