ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Владимир Клычников: «Восстановление пострадавших отраслей экономики будет стремительным»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 21.07.2020 17:00:33
Владимир Клычников: «Восстановление пострадавших отраслей экономики будет стремительным»

На вопросы читателей и журналистов делового портала «БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск» о развитии ситуации в сфере экономики и финансов ответил бизнес-лидер банка «Открытие» в Архангельской области Владимир КЛЫЧНИКОВ.


- Как банк «Открытие» участвует в национальных проектах? В первую очередь интересует поддержка малого бизнеса...

- Еще в конце марта банк запустил собственную программу помощи клиентам из отраслей, которые очевидно пострадают больше остальных из-за эпидемии коронавируса. В ее рамках компаниям малого и среднего бизнеса оперативно предоставлялись кредитные каникулы - сначала сроком до трех месяцев, а затем и до конца 2020 года. С апреля банк «Открытие» также начал подключаться к государственным программам поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе к программам кредитования под 0% годовых и 2% годовых.

Кроме того, банк продолжил развивать и собственные программы поддержки малого предпринимательства, став, например, генеральным партнером бренда «Сделано в России» и предложив специальные продукты и инструменты для продвижения бизнеса более чем в 30 странах по всему миру. Продолжил банк «Открытие» и поддержку федеральной образовательной программы по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Эта программа направлена на обучение женщин, находящихся в декрете, и матерей несовершеннолетних детей основам ведения бизнеса. Мамы, которые хотят открыть свое дело, смогут бесплатно пройти тренинг и получить необходимые знания в области менеджмента, финансов и маркетинга. Чтобы пройти отбор и стать участницей программы, нужно заполнить анкету и описать свой будущий бизнес-проект. Кроме базовых знаний, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, каждая из участниц получает возможность выиграть грант в размере 100 000 рублей на реализацию своей бизнес-идеи.

В Архангельской области это мероприятие пройдет в этом году в два этапа: сначала будут организованы тренинги в нескольких городах, а затем уже победительницы из каждого города выйдут в областной финал конкурса бизнес-проектов.

- Как мне оформить кредитные каникулы? Какие документы потребуются?

- В первую очередь, для частных клиентов, в числе которых заемщики по ипотеке и кредитам наличными, пользователи кредитных карт, действуют «кредитные каникулы» согласно Федеральному закону № 106-ФЗ. Основное условие для участия в этой программе - снижение среднемесячного дохода более чем на 30% в месяце, предшествующем дате подачи заявления, по сравнению с 2019 годом. Необходимые документы для подачи заявки - заявление, листок нетрудоспособности, справка о доходах - либо 2-НДФЛ, либо по форме банка, либо выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения о том, что гражданин зарегистрирован в качестве безработного, трудовая книжка и паспорт. Все заявки можно подать удаленно.

Максимальный размер потребительского кредита, по которому можно получить отсрочку до 6 месяцев в рамках госпрограммы, – 250 тысяч рублей, для ипотеки – 2 млн рублей, для кредитной карты – 100 тысяч рублей. Кроме того банк предоставляет услугу «отложенный платеж», в рамках которой можно пропустить один ежемесячный платеж по потребительскому кредиту. Все подробности об этих возможностях подробно изложены в специальном разделе сайта нашего банка.

- Как бы вы посоветовали сохранять личные деньги, если капитал небольшой - от 500 тысяч до 1 млн рублей? Как сделать так, чтобы он меньше подвергся инфляции: вложиться в золото, валюту или просто хранить на счете?

- На сегодняшний момент наиболее часто суммы до 1 млн рублей клиенты банков размещают либо во вкладах, либо на накопительных счетах. У каждого из этих инструментов есть свои преимущества, хотя понятно, что классические вклады в условиях снижения процентных ставок теряют свою привлекательность. Все больше клиентов,  желаниющих не только сохранить, но и преумножить свои накопления, обращают внимание на рынок ценных бумаг. Если в акции как в рискованный финансовый инструмент решаются вложиться немногие, то государственные облигации и облигации крупных компаний пользуются все большим спросом. Как и индивидуальные инвестиционные счета, которые позволяют получать серьезные налоговые вычеты.

- А инвестиции в золото?

- Прямо сейчас я бы не советовал инвестировать деньги в золотые слитки, поскольку цены на золото находятся на максимумах. Кроме того инвестиции в золото приносят существенный доход только в том случае, если вы готовы рассматривать временной горизонт в 15 лет и более. Да и чисто технически в цену золота в слитках включается НДС и их необходимо потом где-то надежно хранить. Выгоднее размещение средств на обезличенных металлических счетах, которые зависят от стоимости грамма золота или серебра. Но и тут необходимо очень четко все высчитывать, поскольку цена покупки виртуального драгоценного металла у банков отличается от цены его продажи.

- Стоит ли ожидать масштабного экономического кризиса в стране из-за эпидемии коронавируса и последствий борьбы с ней?

- В целом, по оценкам большинства экспертов, российская экономика по итогам года покажет падение ВВП на 5-6%, что является негативным сценарием, однако все же не катастрофическим. Другое дело, что серьезно пострадают отдельные отрасли – в первую очередь, связанные со сферой услуг и особенно с туризмом. Вместе с тем, не приходится ждать резкого роста безработицы в стране. Да, у части людей доходы на время несколько снизятся, однако в 2021 году экономика отыграет падение весны 2020 года. И восстановление пострадавших отраслей экономики, по нашим прогнозам, будет таким же стремительным, как и их падение в апреле-мае.

- А пользуется ли спросом рефинансирование кредитов?

- Безусловно, ведь снижение Банком России ключевой ставки, особенно последнее снижение до исторического минимум в 4,5% годовых, привело к серьезному снижению процентных ставок по кредитам. Особенно это заметно в сфере ипотечного кредитования: каждый десятый ипотечный кредит нашего банка выдается для рефинансирования ипотеки, открытой когда-то заемщиком в другом банке. Активно рефинансируют и кредитные карты, и потребительские кредиты. Хотя здесь финансовый выигрыш не так велик как в случае с ипотекой. Но все же он есть и дополняется удобством ежемесячных операций, когда несколько небольших кредитов или кредитных карт в разных банках рефинансируются кредитом или картой в одном банке. На фоне этого спроса наш банк даже запустил специальную карту для рефинансирования кредитов других банков. Она обладает грейс-периодом сроком до 120 дней и позволяет клиенту в спокойном режиме в течение 90 дней закрыть карты, которые он рефинансировал в нашем банке.

- Когда имеет смысл рефинансировать кредиты?

- В случае, когда процентные ставки по кредитам серьезно снизились – как сейчас. Конечно, все необходимо четко просчитать, ведь сделка рефинансирования требует дополнительных расходов, особенно если речь об ипотеке. Многое зависит от срока кредита. Если у вас 10-летняя ипотека и вы исправно платите ее уже 9-й год, смысла в рефинансировании, наверно, нет. Но в любом случае, если ставка по новому кредиту меньше на 2% и более по сравнению с кредитом изначальным – это повод рассмотреть возможные варианты.

- Я - зарплатный клиент вашего банка. Какие специальные предложения могу получить от «Открытия»?

- Держателям зарплатных карт нашего банка – вне зависимости от того, к каким платежным системам они относятся (МИР, VISA или Mastercard) – доступен целый ряд выгодных предложений.

Во-первых, они могут бесплатно снимать наличные в банкоматах любых банков – в сумме до 1 млн рубоей в месяц. Во-вторых, бесплатно осуществлять платежи и переводы денежных средств как по номеру мобильного телефона, так и по реквизитам в сторонние банки - для оплаты услуг ЖКХ, погашения кредитов, налоговых платежей и т.п.

- На фоне борьбы с коронавирусом все больше людей стали пользоваться банковскими операциями дистанционно. Планируете ли вы в связи с этим сокращать число офисов банка?

- Нет, таких планов у нашего банка нет. Более того, как раз последние несколько месяцев наглядно доказали: большинству клиентов необходимо общение с сотрудниками банка в отделениях. В Архангельской области мы, наоборот, увеличили число своих офисов. Так, весной приступил к работе операционный офис «Устьянский» в поселке Октябрьском.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5