Тупичок с кладовой из подлодок |
Новый представитель Архангельской области в Совете Федерации называет Поморье железнодорожным тупичком с кладовой из леса и подводных лодок. Сенатор Константин ДОБРЫНИН намерен сделать все возможное, чтобы в области «забила жизнь». Например, записать голосами политиков региона известные сказки...


Более 90% рыбопромыслового флота России - это малоэффективные, физически изношенные и морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80 годов прошлого века, имеющие высокий показатель энергоемкости. Строить новые траулеры рыбаки хотят, но не могут. И дело не только в финансах: отечественное судостроение на рыбную отрасль не ориентируется.
Предприятиям, использующим в своей деятельности экологически эффективные технологии и самые современные очистные сооружения, необходимо предоставлять послабления в вопросе внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, заявил в ходе недавнего визита в Архангельск руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир КИРИЛЛОВ.
В Архангельск вернулись участники деловой миссии региона в столицу Норвегии Осло. Руководители пятнадцати компаний Архангельской области, в том числе ОАО «Архангельский траловый флот», ООО «Диал-Север», ОАО «Аэропорт Архангельск», ООО «Клуб «Живая природа», «Северная мануфактура», ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка», получили возможность установить прямой диалог с представителями норвежского бизнеса и рассказать о своих проектах.
В Правительстве Архангельской области появилась идея стимулировать инновационную деятельность промышленных предприятий региональным законом. Проектом займется министерство промышленности, транспорта и связи. Однако сами чиновники, как, впрочем, и эксперты, считают эту идею неоднозначной.
20 лет назад группой архангельских ученых во главе с профессором Николаем ЗАЛЫВСКИМ была выполнена научно-исследовательская работа, открывшая путь для приравнивания большей части территорий Архангельской области к Крайнему Северу. Свыше миллиона человек наряду с комплексом государственных льгот и компенсаций получили право на дополнительную 50% надбавку к зарплате. Сегодня северные надбавки превратились в фикцию. Даже МРОТ в Архангельской области немногим больше, чем в целом по России.
Управление Росприроднадзора по Архангельской области потерпело неудачу в судебном разбирательстве с командованием российских космических войск. Военные должны были очистить место падения отделяющихся частей ракет у села Олема в Лешуконском районе. Контраргументы оказались «железными»: остатки ракет - это «элементы космической техники», а не отходы, и уж тем более не опасные.
Публичную лекцию об особенностях разработки нефтяных месторождений в условиях Крайнего Севера студентам Института нефти и газа САФУ прочитал почетный доктор университета, кандидат экономических наук Алексей БАРИНОВ.
Недра Арктики дают 11% национального дохода России, обеспечивают четверть отечественного экспорта. Однако все это - отдача от реализации углеводородов, добываемых на нескольких месторождениях континентального шельфа. Идти «вглубь и вширь» не позволяет отсутствие правовых норм, износ гаваней и флота, недостаток интереса к региону со стороны бизнеса. О планах Правительства РФ и о том, какое место в них занимает Архангельская область, шла речь на Международном форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске.








