ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 12:34

Новый железнодорожно-морской маршрут свяжет Архангельск с Китаем


Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru | 05.07.2024 17:55:53
Новый железнодорожно-морской маршрут свяжет Архангельск с Китаем

В подмосковном терминально-логистическом центре «Белый Раст» в начале июля состоялась церемония запуска нового торгового маршрута «Арктический экспресс № 1». Он призван значительно увеличить грузопоток между Россией и Китаем по Северному морскому пути. Важной точкой маршрута является Архангельск. В открытии мультимодального транспортного коридора принял участие губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.


«Арктический экспресс № 1» начинается со станции «Белый Раст» Московского железнодорожного узла, следует до Архангельска по железной дороге и далее – морем – до китайских портов Шанхай и Нинбо. В обратном направлении по прибытии в столицу Поморья грузы будут доставляться железнодорожным транспортом в Москву и Санкт-Петербург.

Общая длина маршрута составляет 1200 километров по железной дороге и 6600 морских миль по воде. Ожидается, что весь путь займёт 20-25 дней, что на 35-55% сократит время транспортировки продукции от Москвы до портов Китая по сравнению с традиционными маршрутами. В 2024 году по данному мультимодальному коридору запланирована перевозка более 20 тысяч контейнеров.

Оптимизировать затраты на доставку

«Отношения между Китаем и Россией в этом году приобрели символический характер стратегического партнёрства и взаимопонимания. Российский экспортный центр, в свою очередь, занимается активным продвижением российских товаров на китайском рынке под брендом «Сделано в России». И мы видим, что популярность отечественных товаров в КНР растёт даже в условиях жесточайшей конкуренции, – подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника НИКИШИНА, выступая с приветственным словом на церемонии запуска «Арктического экспресса». – Увеличение взаимного товарооборота требует быстрой адаптации и применения новых, зачастую нестандартных подходов в логистике. Сейчас как никогда повышается роль комплексных логистических сервисов, позволяющих оптимизировать временные и финансовые затраты на доставку продукции».

arctic_express1.jpg

«Арктический экспресс» позволит экспортёрам Центральной России и Северо-Запада организовывать прямые поставки продукции в Китай вне зависимости от транзита через третьи страны, а также переориентировать часть грузопотока на арктические линии, тем самым разгрузив инфраструктуру Восточного полигона РЖД.

Самый короткий путь

Александр Цыбульский отметил, что, несмотря на географическую удалённость, для Архангельской области сотрудничество с КНР является предметом особого внимания и одним из приоритетных направлений развития международных связей.

«Без преувеличения скажу – это историческое событие, которое круто меняет мировую логистику. В первую очередь «Арктический экспресс № 1» даёт практически безграничные возможности для увеличения товарооборота. Сегодня все наши логистические связи с Китайской Народной Республикой в основном строятся на использовании железной дороги, которая всегда будет иметь ограничения по наращиванию объёмов товарооборота. Маршрут, который мы открываем, – самый короткий путь из Европы в Азию, поэтому мы, по сути, устанавливаем новые логистические связи между нашими странами», – отметил Александр Цыбульский.

arctic_express_tsibulski.jpg

Напомним, что Китай является одним из ключевых партнёров Архангельской области и обеспечивает 32,5% товарооборота внешней торговли, опережая другие страны по этому показателю. Отношения между нашим регионом и Китайской Народной Республикой в последние годы находятся на высоком уровне, при этом есть большой потенциал для их развития. В мае делегация Поморья во главе с губернатором посетила КНР. Удалось достичь ряда договорённостей с китайскими партнёрами, реализация которых отразится на экономике региона. И главная точка роста – это морские перевозки.

«Только с портом Шанхая за этот год увеличим грузооборот больше чем в 10 раз. В прошлом году был отправлен первый за последние 10 лет рейс из Архангельска в Шанхай по Северному морскому пути. В навигацию 2024 года этим маршрутом пройдут уже от 10 до 12 рейсов – об этом в мае договорились с китайскими партнёрами», – напомнил губернатор Архангельской области.

Новые торговые перспективы

Запуск «Арктического экспресса № 1» открывает новые перспективы для международной торговли и будет способствовать укреплению экономических связей между двумя государствами.

«Хочу искренне поздравить с запуском «Арктического экспресса № 1». В настоящее время глобальный экономический порядок испытывает глубокие изменения, при этом китайско-российское сотрудничество демонстрирует хорошую устойчивость и стремительные темпы, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан ХАНЬХУЭЙ. – Для дальнейшего китайско-российского торгово-экономического сотрудничества существует срочная необходимость в открытии новых безопасных и стабильных логистических коридоров. «Арктический экспресс № 1» открывает новую главу сотрудничества между Китаем и Россией в Арктике».

Проект реализуется в рамках развития «Ледового шёлкового пути» – совместной российско-китайской инициативы, направленной на создание и освоение кратчайшего пути из Тихого океана в Атлантический через Арктику.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей