Молоко утекает вместе с субсидиями |
На днях состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства Архангельской области по вопросу повышения налоговой отдачи от региональных молокозаводов. В настоящее время наблюдается устойчивый кризис недопроизводства сырого молока на 5% в год, поголовье коров сократилось на 4,6%.


Сенаторы отклонили принятые Госдумой поправки в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Камнем преткновения стал земельный вопрос. Согласно документу аграрии не смогут получить участки без предоставления документа, подтверждающего регистрацию фермерского хозяйства. В поддержку сельхозпроизводителей выступила сенатор от Архангельского областного Собрания депутатов Людмила КОНОНОВА. В итоге закон был отправлен на доработку. В состав соответствующей согласительной комиссии вошел сенатор Константин ДОБРЫНИН, также представляющий нашу область в Федеральном Собрании.
Министерство сельского хозяйства Архангельской области четко определило свои приоритеты: поддержка тянущих за собой воз региональной экономики крупных состоявшихся производств и обслуживающих труднодоступные и локальные местности мелких фермерских хозяйств. Чтобы убедиться на практике, что поддержка последних – это, действительно, движение в правильном направлении, корр. «БК» составил компанию министру Дмитрию КАРЕЛЬСКОМУ в поездке в гости к двум фермерам Холмогорского района.
Пятнадцать сельхозпроизводителей Архангельской области подписались под открытым письмом, в котором выразили свое возмущение публичными выступлениями председателя совета областной ассоциации фермеров «АККОР», члена Аграрной партии России, депутата областного Собрания 2,3,4 созывов. Они считают, что высказывания Михаила СИЛАНТЬЕВА наносят «прямой ущерб сельскохозяйственной отрасли региона».
В 2013 год ОАО «Агрофирма «Вельская» вступило со шлейфом скандальных слухов, спровоцированных уходом гендиректора. В Вельске заговорили, что успешное предприятие по производству молока хотят принести в жертву интересам частного бизнеса. Неясности ситуации добавляла и малопонятная кадровая чехарда в руководстве. Однако, как убедительно доказывает статистика, компания продолжает успешно работать, а новый директор Михаил МАХИН и коллектив уверены, что молочная отрасль может быть опорой сельского хозяйства региона.
Второе воскресенье октября - День работника сельского хозяйства. В Архангельской области этот праздник - «со слезами на глазах». Даже не из-за того, что чиновники, курирующие отрасль, уже второй год не поздравляют наших аграриев... Причина в другом - несмотря на наличие профильного министерства, сельского хозяйства в регионе практически не осталось...
Передача госконюшни «Архангельская» под управление агрофирмы «Вельская» — мера вынужденная, заявляет представитель собственника в лице министерства сельского хозяйства Архангельской области. У дефицитного бюджета нет возможности дотировать хозяйство, поэтому активы одного госпредприятия передаются другому, более финансово устойчивому. При условии правильной постановки задач и управленческих решений главное условие — племенное разведение ценных пород - никто не отменяет.
Государственная заводская конюшня (ГЗК) «Архангельская» с 1 октября 2013 года ликвидирована как самостоятельное предприятие и будет присоединена к агрофирме «Вельская». В феврале 2013-го единственное в Северо-Западном федеральном округе хозяйство такого профиля перешло из федеральной собственности в областную. До этого поступающих бюджетных средств едва хватало за закупку кормов, не говоря уже о племенной работе.
«Ходим аккуратно, смотрим под ноги, рыбу руками не трогаем, а то инфекцию занесете, я сам сачком ее достану, тогда и фотографируйте», – этими словами сопровождает экскурсию по Солзенскому производственно-экспериментальному лососевому заводу его директор Александр ЛАВРОВ. 








