Архангельская область: точки роста |
Экспертно-аналитический центр Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова провел инициативное экспертное исследование по оценке социально-экономического положения региона и перспектив его развития «Архангельская область: поиск точек роста» (апрель - май 2014). По мнению большинства экспертов, ситуация в регионе в 2013 году ухудшилась. Негативные тенденции в социальном уровне жизни отметили чуть более половины экспертов (55%), а ухудшение экономического положения - более 70% опрошенных.


Проблема конкурентоспособности и, соответственно, маркетинга территории выходит на первый план во многих регионах и городах. В мире таким маркетингом занимаются уже давно. Кто-то с большим успехом, кто-то – с меньшим. Всем ясно одно: развивать регион без эффективной стратегии маркетинга невозможно. Он нужен и Архангельской области. Предлагаю взглянуть на это с необычной точки зрения. Я бы хотел провести некоторые аналогии с главными принципами продвижения и продажи товара в бизнесе. Такой подход многое расставит по своим местам.
Проезжая мимо только что построенных, блестящих новым сайдингом и кровлей частных особняков, невольно ловишь себя на мысли: как хорошо жить в таком доме! Можно раз и навсегда сказать шумным соседям «прощай», забыть про «парковочные столбики» на газоне у подъезда, быть спокойным за детей, которые смогут играть на собственной чистой лужайке, а не на свалке, в которую превратились наши дворы…
Архангельские туроператоры начали заключать договоры с крымской стороной. Уникальные по своим природно-климатическим особенностям курорты пользуются большим спросом у северян. Впрочем, массового потока туристов в сезон 2014 года не ожидается. До сих пор остается нерешенной проблема транспортного сообщения с полуостровом. 
«Если резолюция по итогам форума останется такой же, как сейчас, в проекте, никаких проблем мы с вами не решим. Потому что ничего «углублять», «активизировать» и «усиливать» я не собираюсь. Давайте работать над конкретными предложениями», - отметил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ, выступая 16 мая на открытии XVI конференции малого и среднего предпринимательства Архангельской области.
Здание Архангельской областной библиотеки им. Добролюбова на набережной сегодня вызывает большую тревогу. По фасаду идут трещины, штукатурка отваливается с кусками кирпичной кладки. Смету на капремонт составили еще в 2009 году, но собственник здания — правительство области — до сих пор не сумел изыскать в сложном бюджете заветные 30 млн рублей.
Новый собственник пивзавода Суркова в Архангельске - строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - намерен превратить разрушающийся памятник архитектуры в инновационный городской культурный центр. Объем инвестиций пока просчитывается, но очевидно, что сумма будет внушительной. Комплекс пивоваренного завода находится в аварийном состоянии — его реконструкция дороже нового строительства.








