ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Имитация обсуждения»: поправки в закон о рыболовстве не одобрены в Совете Федерации


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 27.02.2019 17:54:44
«Имитация обсуждения»: поправки в закон о рыболовстве не одобрены в Совете Федерации

Сторонникам введения аукционов на вылов краба не удалось с ходу «взять» важный рубеж — Совет Федерации: на днях там обсуждались поправки в закон «О рыболовстве», вызвавшие резонанс в масштабах страны. Большинство сенаторов сошлись во мнении, что разработчики законопроекта не просчитали риски его принятия и не учли позицию прибрежных регионов. И уж, конечно, для общественного обсуждения такого документа недостаточно двух недель, данных Минсельхозом.


Напомним, что сейчас отрасль опирается на исторический принцип распределения квот на добычу биоресурсов: в 2018 году за предприятиями были закреплены квоты на следующие 15 лет. Многие из них, включая Архангельский траловый флот и рыболовецкие колхозы Беломорья, в расчете на этот запас прочности выполняют поставленные на государственном уровне задачи: обновляют флот, планируют создание новых перерабатывающих производств и рабочих мест. Чаще всего для этого привлекаются кредитные средства.

Однако в Минсельхозе России появилась инициатива о частичном возвращении к аукционам - «пока» на 50% квот на добычу краба. Предполагается, что это даст федеральному бюджету 82 млрд рублей дополнительного дохода. Если такой эффект и будет, то, скорее всего, разовый. Компании, как минимум, начнут сворачивать свои инвестиционные и социальные программы. Худший сценарий — скупка квот «рыбными рантье» и повсеместное подорожание рыбы, расцвет браконьерства, банкротство предприятий. Все это отрасль уже проходила в 2001-2003 годах.
По мнению рыбаков, сам факт подготовки законопроекта долгое время намеренно скрывался. На федеральном портале правовых актов он появился 4 февраля. При этом Минсельхоз определил, что предлагаемые изменения имеют среднюю степень регулирующего воздействия, а значит, для общественного обсуждения документа достаточно двух недель.

Как отметила на заседании рабочей группы в Совете Федерации сенатор Елена АФАНАСЬЕВА, такой срок превращает обсуждение в имитацию. Тем не менее и за это короткое время законопроект получил более 600 голосов «против» и лишь семь «за».

«Законопроект не отвечает на самый главный вопрос: а зачем вообще он нужен? Есть инвестиционные квоты, программа работает. Почему именно крабов сегодня выводят из этой системы? Какими будут выпадающие доходы регионов? Что станет делать малый и средний бизнес, у которого нет свободных средств для участия в аукционах? Крупный бизнес озабочен документом не меньше. У всех есть перспективные планы. Многие уже вложились в строительство судов. А правительство в это время решило поменять правила игры» - так оценивает происходящее сенатор.

Как считает эксперт отрасли, бывший заместитель министра сельского хозяйства России Владимир ИЗМАЙЛОВ, принятие законопроекта приведет к «переделу собственности» на этом рынке: «Денег у многих будет не хватать, что на руку иностранным игрокам. Но даже если передел произойдет внутри страны, опыт показывает, что компании при таких переходах разоряются. Кроме того, предприятия, которые не получат квоты или получат слишком маленькие, уйдут в браконьерство. И мы от этого никуда не денемся, потому что мощности останутся, а квот будет не хватать».

Руководителям рыбопромышленных предприятий попасть на заседание рабочей группы было сложно. Архангельскую область представляли сенатор Виктор НОВОЖИЛОВ и председатель регионального правительства Алексей АЛСУФЬЕВ.

«Краб хоть и камчатский, но Архангельская область, безусловно, имеет отношение к этому промыслу (Архангельский траловый флот входит в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» и работает в связке с краболовными компаниями. — Прим. ред.). Мы как правительство региона в течение предшествующих нескольких лет принципиально и последовательно говорили о том, что исторический принцип должен быть сохранен. Все, что касается конкурентных процедур, можно обсуждать, но, безусловно, вместе с анализом рынка и оценкой последствий принятия поправок в закон. Пока же нас не убеждает пояснительная записка, приложенная к законопроекту. Мы видим риски для регионального бюджета, связанные, прежде всего, с проблемами, которые могут возникнуть у АТФ», - отметил Алексей Алсуфьев.

По его словам, у Правительства Архангельской области есть свои мотивированные предложения.

«Прежде всего необходимо установить степень регулирующего воздействия этого законопроекта как высокую, дать максимальные сроки для его публичного обсуждения с участием отраслевых ассоциаций, Торгово-промышленной палаты РФ, представителей предприятий и органов власти прибрежных регионов. Все предложения в сводном заключении должны быть направлены в Минсельхоз», - добавил Алексей Алсуфьев.

Большинство участников заседания сошлись в оценках: законопроект имеет слабое экономическое обоснование и не содержит анализа рынка. Итоговое решение — призвать Минсельхоз продлить срок публичного обсуждения законопроекта, привлечь к нему все заинтересованные стороны, а затем переработать документ с учетом поступивших замечаний.

Прямая речь

nesvetov_s.jpgСергей НЕСВЕТОВ, исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот»:

- Если каждые 3-5 лет предприятию придется бороться за квоты на торгах, смысл инвестировать в развитие теряется: деньги пойдут не на обновление флота и социальные программы, а на участие в аукционах, которые еще неизвестно, как для тебя закончатся. Без квот не будет средств и на обслуживание имеющихся судов. В случае возвращения аукционов отрасль очень быстро скатится назад, в 2001-2003 годы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5