ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области напрягается обстановка вокруг Устьянского лесничества


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.06.2020 18:07:55
В Архангельской области напрягается обстановка вокруг Устьянского лесничества

Часть лесов вдоль нерестовых рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области потеряли защитный статус из-за приказа Рослесхоза: об этом сообщают эксперты WWF. Эта информация затрагивает интересы Группы компаний «УЛК».


Весной 2020 года природоохранным организациям стало известно, что приказ Рослесхоза №1497 фактически ликвидировал нерестоохранные полосы лесов в Устьянском лесничестве. Часть этих полос отнесена к другим категориям защитных лесов, другая часть – это леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома на общей площади 15 000 га – полностью, за исключением небольших водоохранных зон, отнесена к эксплуатационным лесам. По оценкам экспертов WWF, это ставит леса под угрозу сплошной вырубки.

Речь идет о лесах, куда на нерест заходят многие виды рыб, в том числе атлантический лосось. Ранее специалисты в области водных биологических ресурсов и природоохранные организации неоднократно предупреждали органы власти о возможных негативных последствиях ликвидации нерестоохранных полос, которые могут ощутить и рыбный бизнес, и обычные покупатели.

«Сплошные рубки вдоль рек отражаются на их полноводности и чистоте, ведь они приводят к разрушению берегов и смыву почвы в водоемы. Как результат — условия обитания и нереста ценных рыб серьезно ухудшаются, мальки гибнут, возможно даже полное исчезновение популяций. Такая судьба уже постигла многие нерестовые реки на северо-западе России, и она может ждать еще 50 млн га лесов по всей стране. Нельзя допустить, чтобы бюрократические проволочки и не скоординированная работа ведомств лишила страну ценных лесов и рыбных запасов», — считает координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин КОБЯКОВ.

Перевод нерестоохранных полос в категорию эксплуатационных лесов означает снятие с них всех ограничений на лесопользование, в том числе на сплошную вырубку прибрежных лесов площадью до 50 га, в некоторых случаях — до 75 га. По мнению WWF, новый приказ Рослесхоза противоречит ранее заявленным решениям Минприроды России и Администрации Президента РФ.

WWF России и российское отделение Гринпис обратились в Минприроды России с просьбой вернуть защитный статус лесам вдоль рек Волюга, Верюга и Падома и взять ситуацию под контроль.

По сообщению пресс-службы Рослесхоза, проектирование нерестоохранных полос лесов в Устьянском лесничестве Архангельской области «выполнено в соответствии с действующим законодательством, а защитный статус лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома сохранен».

«Кроме того, за счет проведенных в соответствии с приказом Рослесхоза мероприятий по установлению границ площадь защитных лесов в лесничестве увеличилась более чем на 90 тыс. га», - отмечается в ответе Рослесхоза.

Основной местный лесопользователь - Группа компаний «УЛК» - уже заявил о том, что готов сесть за стол переговоров с WWF и Рослесхозом.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5