ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Натуральный продукт господдержки: в Архангельске появился новый рыбоперерабатывающий завод


Рита ИЛЬИНА. Фото dvinanews.ru, Павел Кононов | 21.09.2019 16:52:08
Натуральный продукт господдержки: в Архангельске появился новый рыбоперерабатывающий завод

В Архангельске состоялось официальное открытие рыбоперерабатывающего завода: это новое направление работы Архангельского опытного водорослевого комбината. По такому случаю на предприятии побывали заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, а также глава региона Игорь ОРЛОВ и глава города Игорь ГОДЗИШ. 


Рыбоперерабатывающий завод построен АОВК по государственной программе: комбинат получит инвестиционную квоту на вылов 2400 тонн трески и пикши. При этом предприятие берет на себя обязательство переработать не менее 70% этого объема рыбы на собственных мощностях. 

Проектная производительность завода – 16 800 тонн продукции в год. По словам исполнительного директора АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексея КОРОТЕНКОВА, новое предприятие планируют дозагрузить благодаря сотрудничеству с рыболовецкими колхозами области и, возможно, с дальневосточной компанией «Доброфлот», которая, напомним, завела хорошую привычку — заводить свои суда на разгрузку в наш рыбный порт. 

fish_aovk.JPGОсновной продукцией завода будет расфасованное филе и стейки рыбы тресковых пород. Планируется постепенно дополнить ассортимент рыбным фаршем, котлетами, пельменями — возможно, с добавлением водорослей, а также наггетсами, которые обычно очень нравятся детям. На прилавках первые партии этой продукции должны появиться весной 2020 года, когда можно будет осваивать инвестиционную квоту. Как считает Алексей Коротенков, главное конкурентное преимущество завода — ориентированность на внутренний рынок: около 70% товара пойдет в магазины Архангельской области. Это позволит держать доступные цены. 

Илья Шестаков с явным удовольствием осмотрел завод и отметил, что в целом в стране практика предоставления инвестиционных квот, «квот под киль», дает положительные результаты. 

«Действительно наступила хорошая пора в рыбной отрасли, - сказал глава Росрыболовства. - Мы один за другим открываем заводы, спускаем на воду новые траулеры. Инвестиционные квоты — правильный механизм, который позволит модернизировать флот, создать больше перерабатывающих мощностей. Этот завод вроде кажется достаточно компактным, но объемы производства продукции заложены очень серьезные. Таких заводов только в районе Северного бассейна появится около двадцати. Судов, если считать с Дальним Востоком, по этой программе будет построено 44 — таким образом, рыбопромысловый флот обновится на 65%. То есть все задачи, которые перед нами ставились, мы реализуем».

Как отметил Игорь Орлов, «отрасль адаптировалась к тем требованиям, которые сформированы государством». 

orlov_fish.JPG«Сегодня у нас есть целый пакет инвестиционных проектов, нацеленных и на добычу рыбы, и на переработку, - напомнил глава региона. - Конкретно для предприятий Архангельской области на российских верфях строятся четыре судна, еще десять в опционе. Это впечатляющие цифры. Рыбоперерабатывающий завод — также очень важная инвестиция. Решается комплекс задач: это и создание 90 новых рабочих мест, и дополнительная налоговая отдача. Но самое главное, что основной объем продукции пойдет на внутренний рынок, с высоким качеством и хорошей ценой. Это результат государственного регулирования отрасли, который жители нашего региона обязательно заметят». 

Директор АОВК поблагодарил Игоря Годзиша за помощь в решении вопросов, связанных непосредственно со строительством завода. Реализация проекта обошлась заказчику в 300 млн рублей. Еще примерно такую же сумму предприятие планирует потратить на приобретение рыболовецкого судна. Вместе с АО «Архангельский траловый флот» водорослевый комбинат создает совершенно особую атмосферу — ощущение нового витка жизни исторически рыбацкой Фактории. 

«Хочется пожелать, чтобы желание созидать наших коллег не покидало и огромные традиции добычи и переработки рыбы жили на архангельской земле», - добавил в конце поездки Игорь Орлов, и эти слова отражали настроение дня.





Возврат к списку

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5