ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Объединение регионов: в Архангельске состоялось первое заседание рабочей группы


Егор РАДЬКО. Фото автора | 15.05.2020 20:39:32
Объединение регионов: в Архангельске состоялось первое заседание рабочей группы

15 мая в Северном Арктическом федеральном университете состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке предложений, касающихся образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.



В состав рабочей группы в Архангельской области вошли депутаты, представители научного сообщества и бизнеса, общественные деятели. Такая же рабочая группа создана в НАО. Приоритетным направлением работы названо построение конструктивного диалога с жителями обоих субъектов.

Во вступительном слове временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ напомнил, что 13 мая предложение о создании нового региона путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа было оформлено в виде меморандума.

«Еще раз подчеркну: никаких решений по этому поводу не принято. Мы лишь начинаем тщательное обсуждение этой возможности. Нам важно определить те перспективы, которые могут открыться для жителей двух наших регионов. В любом случае, решение будут принимать люди на основе понятных аргументов «за» и «против», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Члены рабочей группы отметили большой потенциал объединения субъектов, в первую очередь, экономический.

«Когда мы объединяем субъекты, мы уменьшаем влияние возможных внешних рисков, - уверен председатель рабочей группы в Архангельской области Виталий ФОРТЫГИН. - Это позволит нам быть более устойчивыми в условиях кризиса. Моноэкономика Ненецкого автономного округа основана на нефтяном бизнесе, и в период падения цен на нефть поступления в бюджет НАО сокращаются. По аналогии, в Архангельской области периодически возникали проблемы с экспортом леса, что также приводило к негативным для бюджета последствиям».

Действительно: объединение в союзы стало глобальным трендом, способствующим развитию их участников. Отдельно подчеркивается, что все социальные льготы жителей обеих территорий сохранятся.

Участники встречи поделились своими мнениями, сообразно тем сферам деятельности, которые они представляют.

«Туризм – это отрасль экономики, имеющая мощный мультипликативный эффект. Она «подтягивает» разные сферы бизнеса: пассажирские перевозки, общепит, досуговую деятельность. Поэтому возможное объединение с Ненецким автономным округом, с которым мы тесно связаны географически, даст обоим регионам новые возможности в этой сфере. Я вижу здесь очень большие перспективы», – выразила свою точку зрения директор национального парка «Кенозерский» Елена ШАТКОВСКАЯ.

Процесс создания нового субъекта набирает обороты, и жители Архангельской области и НАО могут внести свои предложения. Их будут собирать несколькими способами: на сайте http://создаёмновыйрегион.рф/, с помощью специальных ящиков в администрациях муниципалитетов. Также можно направить письмо в Общественную палату субъекта или лично участниками рабочей группы.

Напомним, что для создания нового субъекта РФ необходимо провести референдум. Планируется, что он состоится в один день с выборами губернатора Архангельской области.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5