Место под Ваш баннер
Место под Ваш баннер

Суббота, 9 декабря, 2023 15:44

Спасут ли котельные рынок пеллет в Архангельской области?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото https://vk.com/ulkust29 и из архива редакции | 13.09.2023 17:07:10
Спасут ли котельные рынок пеллет в Архангельской области?

Архангельская область получит 2 млрд руб­лей из федерального бюджета на перевод котельных на биотопливо. Средства планируется направить как на модернизацию существующих, так и на строительство новых объектов системы теплоснабжения. Ожидается, что на первом этапе «пеллетизация» затронет 20 котельных. Однако насколько это поможет предприятиям ЛПК региона в решении проблемы сбыта топливных гранул?


Теряем по налогам

Последние полтора года на различных площадках, как регионального, так и федерального уровня, обсуждаются вопросы развития ЛПК России. Ключевым в этом плане стал визит Президента РФ Владимира ПУТИНА в Архангельскую область в феврале 2023 года. В Устьянах состоялось совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса России, где обсуждались острые проблемы деятельности предприятий ЛПК и ЦБК в изменившихся экономических условиях. Среди прочего речь шла о резком падении внешнего спроса на пеллеты и проблемах с их сбытом. Итогом обсуждения стал ряд поручений, часть из которых уже нашла практическую реализацию. В частности, именно тогда было принято решение о выделении федерального финансирования на модернизацию котельных под работу на биотопливе.

Для Архангельской области как лесного региона эта новость действительно очень важна. Ранее практически вся продукция ЛПК Поморья экспортировалась в европейские страны. В прошлом году произошла переориентация на восточные рынки сбыта, где стоимость продукции ниже, а логистика значительно дороже. В результате экономическая активность предприятий лесного комплекса в Архангельской области значительно снизилась.

Если в 2021 году предприятия ЛПК выплатили в региональный бюджет 16 млрд руб­лей, то за 2022‑й – 9,7 млрд руб­лей, а за первый квартал 2023 года – 1,5 млрд руб­лей. Ожидается, что по итогам года общая сумма отчислений в бюджет Архангельской области от лесных предприятий составит всего 6 млрд руб­лей.

Работа «на минималках»

Наибольшие трудности испытывают производители пеллет. Предприятия Архангельской области могут выпускать более 700 тысяч тонн топливных гранул в год, но сегодня эти мощности полноценно не используются. Некоторые производства задействуют лишь до 10% имеющих возможностей. Из-за отсутствия надёжных рынков сбыта предприятия реализуют пеллеты как топливо для населения и мелких котельных. А одна из архангельских компаний даже занялась производством древесного наполнителя для кошачьего туалета.

Экспортные перспективы тоже пока не внушают уверенности в завтрашнем дне. Сегодня существует возможность поставки пеллет в Корею, правда в довольно небольших объёмах. Невыгодным это направление делают высокие затраты на логистику и низкая закупочная цена. Так что здесь предприятиям не хватает транспортной субсидии.

shepa_hand.jpg

А вот китайский рынок для этого вида продукции и вовсе закрыт. Дело в том, что топливные гранулы отнесены к твёрдым отходам. Лесопромышленники неоднократно обращались, в том числе через Архангельское областное Собрание и в Правительство РФ, с просьбой о снятии запрета. Однако в решении этого вопроса особых подвижек пока не наблюдается.

Но есть один нюанс…

Вместо Китая лесопромышленникам предлагают направлять пеллеты на теплоснабжение домов. Последние годы в регионе стабильно растёт число котельных, работающих на биотопливе. За 12 лет доля древесного сырья в структуре топливно-энергетического баланса Поморья увеличилась более чем в 2 раза. И сегодня в Архангельской области 369 из 573 котельных работают на биотопливе.

К примеру, в Шенкурске на этот вид топлива переведены все городские котельные. Это позитивно сказалось на теплоснабжении домов и экологической ситуации. Но со временем появились свои нюансы.

Проект стартовал более 10 лет назад, когда в Шенкурске активно работало сразу несколько крупных лесопильных производств и проблем с топливом для котельных не было. Однако через шесть лет склад для сбора и хранения местных древесных отходов около Шенкурска опустел. Это связано, в том числе, с уменьшением выделяемого местным предприятиям лесфонда. Из-за чего сегодня предприятию ООО «Вага», занимающемуся поставкой древесного топлива в котельные, приходится самостоятельно изготавливать щепу на рубительной машине. К сожалению, подобная ситуация характерна и для других более отдалённых населённых пунктов нашего региона.

К тому же в этой сфере есть ещё одно большое «но»: пеллеты не самый дешёвый вид топлива по сравнению с газом, который уверенно заходит во всё большее количество населённых пунктов Архангельской области.

На пути к «пеллетизации»

Потребность в модернизации котельных в регионе, безусловно, существует. Сегодня на неэкологичном мазуте, угле или дизельном топливе в регионе работают 145 котельных. В перспективе именно их и можно перевести на биотопливо. Однако около трети этих котельных планируется газифицировать, 31 будет модернизирована инвесторами и ещё 30 находятся в районах с ограниченной доступностью. В итоге власти пришли к выводу, что «пеллетизировать» можно только 35 котельных.

Позднее Правительство Архангельской области сообщало, что таких объектов уже 78, на 20 из которых была подготовлена заявка в Минстрой России. В ней обосновывалось получение инфраструктурных бюджетных кредитов на 2 млрд руб­лей. Заявка одобрена.

«Архангельская область является лидером по производству пеллет в России. И создать внутренний спрос на топливные гранулы с учётом действий недружественных стран – традиционных импортёров топливных гранул – сейчас очень важно», – подчеркнул губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

В первую очередь на биотопливо планируют перевести котельные, работающие на угле и мазуте. Также запланировано проектирование и строительство новых объектов.

Добавим, что в Архангельской области уже начали готовиться к пеллетному «перевооружению». Так, в Вельске на базе Устьянского машиностроительного завода оборудован цех по строительству котельного оборудования. Сообщается, что первые котлы, работающие на пеллетах, будут выпущены компанией уже в этом году.

kotelnaya.jpg

Большой интерес к этому проекту есть у руководства Устьянского округа.

«Сегодня мы понимаем, что при реализации этой программы выступили бы «пилотом» и заменили бы у себя все котельные на более новые, модернизированные. Это позволило бы перейти на местное топливо – пеллеты. И завод поможет нам в реализации этого большого проекта. Наш опыт можно будет транслировать на весь регион и развивать производства в других районах и округах Архангельской области», – уверен глава Устьянского округа Сергей КОТЛОВ.

Отрасли нужна программа

Только на 20 «зелёных» котельных останавливаться не планируется. В 2023 и 2024 годах регионам Северо-Западного федерального округа будут предоставлены дополнительные средства на модернизацию котельных и строительство новых.

«Уголь, мазут и дизель завозят в наш регион, а древесное топливо производят у нас. И на сегодня оно, по сути, остаётся в лесах и угрожает пожарной безопасности. Но главное, что у нас уже есть производственные мощности, созданы рабочие места. Предприятия в текущей ситуации крайне необходимо поддержать. Выделение федеральных средств на перевооружение котельных – важный шаг к решению проблем отрасли. Однако только этим ограничиваться не стоит», – уверен заместитель председателя Архангельского областного Собрания Александр ДЯТЛОВ.

pelleti.jpg

По словам депутата, есть смысл реализовать этот проект в качестве отдельной программы, причём всероссийского масштаба. Региональный парламент уже направлял в Правительство РФ предложения по разработке государственной программы перевода мазутных и угольных котельных на биотопливо, однако решение по этому вопросу так и не принято.

«Эта программа до сих пор не появилась, и, насколько мне известно, её создание пока даже не рассматривается. При этом интерес к ней со стороны бизнеса есть! К примеру, одно из крупных предприятий Архангельской области предлагало в качестве пилотного региона для этой программы Мурманскую область, где в качестве основного вида топлива сейчас используется мазут. Наши предприятия могли бы поставлять туда топливные гранулы в больших объёмах. По сравнению с мазутом пеллеты вполне конкурентоспособный вид топлива», – добавил Александр Владимирович.

Сдержанная радость

Как рассказали «БК» архангельские производители пеллет, они относятся к новости о выделении региону средств на модернизацию котельных весьма сдержанно. По мнению директоров предприятий, существенным образом проблему с реализацией продукции это не решит. По оценкам промышленников, «пеллетизация» котельных позволит дополнительно загрузить производства лишь на 5-10%.

Да, появится новый рынок сбыта, но каковы будут объёмы и стоимость закупки топлива? К тому же не факт, что поставщиками выберут именно местных производителей. Однако на безрыбье… и эта новость радующая.

Как считают промышленники, есть и более эффективное решение, которое поможет организовать сбыт пеллет в большем объёме: выйти с ним на большую энергетику – крупные ТЭЦ. И такой опыт уже есть. Ранее местные производители поставляли пеллеты на электростанции в Европе. Потребность в этом виде топлива была высокой, причём круг­лый год. По оценкам экспертов, в нынешних условиях без перевода ТЭЦ в России на пеллеты производителям не выйти на прежние объёмы поставок. Так что перспективы пеллетной отрасли в текущей ситуации пока остаются довольно туманными.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей