ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Поморье стартовал проект по раздельному сбору отходов


Текст и фото: Лидия ВИНОГРАДОВА | 17.08.2012 07:18:59

Северодвинск стал первым городом в Архангельской области, где проводится эксперимент по раздельному сбору отходов. К проекту предложено подключиться другим муниципальным образованиям. Жители семи районов города корабелов до конца года будут сортировать свой мусор на: твердые бытовые отходы, крупногабаритные, бумага и картон и отдельно полиэтилен, стекло, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Первые два вида увозятся управляющей компанией СМУП «ЖКХ» на полигон, а другие – Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом на более мелкое разделение и вторичную переработку.

Плюсы селективного сбора отходов давно известны всему миру: из вторичного сырья производятся необходимые населению товары, а нагрузка на свалки и полигоны, соответственно и на окружающую среду, уменьшается.

Перед началом эксперимента нововведения одобрили 47% северодвинцев, категорически против высказались лишь 10%. Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Елена МАЙОРОВА уверяет, что люди «кладут все куда надо» и отнеслись к программе положительно. Что будет после окончания эксперимента, еще неясно, администрация города, по словам Майоровой, «думает над этим».

На вопрос, почему в качестве «подопытного» был выбран именно город корабелов, заместитель начальника управления природопользования министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Иван ПОПОВ ответил, что Северодвинск – самый благоустроенный город области, где живут ответственные люди, тем более  что подобный проект не реализовать в многоэтажных домах, где есть мусоропровод. А в небольших городах и поселках он придется весьма кстати, поэтому в следующем году в поселке Октябрьском Устьянского района и городе Вельске будут организованы такие же площадки для сбора ТБО.

Что касается областного центра, то правительство области планирует создать межмуниципальную систему обращения с отходами, которая объединит Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и Приморский район. Около 50% отходов будут сортировать и перерабатывать, и только половину всего объема – размещать на полигоне ТБО. Возможности предполагаемого объекта – 250 тысяч тонн в год.

Создать новую систему планируется на основе частно-государственного партнерства. «Нам поступило предложение от ЗАО «Лидер», которое готово вложить 700 млн рублей и участвовать в частно-государственном партнерстве, – рассказал Иван Попов. – С нашей точки зрения, сбор отходов – выгодный бизнес. Мы давно ведем работу по вовлечению местных предпринимателей в эту сферу деятельности. Сегодня успешно работает Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, который теперь собирает отходы еще и в Северодвинске. Без прихода бизнеса в это направление с отходами не справиться».

Пока новая система сбора мусора внедряется в форме эксперимента, а раздельный сбор мусора по всей области не налажен, правительство области софинансирует покупку катков-уплотнителей для свалок, дабы сократить количество пожаров на них. Первые будут приобретены для Котласа и Вельска. А для Архангельска купят шредер — измельчитель для крупногабаритных отходов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5