ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спектакли архангельских театров отмечены экспертами «Золотой маски»


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной. | 02.11.2019 02:02:47
Спектакли архангельских театров отмечены экспертами «Золотой маски»

Подведены итоги работы экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2018-2019 годов. Спектакль Архангельского молодежного театра «Папа встретит меня в LA» отмечен в четырех номинациях. Спектакль «Тараканы» театра драмы имени М.В. Ломоносова вошел в лонг-лист премии.



Эксперты «Золотой маски» - театроведы и театральные критики — ежегодно смотрят премьеры сезона как столичных, так и региональных театров, которые подают заявки на премию. Председателем экспертного совета фестиваля в этот раз была театровед Дина ГОДЕР, автор журнала «Театр», руководитель Школы культурной журналистики в Санкт-Петербурге. Эксперты посмотрели в театрах и на видео 722 спектакля из 215 городов. 

В лонг-лист отобран 81 спектакль драматических театров и театров кукол, 29 спектаклей музыкальных театров. Эксперты включают в него самые заметные, по их мнению, спектакли сезона, не попавшие в основные номинации. 

В лонг-листе премии - семейная драма глазами ребенка «Тараканы», поставленная молодым режиссером, выпускницей ГИТИСа Полиной ЗОЛОТОВИЦКОЙ по рассказу Алексея ВАРЛАМОВА (инсценировка драматурга Полины БАБУШКИНОЙ). 

tarakani-1.jpg

Этот спектакль вошел в репертуар Архангельского театра драмы после лаборатории по инсценировкам современной российской прозы «Живое слово театра», которая проходила в августе 2018 года. 

«Безусловно, это еще один шаг вперед в развитии Архангельского театра драмы. Это признание, подтверждение того, что театр идет верным путем. С каждым годом нам удается все ярче заявлять о себе, новые спектакли становятся заметными событиями на театральной карте России. Конечно, отдельных теплых слов достойна наша творческая часть, наша труппа. Для нас попадание в лонг-лист — это еще и вызов, стимул наращивать темп, упорнее трудиться», - делится впечатлениями директор Архангельского театра драмы Сергей САМОДОВ.

Кроме того, в лонг-лист «Золотой маски» включен спектакль Архангельского молодежного театра «Смерть Норвегова», поставленный в прошлом сезоне по роману Саши СОКОЛОВА «Школа для дураков».

Другой спектакль «молодежки» - режиссера Максима СОКОЛОВА «Папа встретит меня в LA» по книге Розмари Уэллс «На синей комете» - претендует на главную театральную премию страны сразу в четырех номинациях: за лучшую режиссуру, работу художника (Анастасия ЮДИНА), художника по свету (Стас СВИСТУНОВИЧ) и как лучший спектакль малой формы. 

papa_vstretit-1.jpg

В этом году фестиваль «Золотая маска» пройдет в 26-й раз, номинированные на премию спектакли покажут на различных площадках Москвы. Победители будут названы 15 апреля — на торжественной церемонии в концертном зале «Зарядье». 

Архангельский театр драмы также получил приглашение принять участие во внеконкурсной программе фестиваля и представить свою постановку в рамках программы «Детский Weekend» 13-15 марта 2020 года. «Детский Weekend» проводится уже в седьмой раз, проект адресован аудитории от двух до 16 лет. Его цель – представить самые интересные, по мнению ведущих театральных критиков и театроведов, постановки для детей и подростков.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5