ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сделка с незнакомцем: как провести безопасный расчёт с контрагентами


Илья ЛЕОНЮК | 23.06.2018 00:02:39
Сделка с незнакомцем: как провести безопасный расчёт с контрагентами

Современные технологии позволяют предпринимателям предложить свой продукт гораздо более широкому кругу потенциальных клиентов. Открытие удаленных каналов продаж помогает развивать бизнес, работать не только в своем городе и ежедневно совершать сделки с новыми партнерами. Совместно с экспертами «Бизнес-класс» изучил самые популярные способы безопасных расчетов.


Крупная сделка за наличный расчёт

Такой тип сделок практикуется все реже - в большинстве случаев предприниматели предпочитают безналичный расчет. Однако сферы бизнеса, где востребована «наличка»,  до сих пор успешно работают: это розничная торговля, сельское хозяйство, транспортные и бытовые услуги.

Вероятность того, что вам предложат рассчитаться «живыми» деньгами при крупной сделке, достаточно велика, например, при приобретении коммерческой недвижимости. В таком случае расчет производится через банковскую ячейку. После подписания договора купли-продажи недвижимости и договора аренды банковской ячейки, стороны или их доверенные лица осуществляют пересчет денег и закладывают их в банковскую ячейку-сейф. Ключ от ячейки, как правило, остается у покупателя. Документы для регистрации договора и перехода права собственности на недвижимость направляются на государственную регистрацию. По окончании регистрации продавец представляет в банк необходимый комплект документов (перечень определяется в договоре аренды ячейки) и после проверки банком комплектности документов получает доступ к ячейке с денежными средствами.

Казалось бы, все несложно, однако данный способ расчета имеет значительные недостатки: дополнительные расходы на аренду и пользование ячейкой, обязательная проверка подлинности купюр и опасность проведения сделок с заниженной договорной стоимостью. К тому же договор аренды банковской ячейки стороны заключают сроком на один-два месяца. Однако в ходе государственной регистрации могут быть обнаружены ошибки в составлении документов и срок регистрации может быть продлен. Таким образом, у продавца в нужное время не будет на руках необходимых документов для открытия ячейки и срок допуска к ней может быть пропущен.

Гарантом выступит банк

По оценкам экспертов, количество сделок в рамках государственных и муниципальных закупок и тендеров растет ежемесячно. Предприниматели участвуют в конкурсах и берут на себя выполнение заказа в установленный срок. В обороте предприятия не всегда есть достаточные суммы, чтобы обеспечить депозит и иные требования заказчика.  В таком случае удобно воспользоваться банковской гарантией.

Это способ исполнения финансовых обязательств одного лица перед другим, где гарантом сделки выступает банк или другое финансовое учреждение, имеющее соответствующую лицензию. Банковские гарантии бывают разных форм и видов, могут быть выданы под конкретную сделку или на определенный срок. Например, ваша компания занимается перепродажей металлопроката и вы закупаете продукцию напрямую у завода. Завод отгружает для вас металлопрокат с отсрочкой 45 дней — то есть по окончании этого срока вы обязаны рассчитаться с поставщиком. Банковская гарантия дает заводу право получить  деньги за свою продукцию, даже если у вас их не будет. В данном случае гарант – это финансовое учреждение, предоставляющее банковскую гарантию и являющееся неким посредником между исполнителем и заказчиком. Разумеется, такие гарантии финансовые учреждения бесплатно не выдают. Размеры комиссий определяются индивидуально под каждую подобную сделку. Минусом в данном случае будет достаточно большой набор документов и длительные сроки оформления. Если вы впервые столкнулись с необходимостью получения банковской гарантии, то велика вероятность того, что будете долго разбираться с этим инструментом или придется привлечь сторонние организации, что приведет к дополнительным расходам.

Уравновесить баланс интересов

В условиях экономической нестабильности задача снижения рисков при расчетах с партнерами приобрела особую актуальность. Увеличение спроса на аккредитивы сегодня стало характерной тенденцией для бизнеса.

Аккредитив – современная, одна из наиболее защищенных форм безналичных расчетов, способствующая успешному проведению сделки. Этот финансовый инструмент уравновешивает баланс интересов всех участников сделки. Банк обязуется перевести платеж продавцу только после представления указанных в аккредитиве документов. Как правило, это отгрузочные или коммерческие документы.

Дистанционный контроль и бизнес с незнакомцем

Еще одним инструментом для безопасных расчетов являются эскроу-счета – это аналог аккредитива и ячейки, однако они не так хорошо распространены и имеют некоторые отличия. 

Эскроу-счет – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до выполнения определенных обязательств. Порядок расчетов через такой счет таков, что все ценности с него передаются банком в пользу одной из сторон сделки только в том случае, если она выполнила свои обязательства перед другой стороной. Такие счета активно используются в мировой практике и чаще всего применяются в торговых операциях и сделках с недвижимостью. Во многом эскроу-счета напоминают аккредитивы или банковские ячейки. Только аккредитив – более традиционный и формализованный инструмент, который требует письменного общения банка с клиентом, в то время как эскроу-счет интересен с точки зрения его дистанционного контроля со стороны клиента. По оценкам банковских экспертов, эскроу-счета обычно применяют в тех случаях, когда продавец и покупатель не совсем доверяют друг другу или мало знакомы.

Прямая речь

safonovsky_igor.jpgИгорь САФОНОВСКИЙ, первый заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк:

– Применяется аккредитив везде, где есть расчеты. Если вам необходимо уникальное оборудование, которое изготавливается полгода, вы можете заказать его уже сегодня: завод немедленно получит гарантию оплаты и приступит к производству. Когда оборудование будет готово и отгружено вам, банк перечислит деньги партнеру. Если вы покупаете долю в компании или ценные бумаги, банковские специалисты проверят документы по сделке. В случае когда у заказчика нет свободных денег, банк предложит непокрытый аккредитив или, в рамках аккредитива, кредит на специальных условиях. В результате покупатель не отвлекает средства до момента непосредственных расчетов по договору: в случае предоставления получателем средств по аккредитиву отсрочки можно получить товар, реализовать его и только после этого осуществить оплату.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5