ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

На очистку Земля Франца-Иосифа потребуется 1,5 млрд рублей


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Росприроднадзор | 02.09.2011 09:38:30

Экологическая очистка архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане от техногенного загрязнения оценивается примерно в 1,5 млрд рублей на два ближайших года. Все работы по утилизации брошенных на островах  горюче-смазочных материалов, металлолома, рекультивации земель планируется завершить к 2020 году.

Об этом СПб-ТАСС сообщил Анатолий ШЕВЧУК - руководитель экспедиции государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) Минэкономразвития и РАН, которая оценивала масштабы техногенного загрязнения.

СОПС выиграл конкурс на разработку программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа, который был объявлен Правительством РФ.

«Экспедиция работала на архипелаге с июля и сейчас группами возвращается на «Большую землю». Сегодня там выпал снег, - рассказал Шевчук. - Обследовали четыре наиболее загрязненных острова - Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл и Гофмана, где размещались военные объекты. С 15 сентября начнется разработка проекта работ по непосредственной ликвидации источников загрязнения».

По словам ученого, задачу предстоит решить очень сложную. Для вывоза и утилизации скопившегося мусора арктические острова доступны всего три месяца в году. Но Шевчук настроен оптимистично, поскольку «технические средства, в том числе специализированные суда для сбора и переработки металлолома, ГСМ, существуют». «Будем учитывать и использовать также опыт работы других стран в Арктике - США, Канады, Дании», - отметил руководитель экспедиции.

По экспертным оценкам, на островах Земля Франца-Иосифа находятся до 250 тыс бочек, цистерн с остатками 40-60 тысячи тонн нефтепродуктов, а также более 1 млн единиц металлолома в виде бочкотары, различной техники, включая автомобили, тракторы, радарные станции, телекоммуникационные системы. На исследовательскую часть проекта по разработке программы будет направлено 110 млн рублей.

По словам советника начальника национального парка «Русская Арктика» Геннадия ДАНИЛОВА, 95% территории архипелага находится в девственно-чистом состоянии, как и 200-300 лет назад. Из 191 острова архипелага техногенному воздействию подверглись, по его оценке, всего семь. Кроме четырех островов, обследованных экспедицией, это еще острова Хейса, Рудольфа и Виктории.

«Начатая работа по ликвидации свалок очень важна для сохранения природного разнообразия. В этой арктической зоне обитают такие «краснокнижные» виды животных, как

белые медведи, атлантические моржи, гренландские киты. Есть реальная возможность очистить уникальную природу Земли Франца-Иосифа от техногенного загрязнения за 8-10 лет», - считает Данилов.

Земля Франца-Иосифа является частью полярных владений России и входит в состав Приморского района Архангельской области. Площадь архипелага - более 16 тыс кв км.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5