ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ошибка ценой в полтора миллиона: суд обязал холмогорских фермеров вернуть полученный грант


Ирина ФОКИНА | 10.03.2017 22:09:35
Ошибка ценой в полтора миллиона: суд обязал холмогорских фермеров вернуть полученный грант

Лакомый пряник для начинающих предпринимателей в виде гранта на развитие своего бизнеса, выделенного из средств областного бюджета, может обернуться самым настоящим кнутом, если вдруг выяснится, что не соблюдены все условия его получения. Несмотря на то, что за этим должны следить в первую очередь распорядители субсидий, вся тяжесть ответственности ляжет на «счастливчика», получившего государственные деньги. Их у него попросту отберут. Сегодня в такой ситуации может оказаться семья холмогорских фермеров: под угрозой разорения успешно работающее овцеводческое хозяйство.


В 2015 году жители села Холмогоры Олег и Анна ФЕНЁВЫ загорелись идеей открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) – разводить овец и баранов. Им удалось получить грант в 1 млн 180 тысяч рублей через министерство АПК и торговли Архангельской области.

Новоиспеченные фермеры начинали с нуля. В первую очередь изучили рынок и все тонкости овцеводства, на что ушло около года. В январе 2016-го на средства гранта они купили ферму площадью 1500 кв. м на Ухтострове, закрывшуюся еще в 90-е, приобрели технику для заготовки сена, а в июле – животных: 50 чистокровных овец и баранов романовской породы, наиболее приспособленной к климатическим условиям Севера. Со слов предпринимателей, больше нигде в Архангельской области такую породу не разводят. На собственные сбережения и средства, взятые в кредит, Фенёвы отремонтировали помещения хозяйства: обустроили комнаты для работников и загоны для животных. В общей сложности фермеры потратили более 2 млн рублей.

«Сейчас все самое страшное – все пробы и ошибки – позади, – рассказал «Бизнес-классу» Олег Фенёв. – В нашем стаде уже больше сотни голов. Но рентабельным предприятие будет лишь года через два-три. Только тогда стадо станет таким большим (300-400 овцематок), что будет возможность забивать баранов на мясо. Мы сами заготовили 80 тонн сена, ведем постоянный контроль за новорожденными ягнятами, следим за тем, чтобы сохранялась чистота породы. У нас работают три сотрудника. Выплачиваем все налоги. Ферма развивается, и мы не хотим останавливаться на достигнутом. Несмотря на то, что доходов пока нет, есть ресурсы, хотя и приходится действительно очень много работать».

Как пояснил Олег Фенёв, официальный владелец КФХ – его жена Анна. В момент подачи заявки на грант она находилась в отпуске по уходу за ребенком, что, как посчитала семья, отвечает условиям предоставления субсидии, в соответствии с которыми ее получатель не должен иметь места работы и получать заработную плату. Комиссия регионального министерства АПК и торговли, принявшая решение удовлетворить заявку фермеров, дополнительную информацию не запрашивала, не уточнив, что Анна Фенёва была официально трудоустроена фельдшером «скорой помощи».

«Потом, сдавая в 2015 году отчеты об освоении средств гранта, мы писали, что супруга работает, то есть изначально даже не собирались этого скрывать! Однако приехавшие к нам с проверкой представители контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области решили, что мы хотели ввести в заблуждение комиссию министерства и незаконно получить деньги. Они потребовали вернуть грант», – продолжает Олег Фенёв.

Арбитражный суд Архангельской области согласился с аргументами ревизоров.

antufyev_ck1.jpgРуководитель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей АНТУФЬЕВ назвал эту ситуацию «конфликтом из-за запятой».

«Это полное безобразие – результат невнимательности тех людей, которые выдавали грант. Формально они обязаны были все проверить и изначально отказать Фенёвым, но никак не отбирать деньги потом. В комиссию входят общественники, которые оценивают проекты прежде всего с точки зрения продуманности, актуальности, инновационности. Но в министерстве ведь есть специалисты, юристы, которые проверяют документы... Как они пропустили такую вещь? Теперь человек все сделал, работает, но ему все равно говорят: ну-ка верни деньги, дружок. Зачем тогда вообще эти гранты? Запись в трудовой – это же придирка. Главное, что налоги платятся, созданы рабочие места. Нет оснований у предпринимателя деньги отнимать», – рассуждает Сергей Антуфьев.

Тем более что средствами на то, чтобы вернуть грант, Фенёвы не располагают. 28 марта дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции, но фермеры не надеются, что суд будет на их стороне, и смутно представляют, как возвращать деньги государству, учитывая, что продавать ферму они не хотят.

«Отдавать ферму – последнее дело, однако сейчас закон не на нашей стороне: получается, это мы не выполнили условия получения гранта. Но у нас семья фермеров, а не юристов – мы можем ошибаться в таких вещах. Я слышал, что такие случаи были, например, в Тверской области: там фермеры обращались к губернатору и все улаживалось с помощью дополнительных соглашений, законным путем», – размышляет Олег Фенёв.

С ним согласен и Сергей Антуфьев.

«Правительство области имеет возможность поддержать предпринимателей и не допустить закрытия фермы», – считает руководитель архангельского отделения «ОПОРЫ России».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5