ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Статьи

Через Ширшу в Маймаксу

Через Ширшу в Маймаксу |

Решил недавно заняться поисками у Новодвинска плотины Ширшинского якорного завода XVIII-XIX веков. Оказывается, она хорошо видна с моста через реку Лесную, по которому мы въезжаем в Новодвинск.


Юрий МАТВЕЕВ: «Я верю в то, что Архангельск проснётся...»

Юрий МАТВЕЕВ: «Я верю в то, что Архангельск проснётся...» |

Чтобы наполнять культурно-историческое пространство осмысленным содержанием, нужен информационный обмен между предпринимательским сообществом, властью и интеллигенцией, считает руководитель Столыпинского клуба Юрий МАТВЕЕВ (на снимке) – эта дискуссионная площадка действует в Архангельске полтора года.


Эксперименты продолжаются: театр драмы открыл двумя премьерами 84-й сезон

Эксперименты продолжаются: театр драмы открыл двумя премьерами 84-й сезон |

Архангельский театр драмы открыл 84-й сезон двумя премьерами: «Блогер» и «Русская народная почта». Оба спектакля поднимают актуальные социальные темы, оба — про вечную боль человека: одиночество. Но главное – премьеры продемонстрировали особенности нового современного театра, что и вызвало оживленные дискуссии в культурной среде, споры в социальных сетях.


Александр Дунаев: «Четыре театра для такого города, как Архангельск, - мало»

Александр Дунаев: «Четыре театра для такого города, как Архангельск, - мало» |

Если заходит речь об архангельской сцене, то слишком часто в поле зрения оказываются не удачные премьеры, а непрерывные конфликты в областном театре драмы. И это как минимум печально. Начало осени – самое время задуматься о том, чего ждет публика в новом сезоне, какие сюрпризы готовят режиссеры и что происходит в театральной среде как таковой. Наш сегодняшний собеседник – Александр ДУНАЕВ – впервые пришел в экспериментальный театр юношеского творчества (ЭТЮТ) тринадцатилетним мальчишкой. 


Илзе ЛИЕПА: «На Севере много талантливых детей»

Илзе ЛИЕПА: «На Севере много талантливых детей» |

9 августа в Архангельске побывала знаменитая балерина, благотворитель, активный общественный деятель Илзе ЛИЕПА. В наш город она приехала по приглашению депутата Государственной Думы от «Единой России» Елены ВТОРЫГИНОЙ, и главной целью визита стало подписание соглашения о сотрудничестве с муниципалитетом, итогом которого может стать появление в областном центре школы балета.


В поисках восьми углов: археологи РАН планируют раскопки в Архангельской области

В поисках восьми углов: археологи РАН планируют раскопки в Архангельской области |

К поиску захоронения святых братьев Антония и Феликса Корельских, небесных покровителей Северодвинска, подключился Институт археологии Российской академии наук. Для того чтобы провести «разведку на местности», в Архангельскую область приезжала специалист международного уровня, заместитель директора Института археологии РАН Ася ЭНГОВАТОВА. Она рассказала «БК» о том, как будут проходить раскопки.


Начался прием заявок на фестиваль «Берегиня-2016»

Начался прием заявок на фестиваль «Берегиня-2016» |

Пятый фестиваль любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!» сообщает о приеме заявок. Принять участие смогут телевизионные любительские и профессиональные студии, компании образовательных учреждений, кино-, видео-, телеклубы, творческие объединения, независимые авторы и творческие коллективы, региональные государственные и коммерческие телерадиовещательные каналы,поддерживающие идею фестиваля.


Дом Бажениных в Вавчуге: на руинах былого величия

Дом Бажениных в Вавчуге: на руинах былого величия |

Как основал большой бизнес и вошел в историю Осип БАЖЕНИН, кто он таков? Купец родом из деревни Вавчуга Холмогорского района. Первым в России построил в 1694 году торговое судно западного типа «Святой Петр». Стал основателем верфи - колыбели русского торгового флота. Построил в Вавчуге 120 больших парусников. Трижды принимал царя Петра Алексеевича. Совершил экономический и технологический прорыв – на личную и государственную пользу.


Сергей САМОДОВ: «Театр меняет интеллектуальный климат городов»

Сергей САМОДОВ: «Театр меняет интеллектуальный климат городов» |

Новый директор областного театра драмы Сергей САМОДОВ в юности играл фанк – это такая захватывающая музыка: синкопированный ритм, мощная духовая секция… бешеный приток энергии откуда-то из недр Африканского континента. Кто танцевал – знает, кто не танцует – собирает слухи, а мы с Сергеем встретились, чтобы обсудить мнимые и реальные границы культурных контактов Архангельска.


Подавать историю взвешенно и интересно

Подавать историю взвешенно и интересно |

Члены Архангельского регионального отделения (АРО) Российского военно-исторического общества побывали на первом Общероссийском историческом собрании, которое прошло в Москве 22 июня. В День памяти и скорби туда съехались более 500 экспертов-историков со всего мира, чтобы обсудить роль науки в контексте современности и национальном самосознании и найти пути противодействия фальсификации истории.


Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКто, на ваш взгляд, скорее всего станет губернатором Архангельской области после выборов в сентябре 2020 года?


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5