ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

СГМУ готовится к выборам ректора. Главный козырь — курс на САФУ?


Рита ИЛЬИНА | 06.03.2013 03:17:38

 

altНа место ректора Северного государственного медицинского университета есть как минимум четыре вероятных кандидата: экс-проректор по стратегическому развитию вуза Александр ВЯЗЬМИН, министр здравоохранения Архангельской области Лариса МЕНЬШИКОВА, и. о. ректора Любовь ГОРБАТОВА и главный врач областного онкологического диспансера Андрей КРАСИЛЬНИКОВ, сообщил источник «БК», близкий к ученому совету вуза.

 

По неофициальной информации из правительства области, наибольшие шансы занять пост ректора СГМУ у того из претендентов, который будет лояльно настроен к присоединению вуза к Северному Арктическому федеральному университету.

Положение «О порядке выборов ректора» в СГМУ пока не утверждено, но его ключевые разделы известны из проекта документа. Ректор избирается на срок до пяти лет тайным голосованием на конференции трудового коллектива и обучающихся из числа кандидатур, утвержденных ученым советом и согласованных с Минздравом РФ. Допускается самовыдвижение. Каждый претендент должен предложить программу развития вуза. Победитель определяется по классическому принципу: 50% + 1 голос.

 

«Сильной фигуры — того, кто мог бы победить на выборах без чьей-либо протекции, опираясь на собственный авторитет, — в этом списке нет, — продолжает источник. — Поэтому многое будет зависеть от позиции правительства области и не в последнюю очередь от приоритетов ректората САФУ. Есть основания полагать, что ректор Елена КУДРЯШОВА уже сделала свой «выбор» в пользу Андрея Красильникова».

Сам Андрей Красильников эту информацию категорически опровергает: участвовать в выборах он не намерен.   

 

altНапомним, что экс-ректора СГМУ Павла СИДОРОВА в июне 2012 года признали виновным в получении взяток на общую сумму более 6 млн рублей. Он получил 7 лет 9 месяцев лишения свободы условно без права занимать руководящие должности в течение трех лет. На одной из пресс-конференций незадолго до вынесения приговора Павел Сидоров заявлял, что уголовное преследование в отношении его началось как раз после того, как он отказался подписать соглашение о вхождении СГМУ в состав САФУ.

 

С тех пор исполняющие обязанности ректора университета менялись несколько раз: до проректора по лечебной работе и последипломному образованию Любови Горбатовой, специализация которой — детская стоматология, эту должность занимали экс-проректор, заведующий кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы Александр Вязьмин и нынешний проректор по научно-инновационной деятельности Светлана МАЛЯВСКАЯ.

В пресс-службе СГМУ подтвердили, что в стенах вуза происходят серьезные кадровые изменения. Дата проведения голосования не назначена — все ждут утверждения положения о выборах. Заявлений от кандидатов на должность ректора, соответственно, тоже пока не поступало.

 

К слову, типовое положение Правительства РФ о государственных вузах, в котором оговаривается и порядок избрания руководства образовательных учреждений, считается слабым и требующим существенной доработки. Разработанный в СГМУ проект положения тоже является типовым. Между тем в ряде регионов, в частности в Иркутской, Владимирской, Курганской областях, в 2012 году выборы ректоров местных университетов по накалу страстей едва ли не затмили президентские. Непрошедшие кандидаты оспаривают итоги в суде, и весьма успешно.

В любом случае, выборы ректора СГМУ состоятся не ранее чем через два месяца. Большинство собеседников «БК» в вузе уверены, что, несмотря на «лобби» САФУ, наибольшие шансы занять этот пост у Любови Горбатовой.

 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5