ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

За заботу о природе — послабление в налогах


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 17.02.2012 08:37:27

Предприятиям, использующим в своей деятельности экологически эффективные технологии и самые современные очистные сооружения, необходимо предоставлять послабления в вопросе внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, заявил в ходе недавнего визита в Архангельск руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир КИРИЛЛОВ.

Посещение столицы Поморья стало частью инспекционного тура главы Росприроднадзора по стране. За неделю Владимир Кириллов побывал в 7 регионах России. «Я посещаю субъекты Российской Федерации, чтобы изнутри почувствовать пульс жизни в регионах и понять работу законов на местах», - подчеркнул глава федерального ведомства.

В Архангельске Владимир Кириллов провел беседу с губернатором области Игорем ОРЛОВЫМ и встретился с экологической и научной общественностью города. Главным предметом обсуждения стала новая государственная политика в области внедрения современных экологических технологий.

Глава Росприроднадзора остановился на поправках, которые будут внесены в федеральное законодательство по охране окружающей среды. Цель изменений - дополнительно передать часть государственных функций на уровень субъектов Российской Федерации. Вместе с тем федеральные власти намерены действовать по принципу «кнута и пряника»: поощрять рублем ответственный бизнес и, напротив, ужесточать санкции к нарушителям природоохранного законодательства.

«Для предприятий, которые заботятся об экологии, сокращают выбросы, внедряют современные технологии, будут предусмотрены определенные налоговые преференции. Нарушителей, наоборот, ждет значительное увеличение штрафов», - пояснил Владимир Кириллов.

Экологические «середнячки»

Не остались без внимания и вопросы, касающиеся экологии Поморья. «Я несколько лет не был в Архангельской области и могу отметить, что сегодня прогресс в природоохранной сфере региона очевиден», - поделился своими наблюдениями Игорь Орлов.  Губернатор подчеркнул, что в области проводится планомерная работа по улучшению экологической обстановки. Правительство заключило договоры с целлюлозно-бумажными комбинатами, в соответствии с которыми предприятия направляют значительные средства на внедрение новых технологий, снижающих вредные выбросы. Аналогичная деятельность осуществляется и в судостроительной отрасли.

Довольно благоприятную ситуацию в регионе подтверждают и данные экологического рейтинга субъектов РФ, составленного общественной организацией «Зеленый патруль». В списке Архангельская область занимает 32-е место из 83, а Ненецкий автономный округ - 46-е. Для сравнения, ближайшие соседи Поморья получили значительно более низкие оценки: Вологодская область – 55 место, Республика Карелия – 56 место, Новгородская область – 58 место, Кировская область – 63 место. Мурманская область в этом рейтинге на 15 месте.

«Подмочили» репутацию

Впрочем, неплохая оценка в рейтинге вовсе не свидетельствует об отсутствии в регионе экологических проблем. Основной проблемой Архангельской области остается низкое качество питьевой воды. В верховье река Северная Двина - основной водоток области - в большинстве створов характеризуется как «очень загрязненная». В тяжелом положении находится МУП «Водоканал». В 2011 году предприятию со стороны Росприроднадзора было предъявлено 13 претензий по четырем участкам водопроводно-канализационного хозяйства города на общую сумму 628,4 млн рублей, по 10 из них ведутся судебные разбирательства.

«Мы вынуждены обслуживать существующие сети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, потому что просто не можем не предоставлять населению услуги по водоснабжению и водоотведению. Выставлять предприятию бесконечно штрафы за нарушения экологических норм, зная, что у нас и так нет средств на модернизацию оборудования, неправильно», - посетовал директор МУП «Водоканал» Сергей РЫЖКОВ.

В ответ Владимир Кириллов посоветовал подыскать для предприятия частного инвестора. «Пока «Водоканал» находится в муниципальной собственности, средства должен искать город», - подчеркнул глава Росприроднадзора.

Мусорная эпопея

Нерешенным остается и вопрос со свалкой твердых бытовых отходов в Архангельске. Полигон находится на грани закрытия, но нового объекта для размещения отходов не построено. Эксплуатировать свалку, расположенную  в округе Майская Горка, запретили  с 2008 года. Однако МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» год за годом удается добиться новой отсрочки на закрытие полигона.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе долгостроя, руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий МИНЯЕВ был предельно краток: «Для строительства свалки все требуемые документы необходимо подать в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это до сих пор не сделано».

Необходимо также отметить законодательный пробел в части платы за негативное воздействие на окружающую среду: судебная практика складывается так, что убытки терпит не тот, кто образует отходы, а тот, кто их захоранивает. За 2011 год Управлением  Росприроднадзора по Архангельской области было возвращено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по их требованиям и по решениям Арбитражного суда Архангельской области более 5,5 млн рублей, но 6,8 млн доначислено специализированным организациям – владельцам свалок.

Кадры, но не те…

Еще одна проблема лежит в несколько иной плоскости и связана с кадровым обеспечением отрасли. «Утвердив государственные стандарты, мы пока не можем подготовить специалистов-экологов нужного уровня, - подчеркнул  председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр МАЛЫШЕВСКИЙ. – Между тем невозможно говорить о конкурентоспособности выпускаемых в России продукции и сырья, если при их производстве не будет учитываться экологическая составляющая».

«У САФУ, как федерального университета, есть право разрабатывать свои собственные междисциплинарные стандарты. Поэтому мы будем рады, если представители Росприроднадзора помогут нам заложить необходимые стандарты для подготовки востребованных экологов», - прокомментировал позицию федерального ведомства проректор по учебной работе САФУ Леонид ШЕСТАКОВ.

Программный подход

Впрочем, есть и положительные моменты. С 1 января 2012 года в области действуют четыре долгосрочные целевые программы в сфере природопользования и экологии. Впервые приняты целевые программы по развитию лесного и водохозяйственного комплексов области, на срок с 2012 по 2020-й годы. Также впервые отдельной программой оформлено решение вопросов обращения с отходами. Появился и комплексный документ: «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2012-2014 годы». В каждой из программ запланирован ряд конкретных мероприятий, направленных на создание благоприятной окружающей среды.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5