ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Статьи

Как рождаются гении? |

Он создал на колокольне в Холмогорах первую на Севере обсерваторию, разработал концепцию и учебную программу первого российского университета, построил Новодвинскую крепость, создал фармацевтический справочник, открыл производство мозаики, занимался астрономией, географией, историей, военным делом. Не исключаю, что не все угадали великого земляка и юбиляра Михаила Васильевича. Да, это он! Но не один – многие из этих великих дел в разное время вершили два человека. Второй – архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий.

Ломоносов: северный мужик или джентльмен? |

Круглые щеки, белые завитки волос - таким увековечили Ломоносова его современники. К 300-летию ученого мало что изменилось: архангельские дизайнеры не нашли новых прочтений образа и для юбилейной символики снова предложили «пухлое лицо в парике». На это с негодованием отреагировала культурная общественность. Тогда найти новые интерпретации облика исторического персонажа решили на конкурсе.

И снова грянет рок! |

alt5 и 6 ноября 2011 года в развлекательном центре «Искра» (Архангельск, пр.Троицкий, 190) будет проходить 18-й традиционный и ежегодный Всероссийский рок-фестиваль «Беломор-Буги», старейший из ныне действующих отечественных рок-фестивалей, за всю историю которого на его сцене выступили уже более 350 рок-групп из 57 городов России, а также США, Германии и Армении.

Архангельск из джаза |

«Поморский» джаз у иностранцев напрямую связан с именем заслуженного артиста РФ Владимира РЕЗИЦКОГО, который очень много сделал для развития новой импровизационной музыки в Архангельске. Ансамбль «Архангельск», основа репертуара которого - композиции Владимира Петровича, известен в России и за ее пределами своей особенной музыкальной манерой, джазовыми экспериментами в различных стилях, от северного фольклора до камерной музыки.

«Послушайте, прошу...». Из од Ломоносова сделали электро-поп |

Сначала они читают Ломоносова, а потом - рэп: воронежская поп-группа «ТИЭМ» в рамках проекта «Русский Поэтический Цивилизационный код. Ломоносов» выпустила диск с песнями на стихи ученого с мировым именем. Сложнейшие оды под заводной «электро-поп» - уникальный подарок к 300-летию М. В. Ломоносова.

Краеведение в неведении |

В Архангельске происходит еще одна «культурная революция», хотя и не такая заметная, как история со сменой руководства областного театра драмы. Полтора месяца назад покинул свой пост директор Архангельского областного краеведческого музея Владимир ЛЮБИМОВ. Борьбу за освободившееся кресло, неожиданно «обросшую» интригами и черным пиаром в СМИ, выиграл экс-директор музея «Малые Корелы» Михаил ЛОПАТКИН.

Цена таланта: организовать концерт сложно и дорого |

Архангельские афиши пестрят именами приезжающих столичных звезд, а вот сообщения о выступлениях местных артистов встречаются не часто. К примеру, исполнительница северного фольклора, заслуженная артистка РФ Алла СУМАРОКОВА дает  сольный концерт не чаще раза в год. Слишком дорого для звезд местного масштаба обходится организация подобных мероприятий.

Инструменты выживания Архангельского камерного оркестра |

Этот год для Архангельского камерного оркестра стал самым консервативным за всю историю. Тенденция перехода учреждений культуры в статус автономных диктует новые условия. Расходные статьи бюджета оркестра сокращены – в 2010 году региональный бюджет профинансировал только зарплату музыкантам.

Весенний джаз: соло вулкана (+видео) |

Джемсейшн джазового фестиваля «Апрельские тезисы» в ресторане «БОБРОФФ», разумеется, должен был быть международным. Но, как оказалось, импровизируют не только музыканты, но и сама природа. «В рамках фестиваля «Апрельские тезисы» заработал вулкан Эйяфьятлайокудль», - пошутил Владимир Туров, открывая последний вечер фестиваля. И добавил уже вполне серьезно: «Скандинавские музыканты застряли в аэропортах Осло и Копенгагена, звонили раз тридцать –  огорчены, что не смогут сыграть в Архангельске и сожалеют, что не посидят с нами за дружеским столом».

«В фильме «Царь» нет того Колычева, который подарил миру чудо Соловков» |

Художник-постановщик Мария ТУРСКАЯ (на снимке) уже почти два десятка лет влюблена в архипелаг. Но в этом году её визит имел особое значение: она закончила работу над фильмом Павла Лунгина «Царь» и решила посмотреть на Соловки не просто как на диво-дивное, а как на то место, откуда герой её последнего фильма, святитель Филипп (Колычев), отправился на мученическую митрополию в Москву к Грозному царю Ивану. Наш разговор о «Царе» и «Адмирале», кино и кризисе мы публикуем в преддверии Международного дня кино, который отмечается 28 декабря.

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5