ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Опыт Поморья в реализации нацпроектов представлен в Совете Федерации


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.11.2019 22:30:15
Опыт Поморья в реализации нацпроектов представлен в Совете Федерации

Опыт Поморья в реализации нацпроектов представлен в Совете Федерации. На днях в Совете Федерации обсудили тему участия органов местного самоуправления в реализации национальных проектов. С докладом об опыте Архангельской области выступил губернатор Игорь ОРЛОВ.


Глава региона рассказал «БК» о деталях выступления: 

– Совещание в Совете Федерации позволило систематизировать те трудности, с которыми мы сталкиваемся прежде всего. Порой на местах можно встретить очень слабое понимание как сути нацпроектов, так и той работы, которую должны выполнять муниципалитеты. 

С целью глубокого погружения в этот процесс, методологической поддержки при разработке типовых муниципальных планов мероприятий по реализации нацпроектов в Архангельской области проходит обучение глав МО. Считаю, что такой опыт может быть масштабирован на другие регионы. 

Отдельно необходимо отметить, что эта работа, с учетом обновления кадров в органах местной власти, должна быть постоянной и требует планового финансирования, поскольку самим муниципалитетам обеспечить необходимые ресурсы удается далеко не всегда. 

Второй блок вопросов – разработка проектной документации и ее стоимость. К сожалению, если по жилью, детским садам, школам при всех сложностях есть типовые решения (хотя и их нередко приходится дорабатывать в силу регулярного обновления стандартов), то, например, по проекту «Чистая вода» таковых, по большому счету, нет. 

Ситуации с водоподготовкой и водоотведением в каждом муниципалитете слишком индивидуальны. Нужно найти соответствующие инструменты, создать внятную систему поддержки – организационной и финансовой – проектных решений по всем направлениям. 

С 2020 года областное унитарное предприятие «Фонд имущества и инвестиций» готово взять на себя ряд обязательств, связанных с подготовкой проектно-сметной документации для муниципальных образований в ходе работы над региональными проектами. 

Это позволит сформировать конкурентное и доступное для муниципалитетов предложение на рынке проектировщиков. Также рассматривается возможность сокращения сроков проведения госэкспертизы в отношении объектов, которые реализуются в рамках нацпроектов. 

Третий блок – вовлеченность бизнеса. Высокие требования к поставщикам и подрядчикам, прежде всего к их опыту, часто «отсекают» местных предпринимателей, малый бизнес от участия в национальных проектах. 

Мы рискуем отодвинуть от этого процесса, от инвестиций огромную часть предпринимательского сообщества. Механизмы привлечения частных инвестиций к выполнению мероприятий нацпроектов фактически отсутствуют, тогда как у муниципалитетов не всегда хватает трудовых и финансовых ресурсов на новые объекты. На это тоже нужно обратить особое внимание. 

В своем выступлении я также отметил рост стоимости работ и материалов из-за отсутствия конкуренции и превышения спроса над предложением. Нужны решения, которые позволят уйти от раздувания цен на материалы и услуги. 

Такие моменты были обозначены, и я получил поддержку в Совете Федерации. Наша общая задача сегодня – минимизировать перечень проблем, возникающих у муниципальных образований.





Возврат к списку

0
РБК про KPI Орлова
Ноябрь 2019
В пятерку аутсайдеров по уровню доверия губернаторам вошли Архангельская, Еврейская автономная, Иркутская области и Республика Коми, а также Красноярский край, на ситуацию в котором повлияли стихийные бедствия, пересказывают собеседники РБК данные, с которыми ознакомили вице-губернаторов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов — на последнем, 85-м месте. Разница между положительными и отрицательными ответами на вопрос о доверии Орлову составляет минус 60 п.п., уточняют два участника семинара. У главы Иркутской области коммуниста Сергея Левченко этот показатель составляет минус 27 п.п.



На примере ряда регионов рассматривались позитивные и негативные кейсы по уровню доверия губернаторам. В качестве негативных взяли Архангельскую область и Коми. Оба вице-губернатора объяснили проблемы с рейтингом несогласием жителей со строительством мусорного полигона на станции Шиес (находится на территории Архангельской области, но территориально близко к Коми), рассказывает участник семинара. Но руководство внутриполитического блока Кремля, по его словам, с этим не согласилось, посчитав, что причина — в плохой работе внутриполитических блоков регионов: «Им было сказано, что Архангельск и Коми «потеряли» губернаторов задолго до Шиеса».

По данным РБК
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5