Пятница, 29 марта, 2024 03:51

Александр АКСЮТА: Как политик стал чемпионом?

Ирина СИНЮКОВА | 01.07.2010 01:38:42

Бывший глава городского Совета депутатов города Мирный Александр АКСЮТА перевернул свою жизнь и занялся спортом. Еще пять лет назад он весил 102 килограмма, а сейчас - бронзовый призер чемпионата России по суточному бегу. На соревнованиях, которые проходили в конце мая в Москве, Александр пробежал за сутки 243 км 699 м, выполнив норматив мастера спорта России по суточному бегу. Далеко не каждый политик способен на такое.

- То, чего вы – непрофессионал в спорте – достигли за пять лет, является просто непостижимым. Расскажите, что вас к этому подвигло?

- Причин тому было много, но главная, наверное, - это здоровье. Мне еще не было и сорока лет, а я уже имел неприлично большой животик, страдал повышенным давлением, болями в спине и пояснице. По утрам не мог встать с кровати – так все болело. С этим надо было что-то делать.
В мае 2005 года начал бегать. Помню свою первую пробежку: отбежал километр от дома, а назад еле дошел пешком - силы кончились. Но уже через неделю одолевал километр туда и километр обратно только бегом. Еще через месяц бегал по три-пять километров в день. А осенью 2005 года пробегал уже по десять километров четыре-пять раз в неделю. За полгода я сбросил 17 кг, не ограничивая себя в питании. Но самое важное – от меня без помощи врачей ушли все мои болячки.
В 2007 году пробежал на соревнованиях свой первый марафон – 42км 195м, потом – 100 км. В прошлом году стал кандидатом в мастера спорта по суточному бегу, в этом году – мастером спорта. В следующем году буду принимать участие в чемпионате мира по суточному бегу, который пройдет в мае 2011 года в Швейцарии. Цель – пробежать больше 250 км и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Сейчас мне 44, и я чувствую себя лучше многих молодых людей. При росте 180 см мой «боевой» вес 74-75 кг.

- Не все знают, что такое суточный бег. Поясните, что это за вид спорта?

- Суточный бег  - это дисциплина легкой атлетики, которая предполагает преодоление бегом максимально возможного расстояния за 24 часа. Обычно соревнования проходят по круговой трассе – стадиону, городским улицам или парковым аллеям. Это связано с тем, что спортсмен должен постоянно находиться в поле зрения судейской бригады и врачей. А если бег проходил бы на шоссе, то представьте, как растянулась бы цепочка бегунов, если, например, один спортсмен за сутки пробегает 240 км, другой – 220, а третий – 190. И невозможно к каждому приставить судью и врача. Да и обеспечить на дороге безопасность участников, где ездят машины, гораздо сложнее.
Вообще, бегать может каждый, бег – самый доступный вид спорта. Но бежать сутки может только человек, имеющий специальную подготовку. Суточный бег является самым энергозатратным видом спорта – бегуны экстра-класса сжигают за сутки около 20 тысяч килокалорий, а это примерно 8-10-дневная норма питания обычного человека.
Любой спорт – это испытание и нагрузка для организма, а суточный бег – это тяжелейшее испытание и предельная нагрузка. Поэтому им занимается немного людей, и среди них очень мало молодежи.

- Почему?

- Здесь недостаточно только физической подготовки. Необходимо иметь хорошую психологическую устойчивость, сильные волевые качества. Представьте, что вы бежите дистанцию. Первая усталость появляется уже через час бега, у подготовленных спортсменов – через 3-4 часа. Через 12 часов тяжело становится любому спортсмену. Человеку свойственно себя жалеть, хочется отдохнуть. Если сказать себе, что осталось бежать еще 12 часов и, мол, я этого не выдержу, мозг сам даст команду прекратить бег.
Я в таком случае говорю себе, что осталось всего-то 12 часов, и я смогу это сделать. Надо быть в гармонии с самим собой, со своим организмом. Ведь возможности человека огромны, мы просто их не научились использовать в полную силу или хотя бы в большем объеме. Без правильного настроя в голове, без положительной установки на покорение дистанции нечего даже пытаться преодолеть сутки бегом.
Я скажу так – суточный бег только наполовину спорт, а наполовину – определенная жизненная философия, которая приходит с возрастом. Хотя физиология здесь тоже важна. Сверхнагрузки для молодого растущего организма не всегда могут быть полезны. Молодежь занимается и побеждает в беге на скорость, потому что у молодых больше энергии, сил, более эластичные мышцы... Но в беге на выносливость я могу дать фору любому молодому парню.

- Раньше вы занимались спортом самостоятельно, а сейчас у вас появился тренер. С чем это связано?

- Без тренера можно заниматься, если не претендуешь на серьезные результаты. Если же ты хочешь прийти в спорт высоких достижений, то без тренера уже не обойтись. Сейчас меня тренирует зам. директора школы высшего спортивного мастерства Андрей ЧЕРНОВ, известный в нашей области бегун на длинные дистанции.
Важность роли тренера я расскажу на примере своего участия в чемпионате России. В апреле мы провели с тренером учебно-тренировочные сборы в Кисловодске, где я тренировался в условиях среднегорья. Еще до соревнований мы составили почасовой график бега на преодоление 240 км, т.е. выполнение норматива мастера спорта. Я сутки бежал, а тренер все 24 часа  провел на дорожке стадиона, помогая мне во всем. Я за сутки пробежал 609 с «хвостиком» кругов по стадиону. Тренер с секундомером засекал время, сообщал мне, записывал в таблицу, отслеживал соответствие моего бега установленному графику, на ходу поил и кормил меня, делал массаж ног, поливал меня водой, когда на стадионе в течение 4-х полуденных часов стояла тридцатиградусная жара, переодевал меня.
Он же заранее приготовил для меня специальную еду и питье (куриный бульон, отвар шиповника с глюкозой и т.д.), которые давал мне во время бега. Другие спортсмены, у которых не было такого надежного помощника, вынуждены были терять драгоценное время на все необходимые процедуры, в которых мне помогал тренер. Сейчас я уже могу пошутить, что моя задача была «тупо бежать», а все остальное взял на себя тренер. И конечно, без него я бы не справился с поставленной задачей.
А сейчас мы уже готовимся к покорению нового рубежа в суточном беге – 250 км, и считаем, что это мне по силам.

- Можно ли спортсмену переходить на шаг во время забега?

- Конечно, можно. Некоторые чередуют бег с ходьбой, особенно в течение последних нескольких часов, когда сил уже почти не осталось. По правилам соревнований спортсменам можно останавливаться и даже отдыхать (спать) не более двух часов. Но элитные бегуны не отдыхают во время суточного бега, иначе они просто не покажут высокий результат. Ведь если я, например, буду 2 часа спать, это значит, что я пробегу на 20 км меньше.
Я был один из немногих, кто на чемпионате не переходил на шаг вообще. Но несколько раз останавливался (в связи с потребностями организма). Я отдыхал прямо во время бега, переключая сознание.

- Александр, чтобы заниматься профессиональным спортом, нужны средства. Вы это делаете за счет спонсоров?

- Я сам себе спонсор. В обычной жизни я – кредитный и страховой брокер, торгую акциями на бирже. И у меня есть возможность самому финансировать свои поездки, тренировки, расходы на экипировку, фармакологию и т.д. Мои младшие дочки-близняшки учатся в Москве в филиале иностранного ВУЗа, и я оплачиваю им учебу, проживание и пр.

- А для ваших детей вы больше кто – спортсмен или брокер?

- Для детей я, прежде всего, папа. Пока дети учатся, я им помогаю, ведь в Москве сложно учиться и работать одновременно. Дать детям образование, подготовить их к самостоятельной жизни я считаю своей первейшей родительской обязанностью.

- Вы бы хотели увлечь их спортом?

- Я не пытаюсь своих детей увлечь тем же. У меня четверо детей, и каждый из них выбрал свой путь. Вообще мои занятия бегом не подразумевают, что я пытаюсь кого-то привлечь в «свою веру» или сделать поклонником суточного бега.
Я пропагандирую здоровый образ жизни. Не курю и не употребляю спиртных напитков. Считаю, что посильная двигательная, физическая активность нужна каждому человеку в любом возрасте без исключения. Не можешь бегать – ходи в бассейн, тренажерный зал или хотя бы делай элементарную зарядку по утрам. У меня даже есть идея совершить 12-часовой пробег в легком темпе по набережной Северной Двины или на стадионе, и пригласить горожан присоединиться ко мне. Кто-то сможет пробежать со мной 5 минут, кто-то – час, а кто-то – шесть часов. У всех будет возможность проверить себя, свои возможности, приобщиться к здоровому образу жизни.