ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Непал вместо Соловков: туристический сезон-2019 по направлению Архангельск – Соловки практически провален


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Николая Гернета | 19.04.2019 23:28:04
Непал вместо Соловков: туристический сезон-2019 по направлению Архангельск – Соловки практически провален

Грандиозное в местных масштабах и долгожданное событие – реконструкция аэропорта и взлетно-посадочной полосы на Соловках – омрачается для Архангельска частичным срывом туристического сезона. Проволочка с определением официальной даты закрытия площадки скажется на налоговых отчислениях от турбизнеса в областной бюджет. Но самое печальное, как предрекают операторы, – пострадает реноме региона у партнеров и туристов. И все это происходит на фоне страстного желания «верхов» использовать ресурсы Арктической зоны, в том числе историко-культурные, по максимуму.


Зависли...

Архангельские туроператоры взволнованы. История с закрытием полосы тянется уже два месяца. Ее предполагали обновить в два этапа, а потому турфирмы заключили договоры с авиакомпанией, начали продавать и бронировать путевки на архипелаг. Между тем нежданно-негаданно прозвучала весть о том, что полосу на какое-то время закроют полностью. Министерство транспорта в ответ на запросы о точной дате прекращения полетов пояснило: «Планируется введение ограничений по приему воздушных судов Л-410 и АН-2 на посадочной площадке «Соловки» в период с 15 июня 2019 года и до закрытия навигации». Ключевое слово «планируется» по сей день и нарушает планы.

nikulin_s.jpg«В феврале авиакомпания сообщила, что не сможет «гарантировать выполнение заявок по перевозке туристов в летний сезон 2019 года». Но 500 билетов на тот момент уже было забронировано для групп из Испании, Болгарии, Америки, – рассказывает генеральный директор туристско-экскурсионной компании «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН. – Архангельская региональная туристская ассоциация (АРТА) отправила запросы в минэконом, минкульт, минтранс. В конце февраля нас пригласили на совещание в правительство области и вновь сообщили, что предварительно планируют полностью закрыть взлетно-посадочную полосу с 15 июня, рассматривают вертолетное сообщение как альтернативу и изыскивают возможности субсидирования перевозок. Заверили, что проинформируют об официальных сроках закрытия полосы, расписании и ценах на билеты. Сейчас середина апреля – разъяснений нет. Третий месяц находимся в подвешенном состоянии».

Вертолетное путешествие на архипелаг не только экстремально – прямо скажем, на любителя, но и дорого: по предварительным данным, 21500 рублей в одну сторону против 7500 на самолете. Даже если и найдутся смельчаки-желающие, расписание до сих пор не составлено. А по цепочке рушатся планы по перелетам туристов из других городов и стран, бронированию номеров в гостиницах.

Ударим по туризму

«Везде заявляют, что экономика области на первом месте, а туризм – один из двигателей экономики, значит, просчитывать ситуацию надо было заранее, – полагает Сергей Никулин. – Туристический сезон из Архангельска на Соловки в этом году сорван, а если не сделают полосу за лето-осень, сорвется и следующий. В области семь муниципальных образований, которые относятся к территории арктического туризма, и Соловецкие острова как объект ЮНЕСКО в первую очередь. Не продумав действия с закрытием взлетно-посадочной полосы, мы крепко ударим по этому туристическому направлению из Архангельска. Увеличится турпоток через Карелию – другого пути не остается. Соседний регион обратит ситуацию в свою пользу».

Прогнозы гендиректора «Помор-Тура» крайне неблагоприятны: если произойдут срывы сейчас, российские и иностранные туроператоры трижды подумают, приходить ли в Архангельскую область после реконструкции полосы. В следующем сезоне они могут попросту исключить Архангельск из Соловецкого направления.

К такому же выводу приходит генеральный директор Северной туристической компании Татьяна МОТОВИЧЁВА. Этот туроператор в основном отправляет на Соловки небольшие группы, и чаще всего это иностранцы. По словам Татьяны, три года подряд архипелаг становился излюбленным направлением поездок для французов, немцев и испанцев. Причем несколько дней гости проводят в Архангельске, знакомясь с историей и культурой поморской земли.

solovki_tourists.jpg«Мини-группы очень популярны, и тур по России они планируют за полгода-год. Это деньги, это люди, хорошие впечатления и отзывы о нашем регионе. На июнь уже набрали группу французов, но столкнулись с неопределенностью. Они готовы лететь на вертолете, но дайте расписание, дайте стоимость, вариант логистики с учетом Архангельска. Я живу в России и ко всему готова. Но нужно логично объяснить партнерам,что у нас происходит. Пока же туристы размышляют, ехать ли в Россию: Архангельская область без Соловков для них не столь привлекательна. Кто-то отказывается от программы, говоря: пропустим сезон, посмотрим, что будет дальше. Печально. Регион теряет не только в деньгах, но и в имидже, в репутации. Туристы переориентируются, например, на Иран или Непал – интересных стран много – и забудут про нашу область года на три-четыре. Потом придется заново притягивать, раскручивать...» – делится переживаниями Татьяна Мотовичёва.

Пока туроператоры безуспешно ждут официальной информации о точной дате закрытия аэропорта Соловков, о расписании вертолетов и цене билетов. А между тем пословица «Время – деньги» как нельзя лучше вписывается в контекст.

«Стоимость заказного рейса на Соловецкие острова – 240 тысяч рублей, – продолжает Сергей Никулин. – В лучшие годы мы делали до 54, в среднем 25-35 рейсов в год, плюс регулярные сообщения. Деньги, которые оседают в бюджете сначала авиакомпании, а потом в виде налогов в бюджете области, – большие. Налоги платят туроператоры региона и все участвующие в туристическом процессе: прежде всего рестораны и гостиницы, потому что маршруты предусматривают остановку с проживанием и питанием в Архангельске».

Уповая на зиму

В туристическом бизнесе есть своя специфика, которая предполагает долгосрочное планирование. Этот сезон «проиграли», остается великим риск провалить лето-2020. Самое позднее в конце августа 2019 года туроператоры должны знать точный день открытия полосы после реконструкции.

«В сентябре в Москве состоится международная туристическая выставка, начнутся продажи туров. Все программы к этому времени должны быть готовы, иначе с нами никто не заключит договоры на следующий год», – высказывает опасение гендиректор «Помор-Тура».

Несмотря на разочарования и убытки, туристические фирмы все же ищут преимущества реконструкции взлетно-посадочной полосы Соловецкого аэропорта. В первом варианте Росавиация предложила удлинить ее для приема самолетов большей вместимости, но архипелаг все же зона аутентичности, духовный центр, и большой поток людей может стать губительным для него. Принимая это во внимание, на федеральном уровне решено остановиться на качественном ремонте.

«Оставят полосу длиной в 1500 метров. А это означает ограничение для некоторых типов воздушных судов. Бесспорно, в реконструкции аэропорта есть огромные плюсы, но ожидать увеличения потока или приема самолетов с большой вместимостью не стоит. С другой стороны, новая полоса – движение вперед, более высокий уровень безопасности полетов, в том числе зимой. Мы давно пытаемся развивать именно зимние Соловки, поскольку в это время туда можно добраться только на самолете из Архангельска, а это дает нам преимущество», – убежден Сергей Никулин.

Он считает, что у области огромный потенциал развития зимнего туризма на островах: работают и гостиницы, и рестораны, к тому же есть все условия для экзотичной экскурсионной программы на снегоходах за пределы поселка.

Прямая речь

Андрей ШЕСТАКОВ, заместитель председателя Правительства Архангельской области:

- Аэропорт на Соловках не приостановит работу. На период реконструкции – примерно с середины июня и до конца навигации – будет введено временное ограничение приема воздушных судов. При этом по воздуху на архипелаг можно будет добраться на вертолете. Местным жителям эти перелеты будут субсидироваться. Губернатор также дал поручение минтрансу проработать варианты предоставления возможности льготных перелетов для всех. Иными словами, билет на вертолет должен стоить столько же, сколько сегодня стоит билет на самолет. Региональное правительство работает над тем, чтобы не допустить снижения качества транспортных услуг ни для местных жителей, ни для туристов. Реконструкция аэропорта и взлетной полосы на Соловках в дальнейшем существенно повысит уровень безопасности полетов.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5