ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Фермеры взбунтовались: камень преткновения - земельный вопрос


Яна МОРОЗОВА | 30.11.2013 08:45:31

Сенаторы отклонили принятые Госдумой поправки в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Камнем преткновения стал земельный вопрос. Согласно документу аграрии не смогут получить участки без предоставления документа, подтверждающего регистрацию фермерского хозяйства. В поддержку сельхозпроизводителей выступила сенатор от Архангельского областного Собрания депутатов Людмила КОНОНОВА. В итоге закон был отправлен на доработку. В состав соответствующей согласительной комиссии вошел сенатор Константин ДОБРЫНИН, также представляющий нашу область в Федеральном Собрании.

«Закон усугубляет существующее положение, его параметры вызывают большие трудности при оформлении фермерами земельных участков» – так считают сами аграрии. Против принятия законопроекта еще на стадии его рассмотрения в нижней палате парламента высказывались также и многие специалисты в области аграрного права.

В обращении, направленном в Совет Федерации председателем Архангельской региональной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Михаилом СИЛАНТЬЕВЫМ, говорится: «Законопроект не решает никаких государственных задач, более того, он создает препятствия созданию новых крестьянских хозяйств».

В законе отсутствуют гарантии получения земельных участков гражданами, которые создают фермерские хозяйства. То есть в случае регистрации крестьянского хозяйства без наличия земли оно не сможет осуществлять деятельность, однако фермер должен будет платить налоги. Не решены такие проблемы, как длительное – в среднем до года - оформление земельного участка с проведением за свой счет кадастровых работ. Отсутствие механизмов резервирования земли и гарантий по ее получению после регистрации хозяйства может создать условия для коррупции в данной сфере, заметил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий ГОРБУНОВ.

Представители сельскохозяйственной отрасли считают, что в законодательстве должен быть определен четкий механизм наделения крестьян землей при создании фермерского хозяйства.

В Архангельской области по данным налоговой инспекции, на начало года, зарегистрировано около 400 фермерских хозяйств. Это очень мало, учитывая, что в регионе 19 районов. То есть в среднем на каждый район приходится около 20 хозяйств. Но в этом году многие из них были ликвидированы в связи с тем, что Пенсионный фонд поднял ставку платежей до 37 тысяч рублей за каждого члена фермерского хозяйства. Основными проблемами фермерства в Архангельской области специалисты называют сложности с реализацией сельскохозяйственной продукции и дорогие кредитные ресурсы.

МНЕНИЕ

Людмила КОНОНОВА, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Архангельского областного Собрания депутатов:

- При рассмотрении этого вопроса мы учитывали, что и Ассоциация российских фермеров, и целый ряд специалистов в области аграрного права указали на нецелесообразность принятия законопроекта. Эти тезисы также были мной озвучены на заседании Совета Федерации. Считаю, что проект федерального закона, внесенный на одобрение в Совет Федерации, необходимо доработать, что и будет сделано.

Константин ДОБРЫНИН, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

- Я голосовал против принятия данного закона. На Руси говорят: насильно мил не будешь. И насильно осчастливить фермеров, которые обращались в Совет Федерации с просьбой не поддерживать этот закон, – неправильно. Кроме того, в документе есть ряд юридических и технических недочетов, которые необходимо устранить, присутствует двойное толкование правовых норм, что может привести к административным барьерам и, как следствие, к коррупции. К тому же этим законом не разрешается противоречие со ст. 10 закона «О статусе земель хозяйственного назначения», предусматривающей предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения на аукционе.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5