ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Гимназия-долгострой в центре Архангельска заработает в сентябре

| 18.04.2013 01:24:58

altГимназия в бывшем здании архангельской школы №4 откроется в сентябре, заявил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.


Напомним, что ремонт этого памятника истории и культуры регионального значения конца ХVIII — начала XIХ веков в центре Архангельска длился с 2009 года. Его реконструкцию планировалось завершить к празднованию юбилея Михаила Ломоносова в 2011 году. В нем должна разместиться Ломоносовская гимназия для одаренных детей при Северном (Арктическом) федеральном университете. Однако, как и другие областные начинания во время губернаторства Ильи МИХАЛЬЧУКА, ремонт бывшей школы вылился в долгострой.

В начале 2011 года, когда здание уже было отреставрировано, строители обнаружили, что его фундаменты находятся в аварийном состоянии — грунты под школой оказались неустойчивыми и стены «поплыли».

«При вскрытии нескольких слоев штукатурки, обнаружилось, что фундамент пошел трещинами, — рассказал тогдашний министр строительства областного правительства Петр ГРИГОРЬЕВ. — Левое крыло школы, если смотреть в сторону Северной Двины, просело. Из-за этого все здание надо выравнивать. Работы дорогие, такая же сумма пошла на реставрацию. Хищений тут не предвидится. Проектные экспертизы проводили две независимые организации. Все документы у нас в порядке, просто случается такой вот форс-мажор».

Григорьев заявил даже, что стоял вопрос о сносе здания, но решили сохранить «старину для потомков». Правительство Архангельской области обратилось в федеральное правительство с просьбой выделить дополнительные 200 млн рублей на аварийные работы и, благодаря поддержке экс-министра финансов России Алексея Кудрина, получило их. В итоге реконструкция обошлась областному и федеральному бюджету в сумму более полумиллиарда рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5