ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арктика: территория сомнений


Текст Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, фото с сайта Русского географического общества | 23.09.2011 08:42:14

Недра Арктики дают 11% национального дохода России, обеспечивают четверть отечественного экспорта. Однако все это - отдача от реализации углеводородов, добываемых на нескольких месторождениях континентального шельфа. Идти «вглубь и вширь» не позволяет отсутствие правовых норм, износ гаваней и флота, недостаток интереса к региону со стороны бизнеса. О планах Правительства РФ и о том, какое место в них занимает Архангельская область, шла речь на Международном форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске.

Лед тронулся

Глобальное потепление климата на планете повысило инвестиционную привлекательность Арктики. Площадь льдов за 30 лет сократилась вдвое, «зато» выросла территория, где возможны геофизические исследования.
«Еще 20 лет назад Россия опережала в исследованиях Арктики весь мир, но затем, как у нас нередко водится, потеряла инициативу, пропустив вперед Канаду, Норвегию и США, -  отметил на форуме вице-президент РАН, академик Николай ЛАВЕРОВ. - Совсем недавно, в 2003-2005 годах, началось освоение недр Карского моря. И благодаря одному этому месторождению сегодня мы уже обгоняем буквально «брызжущую» нефтью Аляску. Так что утверждение об отставании нашей страны в Арктике теряет свою актуальность». 

Вновь заявив о себе на северных широтах, Россия направила большие усилия на то, чтобы расширить внешние границы своего арктического шельфа. «Кавалерийский наскок» не удался: первые заявки ООН сочла несостоятельными. В 2010-2011-м отечественные экспедиции активно занимались сбором доказательств исторической принадлежности облюбованных территории нашей стране, на их основе подготовлена новая заявка: повторная попытка поднять «пограничный» вопрос будет предпринята в 2013 году.
После сорокалетних переговоров наконец-то заключен мир с Норвегией по разделу акватории Баренцева моря. Норвежцы уже пожинают плоды этого соглашения, Россия приступит к сейсморазведочным работам на этой территории в 2012 году.

Египту не конкуренты?

Морские транспортные услуги должны стать второй, после экспорта углеводородов, статьей дохода России от Арктики — такова одна из стратегических установок Правительства РФ. Как добиться коммерческой отдачи от возрождения Северного морского пути — эта тема на форуме стала одной из главных.  

«Севморпуть перспективен для доставки нефти и газа в Европу и Америку, транзитных грузоперевозок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но чтобы у этого проекта появился коммерческий смысл, он должен стать реальной альтернативой Суэцкому каналу. Иностранные делегации больше всего волнует вопрос, какими будут тарифы на транспортные услуги на протяжении Северного морского пути. Сейчас они установлены на достаточно высоком уровне 2005 года, из расчета на тонну груза, независимо от типа судна, сезона и дальности плавания. Везти грузы через Суэцкий канал на 30% дешевле. Севморпуть на треть короче, на нем нет пиратов, но привлечь сюда бизнес можно, только уравняв цены», - считает генеральный директор ЦНИИ Морского флота Всеволод ПЕРЕСЫПКИН.

Как отметил заместитель министра транспорта РФ Виктор ОЛЕРСКИЙ, тарифы 2005 года установлены как предельные, и ничто не мешает, в частности, Росатому предлагать более низкие расценки. По расчетам Минтранса, в 2011 году по Севморпути пройдет около 1 млн тонн грузов, а к 2020-му этот показатель достигнет 60-65 млн тонн.

Специалисты ЦНИИ несколько менее оптимистичны.
«Система управления Севморпутем практически разрушена. Традиционная трасса покрыта картами и навигационными установками, но она пригодна только для судов с осадкой не более 12 метров. Путь для крупнотоннажных судов должен располагаться выше, однако он мало изучен. Система связи имеет разрывы, береговых станций не хватает. Большинство гаваней требуют дноуглубления и реконструкции», - добавил  Всеволод Пересыпкин.
Кроме того, как отметил Николай Лаверов, к 2016 году Россия практически лишится ледокольного флота, альтернативы которому в Арктике нет: построенные в советские годы суда, мягко говоря, устарели.

Выступивший на форуме премьер-министр РФ Владимир ПУТИН подчеркнул, что к 2020-му Россия планирует построить три атомных ледокола нового типа с двойной осадкой (для работы как на глубине, так и у континента), по эффективности способных заменить пять действующих.  На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено порядка 20 млрд рублей. В то же время, по оценкам Минтранса, для нормального функционирования Севморпути необходимо как минимум девять новых ледоколов.
О том, что думают на этот счет потенциальные партнеры, можно судить по высказыванию Феликса ЧУДИ, владельца норвежской судоходной компании: Севморпуть еще не скоро сможет конкурировать с Суэцким каналом. 3,5 млн тонн грузов в год — пока это предел для северной морской магистрали.

Стратегия на подпись

Как бы то ни было, работа над российской стратегией развития Арктического региона правительством завершена: она передана на рассмотрение в Администрацию президента. Законопроект, касающийся ключевых позиций по возрождению Севморпути, вероятнее всего, будет вынесен уже на ближайшую сессию Госдумы РФ.

«На днях парламент принял законопроект об основах экологической защиты в Арктике. Он направлен на то, чтобы у нас не повторилась драма, произошедшая в Мексиканском заливе (в апреле 2010 года в результате взрыва и пожара на нефтяной платформе в залив попало 760 млн литров нефти, ущерб оценивается в $40 млрд. — Ред.). Мы приступили к «генеральной уборке» в Арктике. Помимо очистки Земли Франца-Иосифа от цистерн с остатками нефтепродуктов, аналогичные работы запланированы на острове Врангеля и русской части Шпицбергена. Эти мероприятия будут завершены в течение трех лет, на что в федеральном бюджете предусмотрено 2 млрд рублей. Через два месяца в Южной Африке начнутся переговоры, которые послужат продлению соглашений, достигнутых в рамках Киотского протокола», - рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий ТРУТНЕВ.

В стратегии развития Арктики региона учтено также развитие круизного туризма в регионе, реконструкция аэропортов и портов на протяжении Севморпути, в том числе гаваней Мурманска, Архангельска и Нарьян-Мара.


Прямая речь

  • Густав ЛИНД, председатель Арктического Совета, Швеция:

- Вопреки суждениям о том, что в Арктике происходит что-то сродни «холодной войне», а взаимодействие и дружба между государствами существует только на словах, мы сотрудничаем очень прагматично, под контролем ООН и в рамках международного права.

  • Владимир ПУТИН, премьер-министр России:

- Мы видим будущее Севморпути именно как международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиями и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству. Частные компании, которые выберут арктические перевозки, вне всякого сомнения, получат весомые экономические преимущества и дивиденды.

  • Сергей ШОЙГУ, глава МЧС РФ:

- Губернатор Архангельской области предлагает сделать Архангельск постоянным местом проведения Арктического форума, организовать здесь саммит приарктических государств. Я знал Илью Филипповича еще в бытность мэром Якутска: в свое время он выступал с идеей провести все это там... По месту «прописки» форума вы соревнуетесь с Мурманском. Но стоит ли зацикливаться на этих мероприятиях? Не каждую же неделю их проводить. В зависимости от темы форума, города могут быть разные. В этот раз решили остановиться на проблематике связи и транспорта – вот и выбрали Архангельск, «ворота в Арктику».

  • Игорь ЛЕВИТИН, министр транспорта:


- Очевидно, что главным видом транспорта в Арктике является морской транспорт. Но основной проблемой в развитии судоходства в высоких широтах в России остается несовершенная законодательная база. Сейчас в Государственную Думу РФ внесен законопроект о Северном морском пути...
В бюджете будут заложены средства на строительство ледоколов нового типа — 20 млрд рублей на три года. Планируется, что будут построены один атомный и три дизель-электрических ледокола.

  • Олавур Рагнар ГРИМССОН, президент Исландии:

- В прошлом году все международное сообщество получило послание от России: она начала активный конструктивный диалог по вопросам Арктики. Здесь в Архангельске премьер-министр подтвердил приверженность к совместной работе в Арктике.
Сейчас Арктика является платформой для диалогов. Здесь голоса объединяются в гармонию. Будущее Арктики определяет дальнейшую судьбу мира. Я считаю что этот форум является свидетельством факта развития транспортной системы региона.
Таяние льда делает Азию гораздо ближе к Америке, чем это было ранее. В то же время есть угроза изменения климата, и если мы не достигнем международных соглашений, невнимание к Арктике может привести к техногенным катастрофам. Все нации должны объединить свои усилия, чтобы предотвратить их.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5