ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 13 июля, 2024 20:16

В Архангельске стали чаще переходить перекрёстки по диагонали


ИМИДЖ-ПРЕСС | 22.03.2023 13:14:58
В Архангельске стали чаще переходить перекрёстки по диагонали

Хотя такой манёвр чреват штрафами, если диагональная разметка отсутствует: об этом сегодня, 22 марта, стало активно напоминать Управление ГИБДД по Архангельской области. Скорее всего, это связано с появлением в Архангельске ещё почти сорока трёхфазных светофоров.


К 30 апреля пешеходная фаза появится на 38 перекрёстках: на проспектах Троицкий, Ломоносова, Обводный канал, Советских Космонавтов, Ленинградском, Московском, на набережной Северной Двины, а также улицах Тимме, Адмирала Кузнецова, Советской и Кировской.

diag_zebr.jpgЗаконодательство обязывает вводить отдельные интервалы для пешеходов на перекрёстках с высокой интенсивностью транспорта, а на менее загруженных — применять дополнительную секцию (бело-лунную), которая напоминает водителю, что при повороте необходимо уступить дорогу пешеходу.

«По данным ГИБДД, на перекрёстках, где организовано разделение потоков, случаи наезда на пешеходов прекратились», - подчеркивает глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.

Однако как только трёхфазных перекрёстков в городе стало больше, люди начали чаще переходить дорогу по диагонали.

ГИБДД напоминает, что это можно делать можно только при соблюдении трёх условий:

1) это перекресток;

2) он оборудован работающими светофорами (или действует регулировщик);

3) присутствует разметка 1.14.1 или 1.14.2, обозначающая возможность перехода по диагонали.

Во всех остальных случаях, даже при наличии на светофоре отдельной фазы для пешеходов, такой маневр запрещён. За нарушение предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Конечно, ПДД необходимо соблюдать, однако отметим, что диагональные «зебры» в городе практически отсутствуют. Даже на таком оживлённом перекрестке, как проспект Троицкий — улица Воскресенская, где неофициальная практика диагональных «перебежек» сформировалась давно. Кроме того, на большинстве таких перекрёстков пешеходная фаза с лишком коротка: люди просто не успевают пересечь дорогу ни по правилам, ни даже с нарушениями. К примеру, на перекрёстке проспект Советских Космонавтов — улица Садовая она составляет всего 11 секунд, тогда как для машин зелёный свет загорается на 35-45 секунд.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей