ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Условия миллиардного конкурса оспорить не удалось


Татьяна ПОТАПОВА | 27.12.2009 08:23:39

В Архангельской области развернулась настоящая борьба за контракт на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан. Еще бы: на кону миллиард рублей. За день до даты вскрытия конвертов с заявками участников - 17 декабря 2009 года - условия конкурса попыталась оспорить компания ОАО «РОСНО-МС».

Страховщик написал жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы по Архангельской области. Конкурс приостановили, правда ненадолго...

По мнению ОАО «РОСНО-МС», заказчик конкурса – департамент здравоохранения  Архангельской области и уполномоченный орган – департамент по конкурентной политике  нарушили требования к содержанию целого ряда критериев оценки заявок. К примеру, такой критерий, как цена контракта, на деле носит чисто формальный характер. «Цена контракта включает расходы на ведение дела и собственно страховые тарифы на оказание услуг по медицинскому обслуживанию населения. Нормативы расходов на ведение дела для страховщиков определяет Фонд обязательного медицинского страхования. Эта сумма едина для всех компаний. Тарифы на медицинскую помощь в системе ОМС также закреплены. Таким образом, исходя из конкурсной документации видно, что заказчик устанавливает фиксированную начальную цену контракта. И участники размещения заказа не могут ее изменить», - пояснил представитель ОАО «РОСНО-МС» Роман ИВАНОВ.

Как считают в «РОСНО-МС», такие условия совершенно запутывают участников конкурса. О какой цене идет речь? Для чего она введена в документацию, но отсутствует в проекте государственного контракта и будет ли она «твердой» в процессе выполнения договора?

«Кроме того, такая постановка вопроса по «цене контракта» ведет к необоснованному демпингу. Участник может дать предложение о снижении своих расходов на 100% и получить наибольший балл, и выиграет конкурс, причем без каких-либо последствий. Ведь, как указано в конкурсной документации,  «нормативы расходов на ведение дела могут измениться в течение срока оказания услуг», - отмечают в страховой компании.

По мнению страховщика, неправильно опираться на столь формальный критерий при принятии решения. Однако в департаменте здравоохранения администрации Архангельской области настаивают: критерий цены нельзя исключить из конкурсной документации. «Существуют требования закона, согласно которым цена контракта обязательно должна учитываться», - пояснила представитель департамента здравоохранения. Чиновники согласны, что, возможно, в данном случае эти требования носят несколько формальный характер. Но не переписывать же законы из-за отдельно взятого конкурса.

«В любом случае конкурсная документация составлена таким образом, что преимущества получат наиболее квалифицированные страховые компании, предлагающие самые качественные услуги, - подчеркивают в департаменте здравоохранения области. - Так, максимальный балл по критерию «Цена контракта» - 8, а по критериям «Качество услуг и квалификация участников» - 20».

Впрочем, у «РОСНО-МС» немало претензий и к «качественным критериям». Так, показатель «доступность страховщика для граждан на территории страхования», по мнению представителей компании, предполагает оценку не качества оказываемых услуг, а предыдущей деятельности участника конкурса на территории Архангельской области. «Получается, что страховщик, недавно получивший лицензию и не успевший открыть большого количества офисов, не имеет шансов на победу», - отмечают в компании. Такой показатель, как «деятельность страховщика по контролю качества медицинской помощи застрахованным по ОМС», также предполагает оценку не предложений участника по уровню качества услуги, а оценку его предыдущей деятельности, считают в «РОСНО-МС».

Все перечисленное содержание критериев, уверены в страховой компании, нарушает требования ФЗ-94 «О размещении заказов», а действия уполномоченного органа можно квалифицировать по статье 17 ФЗ-135 «О защите конкуренции» (создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий).
«Данный вывод сделан из того, что для указанного конкурса возможен вариант, когда две или более заявки получат одинаковые итоговые оценки. Следовательно, это конкурс по выявлению победителя на скорость или имитацию скорости подачи заявки», - говорится в жалобе ОАО «РОСНО-МС».

Поясним, по закону при одинаковом количестве баллов победа присуждается участнику, раньше подавшему заявку на участие в конкурсе.

Стоит отметить, что в прозрачности данного конкурса сомневаются многие эксперты Архангельской области. В статье «Подстраховать страховщика, или Почему победу в конкурсе сулят одной известной компании?» «Бизнес-класс» уже поднимал эту тему >>>.

Но специалисты Управления федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, рассмотрев жалобу ОАО «РОСНО-МС», не нашли в действиях заказчика нарушений законодательства. Претензии страховой компании признали необоснованными.

Вскрытие конвертов с заявками участников конкурса состоялось 25 декабря. Имя страховой компании, которая получит госконтракт на оказание услуг ОМС неработающих граждан региона, в администрации области обещают назвать не позднее 20 января 2010 года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5