ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 16 июля, 2024 23:20

Гостей XVIII фестиваля «Архангельск Блюз» ждёт насыщенная программа


Иван ПЕТУХОВ. Фото Алексея Липницкого | 18.05.2023 23:40:45
Гостей XVIII фестиваля «Архангельск Блюз» ждёт насыщенная программа

Фестиваль «Архангельск Блюз» проводится с 2005 года. Это авторский проект известного архангельского музыканта, руководителя продюсерского центра «Архангельск Джаз» Тима ДОРОФЕЕВА (на снимке). Уже 18-й по счёту фестиваль в этом году будет проходить в течение четырёх дней на трёх площадках Архангельска: концерты запланированы с 20 по 23 мая в джаз-клубе Тима Дорофеева, 22 и 23 мая в Архангельском театре драмы, а также 23 мая в клубе «Колесо». Ведущий фестиваля – главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.


О программе фестиваля и его участниках организаторы рассказали 17 мая на пресс-конференции в джаз-клубе Тима Дорофеева.

«Мало кто знает, что такое блюз на самом деле, и мы хотим показать его в своей нестандартности и разнообразии. Как оказалось, в России всего два крупных блюзовых фестиваля: это наш «Архангельск Блюз» и блюз-байк фестиваль «Suzdalblues» в городе Суздаль. И мы этим гордимся. Считаю, что эта музыка незаслуженно не столь популярна, потому что на самом деле она очень открытая и искренняя. Когда сам играю блюз, я говорю: без внутреннего чувства, без эмоций, ты не сможешь подать его в должном виде, каким бы хорошим профессионалом ни был. Ты должен передать всё то, что у тебя наболело, через блюз», – уверен Тим Дорофеев.

Фестиваль «Архангельск Блюз» начинается в клубном формате уже в эту субботу, 20 мая.

В первый день выступят ансамбль Игоря Горькового и Art Blues Ensemble, лидером которого является Тим Дорофеев. Также будет представлен сборный проект GUITAR SUMMIT – это одна из традиций фестиваля, уникальный концерт, на котором каждый раз получается новая программа. В 2023 году, помимо Тима Дорофеева, в нём участвуют известные музыканты: клавишник Алексей Самарин (Сочи), гитаристы Виктор Колесов (Вологда) и Сергей Коренев (Новороссийск), барабанщики Олег Юданов (Архангельск) и Алексей Барандов (Архангельск), а также бас-гитарист Николай Клишин (Архангельск).

Второй день открывает джем-проект Moonshiner & Friends из Санкт-Петербурга. Коллектив будет исполнять лёгкую американскую традиционную музыку с редким сочетанием инструментов: контрабаса, казу, банджо, трубы и саксофона.

Позже зрители смогут насладиться дерзким, «сигарным» блюзом от группы «КОМНАТА 60» из города Киров. Этих музыкантов с мощной энергетикой организаторы фестиваля приглашают уже во второй раз.

Также гости фестиваля познакомятся и с такими яркими представителями российского блюза, как The JET’S. Эта петербургская группа занимается блюзовой музыкой с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия. Тим Дорофеев рассказал, что решил пригласить The JET’S, поскольку они по-настоящему погружены в это музыкальное направление и могут представить блюз в стиле Джимми Хендрикса и подобных мощных исполнителей.

22 мая пройдёт официальное открытие фестиваля на большой сцене - в Архангельском театре драмы. В начале выступит коллектив GUITAR SUMMIT. Хедлайнерами станет знаменитая группа Евгения Маргулиса - музыканта с большой историей, внёсшего значимый вклад в блюз на русском языке.

В этот же день на клубном концерте выступит ансамбль Марии Корель из Архангельска. Также сыграет Юрий Каверкин & Band, известная блюзовая группа из Москвы. Закроет программу третьего дня Екатерина Самкова & Firewood Blues Band из Москвы.

В последний день фестиваля «Архангельск Блюз» акцент будет поставлен на акустическом звучании. Первым выступит Трио Moonshine: акустический камерный проект московских музыкантов, внушительно показавших себя на российской блюз-сцене, – Юрия Новгородского, Евгения Глухова и Михаила Данилова.

Зрители познакомятся с Вовкой Кожекиным - авторитетным виртуозом губной гармошки, полностью посвятившим себя блюзовой музыке, блогером и лидером московской группы «Станция Мир».

Среди участников будет и уже знакомая архангельской публике группа Alex & Friends.

Также на сцене фестиваля выступит группа The Crossroadz с весьма харизматичным и преданным музыке лидером – Сергеем Вороновым. Это один из немногих российских блюзовых коллективов, востребованных за границей. Как подчеркнул Тим Дорофеев, The Crossroadz – «большое блюзовое шоу».

«Важно, чтобы был выбор у каждого зрителя, поэтому что музыка настолько разнообразна. Нельзя увидеть её или прочитать о ней, можно только почувствовать вживую: как музыкант извлекает звук на гитаре, эмоции и взаимодействия между членами группы. Для меня фестиваль – это всегда праздник, в который мы вкладываемся и к которому готовимся весь год», – добавил Тим Дорофеев.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей