ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 29 мая, 2024 02:20

В Новодвинске застройщик дома незаконно занимал деньги у дольщиков


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.04.2024 19:04:39
В Новодвинске застройщик дома незаконно занимал деньги у дольщиков

Новодвинский городской суд постановил приговор в отношении предпринимательницы, признав её виновной в привлечении денежных средств в особо крупном размере в нарушение требований законодательства об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов.


Установлено, что женщина, осуществляя единоличное руководство двумя ООО и являясь их бенефициаром, собралась построить многоквартирный дом со встроенными помещениями нежилого назначения на территории Новодвинска. Ввиду недостаточности собственных денежных средств она приняла решение использовать деньги граждан — по типу долевых отношений.

Игнорируя требования федерального законодательства и не желая брать на себя или свои организации кредит, с целью получения оборотных средств она оформила на сотрудницу, не осведомленную об её намерениях, доверенность на представление интересов одной из фирм с правом подписи. Следующим шагом предпринимательница заключила между ООО-застройщиком (в лице сотрудницы) и вторым ООО (в своём лице) пять договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома на общую сумму 2 450 654 рубля.

Затем, без подписания непосредственно от имени застройщика с гражданами договоров долевого участия, без формирования компенсационного фонда или размещения денежных средств фактических дольщиков на счетах эскроу, стала заключать между гражданами и вторым своим ООО договоры уступки права требования, предметом которых будут являться жилые помещения в будущем доме.

В результате этих действий новодвинка незаконно привлекла в сумме 24 713 544 рубля, которые до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию потратила на строительство.

Вину подсудимая признала полностью и раскаялась в содеянном. С учётом совокупности смягчающих обстоятельств, отсутствия судимостей ей назначено наказание в виде 5 месяцев исправительных работ условно с возложением ряда обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу.

До настоящего времени строительство дома не завершено, предполагаемый срок окончания работ - конец 2024 года.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей