ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 4 октября, 2022 12:20

Hasta la vista, избиратель! В Архангельской области подводят итоги единого дня голосования


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото: vk.com/severodvinsk_adm | 12.09.2022 13:03:52
Hasta la vista, избиратель! В Архангельской области подводят итоги единого дня голосования

Единый день голосования 2022 в Архангельской области запомнится очередной «исторической» победой «Единой России», берущей по две трети, а то и по три четверти депутатских мандатов повсеместно, а также зашкаливающими политтехнологическими манипуляциями. Предотвратить хотя бы какой-то анализ сделанного и несделанного на местном уровне за отчетный период явилось, по-видимому, сверхзадачей этой кампании. Именно по этой причине СМИ в ней участия, по сути, не принимали.


Едва ли итоги голосования способны вызвать серьезный интерес. Да, в Архангельской области тихо-тихо прошли 18 избирательных кампаний, в ходе которых обновился депутатский корпус в Вельском, Коношском, Ленском, Онежском районах, а также в Коряжме, Новодвинске, Мирном и Северодвинске. Да, состоялись дополнительные и повторные выборы в ряде других муниципальных образований. И что дальше?

Партиям сказали «надо»?

В поселении «Ракуло-Кокшеньгское» Вельского муниципального района выбирали нового главу. Пока не подведены окончательные итоги, можно лишь уверенно сказать, что им не стал Григорий МИХАЛЕВ, 36-летний уроженец Кировской области, алтарник, проживающий в Новгородской области, единственный в Поморье кандидат от «Партии Возрождения России». Причина банальна - Григорий Витальевич получил отказ в регистрации. Как и все 37 кандидатов от «Партии дела», выдвигавшиеся в депутаты Лешуконского округа, Онежского, Вельского и Коношского районов, а также Северодвинского горсовета. Получается, партийный механизм выдвижения не является гарантией успешного результата.

Практически полное отсутствие предвыборной агитации, дебатов, таинственная неизвестность программ кандидатов говорят о том, что выборы проходят в режиме прямого контакта. Не исключены и кулуарные встречи с избирателями. Возможно, именно это обстоятельство вдохновило отдельных местных виртуозов фарса, шакалов неуловимых для Роскомнадзора телеграм-машин ввести элементы легкой эротики в высмеивание отдельных кандидатов и самих выборов.

Отсутствие полноценной агиткампании означает, во-первых, не очень высокую явку, а, во-вторых, и во многом как следствие, – отсутствие каких-то значимых политических пертурбаций по итогам голосования. Для того чтобы произошла смена одной политической силы какой-либо другой, необходимы полемика, аргументы, нужны новые, нестандартные предложения по решению наболевших проблем, анализ предшествующей работы и, конечно, предвыборные программы. Ничего этого мы, вполне ожидаемо, не увидели, не услышали, и едва ли эту ситуацию можно как-то улучшить.

Казалось бы, благая перестроечная интенция позаимствовать некие «цивилизованные» политические демократические модели на Западе банально не работает. Попытка ввести в России депутатскую деятельность на профессиональной основе на практике привела лишь к отказу от принципа массового участия населения в представительной власти. Депутатский корпус скукожился, отдалился от избирателя, его нацеленность автоматически утверждать решения власти исполнительной при этом осталась, как и в советские времена, прежней. Эпизодические попытки самостоятельности воспринимаются массовым сознанием как негативные и вредные мутации, они нашли отражение в терминологии - «взбесившийся принтер».

Создается впечатление, что политические партии принимают участие в местных выборах чуть ли не из-под палки. Одной из маленьких сенсаций северодвинской кампании стало обвинение, повторенное, кстати говоря, даже губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. Двух кандидатов от оппозиционных партий уличили в том, что они являются владельцами «наливаек». Так что можно не сомневаться: проголосовать не за «Единую Россию» в городе корабелов было непросто.

Перемена декораций едва ли поможет - систему надо менять. Нынешняя представительная власть, по крайней мере на местном уровне, страшно далека от народа. Возможно, пришло время признать перестроечный эксперимент с демократией провалившимся и возвращаться к тому, от чего мы необдуманно отказались, – к политической системе времен СССР.

Лукавый конкурс

Не будет преувеличением сказать, что нервом, осью выборов депутатов в Северодвинске являлся конкурс на должность главы города. Пять лет назад действующий глава Игорь СКУБЕНКО был утвержден в должности уходящим созывом депутатов. Тогда народные избранники, оставляющие свои портфели, практически безальтернативно утвердили его кандидатуру, «соперником» Скубенко выступил его советник Юрий КОЗЛОВ. Такая практика вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

И в мае 2022-го на встрече участников праймериз с секретарем Северодвинского местного отделения «Единой России» Алексеем АЛСУФЬЕВЫМ вопрос о том, какой состав депутатов горсовета должен утверждать главу – текущий или новый, - прозвучал. Ответ председателя Правительства Архангельской области был вполне определенным: «Считаю, что принимать окончательное решение должны именно те депутаты, которым потом с этим руководителем работать. В текущем году конкурс на должность главы города будет проведен в конце августа – начале сентября. И абсолютно точно, что его будут утверждать уже депутаты нового созыва».

На тот момент конкурс планировался на 14 августа, а очередное заседание Совета депутатов – на 8 сентября. То есть организаторы собирались повторить схему проведения конкурсных процедур 2017 года. Вероятно, позиция областной власти сказалась на том, что сроки проведения конкурса и сессии были несколько сдвинуты — на 4 и 14 сентября. То есть конкурс, на котором отбирались две кандидатуры, проходил бы при старом созыве, а окончательный выбор депутаты сделали бы уже в новом составе. Казалось бы, желанный компромисс найден.

Однако 3 сентября Игорь СКУБЕНКО публично отказывается от участия в конкурсе. Это решение он мотивирует довольно необычно: «По составу кандидатов, по самой избирательной кампании видно, что наш городской Совет депутатов может обновиться значительно. И я убежден, при таких условиях можно обеспечить всенародную поддержку выбора главы нашего города. Я принял решение не участвовать в конкурсе, который должен состояться уже завтра. Безусловно, я проводил необходимые в таких ситуациях консультации и нашел поддержку своих действий».

Игорь Васильевич порекомендовал оппонентам последовать своему примеру, что ими и было сделано. Отметим, что среди конкурентов Скубенко был представитель от КПРФ — его бывший советник, генеральный директор акционерного общества «Северодвинский торговый центр» Роман МАШЕНЬКИН.

Как стало известно, во многом аналогичная северодвинской ситуация с конкурсным отбором главы сложилась в Коношском районе, где также планировалось проведение процедуры отбора и утверждения нового руководителя администрации старым составом муниципального Собрания. Реакция областной власти была однозначно негативной, конкурс перенесли, передав право окончательного решения новому составу депутатского корпуса.

Отмена конкурса в Северодвинске тоже может быть связана с требованием области неукоснительно придерживаться правила выбора главы новоизбранными депутатами. Но поступок Скубенко мог быть продиктован и соображениями политтехнологического порядка. Низкая явка на выборы, безусловно, снижает их легитимность. В условиях, когда избиратель дезориентирован, не доверяет оппозиционным партиям, когда отсутствует полноценная агитация, высокой явка быть не может. Вряд ли шансы Игоря Скубенко на избрание при этом серьезно пострадают.

Как и нынешние выборы депутатов, конкурсную систему определения глав муниципальных образований сложно признать прозрачной и заслуживающей доверие населения. Возможно, более правильным было бы прямое назначение главы указом губернатора, в этом случае одной из функций муниципальных Собраний может быть прописана контрольная. Такой подход мог бы способствовать эффективному сотрудничеству исполнительной власти и представителей населения, так как он решает главную проблему демократических властных конструкций – проблему ответственности руководства за свои действия.

Укрощение строптивых

Явка на выборы депутатов горсовета в Северодвинске в 2022 году впервые за 13 лет превысила 20%, и «Единая Россия», скорее всего, вновь получит две трети депутатских мандатов. Однако высокой такую явку можно назвать лишь в сравнении с крайне низким показателем пятилетней давности – 11,53%, когда главу города по итогам конкурса выбирал старый созыв. А в уже далеком 2009 году на выборы пришли аж 36,41% потенциальных избирателей!

Достичь этой планки не удалось даже после того, как самоликвидировался конкурс на должность главы Северодвинска. Вне всяких сомнений, значительному росту протестной явки помешало известие о назначении кандидата по округу №21 Ирины ЧИРКОВОЙ куратором социальной сферы в Архангельске, причем в самый канун единого дня голосования – 8 сентября. Будем надеяться, что «случайное знакомство» в ответственнейший для судьбы выборов момент лидера региональной организации «Справедливой России – за Правду» и замглавы Архангельска Игоря АРСЕНТЬЕВА, также вышедшего из недр ЛДПР, откроет глаза даже самому наивному избирателю: каких-то легальных и действительно оппозиционных нынешней власти, то есть ориентированных на защиту интересов населения, политических объединений в Архангельской области нет. Есть опостылевшие всем политтехнологи, есть дележ причитающихся бонусов по принципу «утром деньги – вечером стулья», есть внезапное изменение планов по кадровым назначениям...

Возможно, по этой причине на прошедших выборах в Северодвинске никто из «оппозиционных» кандидатов не предложил северодвинцам всем вместе сделать машину времени — взять и перенестись в благословенный 2009-й, когда «Единая Россия» с трудом набрала по спискам 37%, имела лишь 13 депутатских мест из 25. А ведь такое было и на выборах в облсобрание в 2018-м, когда единороссов северодвинцы дружно прокатывали.

Что же, как выразился кандидат от КПРФ на конкурс главы Северодвинска Роман МАШЕНЬКИН, добровольно снявший свою кандидатуру, цитируя премьер-министра одной недружественной страны, а также известного киногероя и губернатора штата Калифорния: hasta la vista, baby! Что следует переводить так: мы с тобой еще увидимся, избиратель!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей