ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Планы и факты «русского Давоса»: каковы итоги международного экономического форума для Архангельской области?


Максим ВОЛКОВ. Коллаж. Фото Павла Кононова, dvinanews.ru | 15.06.2019 01:50:13
Планы и факты «русского Давоса»: каковы итоги международного экономического форума для Архангельской области?

B Санкт-Петербурге прошел «русский Давос» – так за масштаб и количество крупных сделок журналисты окрестили международный экономический форум. Главной темой стало формирование повестки устойчивого развития, и включиться в новый тренд старались все регионы, в том числе и солидная делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем ОРЛОВЫМ.


Соглашения с соседями

На общем фоне итоги работы нашей делегации на XXIII Петербургском международном экономическом форуме скромны: в активе – преимущественно соглашения о намерениях, сотрудничестве и культурных связях. 

Архангельская область из года в год документально подтверждает дружбу с соседними и отдаленными регионами. На ПМЭФ-2018 были подписаны соглашения с Санкт-Петербургом и Калининградской областью, а два года назад – с Вологодской областью, чей бизнес давно успешно работает в Поморье. В этот раз официально закреплено партнерство с Кузбассом, Костромской, Псковской и Ульяновской областями. О практических результатах этих соглашений впоследствии мало что сообщается. Возможно, они лишь повод как-то насытить довольно скудную программу участия делегации Архангельской области на форуме.

Что касается международных контактов, в пресс-релизах регионального правительства фигурируют Финляндия и Беларусь. Финские компании готовы представить свои бизнес-предложения по организации раздельного сбора мусора, транспортировке, переработке и утилизации ТКО. А делегация бывшей советской республики примет участие в деловой программе чемпионата «Лесоруб XXI века». 

Масштабные намерения

Межрегиональных соглашений с участием Архангельской области на форуме заключается все больше: в 2017 году – одно, годом позже – два, а на ПМЭФ-2019 – уже четыре. Вместе с тем снижается количество реальных договоров с компаниями, готовыми работать на территории нашего региона. Да и по соглашениям, заключенным в прошлые годы, есть много вопросов. 

Как, к примеру, идет строительство горнодобывающего комбината производственной мощностью 500 тысяч тонн щебня в год в Плесецком районе? О реализации такого проекта договаривались на ПМЭФ-2017 представитель ООО «ОМИА УРАЛ» Харальд ПФАЛЛЕР и Игорь Орлов. 

На ПМЭФ-2018 правительство Архангельской области заключило соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Композитный кластер Санкт-Петербурга»: заявлялось, что в регионе будет создано композитное производство. Появилась «дорожная карта», а само производство – нет. Первые итоги совместной работы, к слову, планировалось подвести уже в октябре 2018-го, но или итогов не было, или возникло разочарование в проекте – все тоже так и осталось в категории намерений.

В 2018 году было также подписано соглашение с Евразийским банком развития о возможном кредите под проект – речь шла о сумме 278 млрд рублей. Но на этом все и остановилось. На форуме 2019 года о Белкомуре почти не вспоминали. Зато много говорилось о развитии Северного морского пути. 

Насыщение грузопотока СМП и совместные планы в этом направлении на площадке ПМЭФ обсуждали заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ и его коллега из Камчатского края Марина СУББОТА. Предполагается, что с Дальнего Востока в Поморье на регулярной основе будут доставлять рыбу, а в обратном направлении пойдут интересные потенциальным партнерам грузы – прежде всего северные пиломатериалы. Принято решение про­анализировать рынки, экономическая целесообразность пока не просчитывалась. 

На ПМЭФ-2019 оформились договоренности между «Первой горнорудной компанией» и финской Outotec в рамках реализации проекта «Павловское» по освоению месторождения полиметаллов на архипелаге Новая Земля. Но это большой инвестиционный проект гос­корпорации «Росатом», в котором от правительства Архангельской области ничего уже не зависит. При этом оператором поиска перспективных решений для проектирования, поставки оборудования, монтажа, контроля и ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики на Павловском месторождении выбрана финская, а не российская компания. 

Суровый инвестклимат

Хорошей новостью форума стало включение в реестр Министерства экономического развития России первого проекта-резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Онега». Им стал аквапарк – центр водного семейного отдыха. Строительством занимаются онежские предприниматели Андрей ДЬЯЧКОВ и Елена ПАНЧИНА. Ни одного внешнего резидента ТОСЭР пока не привлек. Скорее всего, потенциальных инвесторов пугает отсутствие нормальных дорог и современной инфраструктуры, и справиться с этим не помогают даже налоговые льготы и пониженные тарифы страховых взносов. 

Владимир ПУТИН на форуме поручил губернаторам активизировать работу по привлечению частных капиталов в национальные проекты. В свете этого в правительстве Архангельской области грядут кадровые изменения. На ближайшую сессию областного Собрания депутатов планируется вынести вопрос о введении должности руководителя регионального проектного офиса, первостепенной задачей которого будет «не только обеспечение синхронизации происходящего в регионе с федеральной повесткой, но и трансляция федеральных посылов на муниципальный уровень». Кроме того, может появиться еще один заместитель губернатора – по инвестиционным вопросам. 

В общем, на новую установку федерального центра мы отвечаем вполне традиционно – наращиванием управленческого аппарата. Пока же в Национальном рейтинге инвестиционного климата, презентованном на ПМЭФ-2019 Агентством стратегических инициатив, Архангельская область не попала даже в ТОП-30 регионов.





Возврат к списку

0
МихальчукОрлов
Всё правильно.
Губернаторы меняются  Михальчук - Орлов, а традиции те же. При Михальчуке была актуальной тема энергоэффективности - создали Центр энергоэффективности.Все до сих пор с содроганием вспоминают какие нормативы по коммунальным услугам  этот Центр придумал  .
Теперь новые модные направления.
Хотя правительство области на месте, толковый председатель правительства и его разные заместители тоже работают. Чего ещё то не хватает?
Если уж  и вводить новую должность, то за счёт снижения зарплаты тех кто сейчас входит в состав областного правительства. R
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5