ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новацию мэрии Архангельска признали незаконной


Виктор ОРЕФЬЕВ | 26.05.2012 04:30:18

Архангельский областной суд признал незаконным навязывание мэрией Архангельска правил приобретения и строительства домов участникам социальной жилищной программы. Отстаивать свои права в ходе участия в программе через суд пришлось жительнице Архангельска. Предметом разбирательства стал один из абзацев «Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома», утвержденных постановлением мэра областного центра от 12 марта 2010 года.

Данная норма правового акта предписывала заявительнице ограничить поиск жилья пределами муниципального образования. Иными словам, она была лишена возможности более эффективно подойти к расходованию средств семейного бюджета и, получив социальную выплату, приобрести, к примеру, участок земли за чертой города для строительства дома или квартиру в одном из соседних населенных пунктов, где стоимость квадратного метра значительно дешевле.

В обращении в суд женщина отметила, что установленное чиновниками мэрии условие противоречит стандартам федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010-го. К слову, подобную законодательную «новацию» Архангельска активно подхватили соседние муниципальные образования.

Районный суд отказал заявительнице в удовлетворении ее требований, однако Архангельский областной суд, изучив материалы дела, принял иное решение. Главное основание — прецедентные правила реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Ими установлено, что социальная выплата предоставляется на приобретение жилья или строительство индивидуального дома «применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания». Жилплощадь, приобретенная или построенная молодой семьей, должна находиться на территории субъекта РФ, из средств бюджета которого перечисляются социальные выплаты.

Аналогичные тезисы содержатся в правилах предоставления социальных выплат в приложении к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» и на 2011-2015 годы. Органам местного самоуправления законодатель предоставляет лишь право разработки и реализации соответствующих муниципальных программ с учетом местных особенностей и опыта.

Таким образом, суд признал, что спорный абзац городских правил предоставления социальных выплат молодым семьям не соответствует нормам федерального законодательства - его следует признать недействующим. Истец вправе участвовать в программе, выбрав любую жилплощадь на  территории региона.





Возврат к списку

0
Сергей
Уважаемые журналисты БК!<br />Предлагаю Вам срочно взять интервью у героини этой истории - немногие обжалуют документы мэрии в областном суде
Имя Цитировать 0
0
Молодая семья
Как можно связаться с истицей.<br />Мы тоже собираемся подавать в суд на Мэрию, но адвоката хорошего, вникшего в суть всей программы подобрать крайне сложно.<br />Адвокаты отзовитесь
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5