ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Виктор Павленко: Поморский крест в Вардё – символ дружбы наших народов через моря и границы


Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ | 05.06.2017 16:12:27
Виктор Павленко: Поморский крест в Вардё – символ дружбы наших народов через моря и границы

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор ПАВЛЕНКО в составе группы по сотрудничеству Совета Федерации со Стортингом Норвегии посетил город-побратим Архангельска – Вардё.


Накануне визита в Северную Норвегию делегация Совета Федерации возложила цветы к памятнику защитникам Заполярья в Долине Славы в Мурманской области. Затем после встречи с генконсулом РФ состоялся торжественный ритуал у памятника воинам Советской Армии в Киркинесе. Также Виктор Павленко посетил музей партизанской славы в п. Киборг, где прошла встреча с ветеранами норвежского Сопротивления и их потомками.

«Через два года мы будем отмечать 75-летие освобождения Северной Норвегии от фашистской оккупации. В ходе Петсамо-Киркинеской операции советская армия разгромила группировку немецких войск и освободила значительную часть норвежского Финнмарка. В боях за свободу Норвегии участвовали уроженцы города воинской славы Архангельска, им помогали герои норвежского Сопротивления. И мы заинтересованы в развитии совместных проектов, связанных с увековечиванием памяти о наших земляках, которые погибли в Норвегии, приближая общую Победу стран антигитлеровской коалиции», - подчеркнул Виктор Павленко.

В ходе визита в Вардё делегация Совета Федерации посетила крепость Вардехюс и Поморский музей. В мэрии города-побратима Архангельска прошла Российско-Норвежская межпарламентская встреча, на которой обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в Арктике в формате Баренцева Евроарктического региона.

«Вардё стал побратимом Архангельска 28 лет назад. За эти годы было организовано немало акций, которыми могут гордиться обе страны. У нас есть хорошая основа для развития сотрудничества - это университетские связи, реализованные проекты между больницами, школами, творческими коллективами. Нам важно не только помнить историю, но и стремиться находить возможности для укрепления и развития отношений между нашими городами и странами в настоящем и будущем. И как подтверждает история, дружба, замешанная на треске и хлебе, - дружба на века», - заявил Виктор Павленко.

В частности, парламентарии обсудили предложение о введении 72-часового безвизового режима для граждан приграничных регионов России и подданных Норвегии и пассажиров круизных судов, а также о дальнейшем сотрудничестве между парламентами России и Норвегии, в том числе принятия рабочего плана «Группы дружбы» депутатов Стортинга и членов Федерального Собрания РФ.

Визит завершился встречей у Поморского креста в Вардё, который в 2011 году, в дни празднования 425-летия столицы Поморья был привезен как дар от архангельских поморов городу-побратиму в Норвегии. Решающую моральную поддержку и

материальную помощь при изготовлении креста оказал тогдашний мэр Архангельска Виктор Павленко. Этот крест установлен на берегу сурового Баренцевого моря, на старинном кладбище в Вардё, где покоятся поморы – русские и норвежцы, которые исторически были хозяевами Арктики.

«У Архангельска есть старинный друг в стране фьордов. Это побратим столицы Поморья – Вардё. Этот крест изготовлен нашими мастерами по всем православным канонам, и установив его в Норвегии, мы отдали дань памяти нашим предкам, которые столетьями жили на Севере, и покоряли суровое Студеное море. Он стал памятником всем поморам, нашедшим вечный покой в норвежской земле и залогом наших добрых, соседских отношений, которые имеют многовековую историю и большое будущее», - подчеркнул Виктор Павленко.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5