ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дела давно сгоревших стен: Верховный суд РФ признал незаконным снос частного здания на проспекте Ломоносова


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Михаила Ермолина, из архива редакции | 25.05.2019 22:11:44
Дела давно сгоревших стен: Верховный суд РФ признал незаконным снос частного здания на проспекте Ломоносова

Предприниматели Владимир НЕМЧЕНЯ и Ольга ГЛОТОВА продолжают с переменным успехом судебные разбирательства с администрацией Архангельска. Причина спора — снос принадлежавшего им здания, стоявшего на пересечении проспекта Ломоносова с улицей Выучейского и сгоревшего в 2018 году. Собственники, с их слов, собирались восстанавливать свое имущество. А городские власти уже инициировали смену назначения участка и намерены строить на этом месте транспортную развязку. 



Пожар в двухэтажном здании по адресу пр. Ломоносова, 84 произошел в ночь на 18 февраля 2018 года. Борьба с огнем продолжалась около трех часов. Обошлось без пострадавших. Каркас здания удалось сохранить, но изнутри оно выгорело полностью. Тогда там располагались хостел, магазин «Пятерочка», кафе, парикмахерская и другие заведения — всего 15 организаций. Кстати, в предыдущие годы эта двухэтажка уже горела не единожды при обстоятельствах, которые сложно назвать случайностью.

Первоначально рассматривалось два варианта: восстановить здание силами собственников или разобрать. Пока вопрос решался, в администрацию города стали поступать жалобы от педагогов и родителей учеников школы №9, обеспокоенных соседством со сгоревшим домом. Была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой специалисты САФУ подтвердили, что полуразрушенные конструкции представляют опасность. Вводился даже режим повышенной готовности к угрозе ЧС «местного значения».

«Муниципальных площадей в здании нет, собственниками являются два лица (Владимир Немченя и Ольга Глотова — Прим. ред.). Они были проинформированы о необходимости сноса дома и могли самостоятельно организовать этот процесс, однако ограничились лишь тем, что обнесли территорию забором. При этом ограждение расположено так, что занимает тротуар и вынуждает пешеходов обходить его по проезжей части», — пояснял заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий АКИШИН. 

Администрация города сетовала также на то, что собственники чинили препятствия подрядчику, разбиравшему здание по контракту с городским центром гражданской защиты населения. С привлечением полиции дом все-таки снесли, что и послужило поводом для обращения предпринимателей в суд. 

Еще в первой инстанции — Арбитражном суде Архангельской области — было установлено, что комиссия по чрезвычайным ситуациям на момент принятия решения о сносе не располагала какими-либо документами, подтверждающими угрозу обрушения здания и необходимость его полного демонтажа. 

При этом суд принял во внимание экспертное заключение ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» (эксперт Юрий ВАРФОЛОМЕЕВ), представленное предпринимателями. В заключении указано, что «опасности неожиданного обрушения здания не имеется, поскольку древесина в сечении сохранилась, брус не обгорел; демонтажу подлежит внутренняя часть, а несущая способность остальной части здания находится в устойчивом состоянии». 

В итоге суд принял решение в пользу заявителей, и оно устояло во всех вышестоящих инстанциях, включая Верховный суд РФ: как говорится в определении, вынесенном 13 мая 2019 года, «комиссия администрации вышла за рамки предоставленных ей полномочий и нарушила право собственности предпринимателей, лишив их возможности принять меры по восстановлению помещений».

Теперь владельцы разобранной постройки рассчитывают получить с муниципалитета компенсацию недополученной прибыли. 

«Мы бы легко восстановили менее пострадавший от огня первый этаж, подвели его под крышу и снова стали бы сдавать помещения в аренду, — пояснил «Бизнес-классу» Владимир Немченя. — А потом подготовили бы проект и восстановили здание целиком. Сейчас мы оцениваем недополученную прибыль примерно в 50 миллионов рублей». 

Вторая «ветка» судебных споров касается земельного участка, на котором стояло здание. До пожара земля была передана в аренду ИП Глотова О.Г. на 49 лет. Сейчас участок обнесен дырявым забором, над грудами строительного и разного другого мусора возвышается пожарная лестница в никуда... Но место, что и говорить, выгодное.

Владимир Немченя и Ольга Глотова хотят выкупить участок, но пока им это не удается. После ЧП министерство имущественных отношений Архангельской области ответило отказом на заявление предпринимателей по принципу: нет здания — нет и преимущественных прав на приобретение земли. Суд первой, а затем и второй инстанции с этими доводами согласился. Тем более что администрация города тоже времени даром не теряла. 

Как поясняет главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА, согласно генеральному плану развития города, утвержденному десять лет назад, на спорной территории застройка вообще не предусмотрена. Не предусмотрена она и проектом планировки, разработанным в последующие годы. Более того: относящийся к зданию участок  выходил за «красную линию», регулирующую границы расположения зданий и транспортных коридоров. 

На перекрестке проспекта Ломоносова и улицы Выучейского как раз планируется построить автомобильную развязку, которая затронет и пятачок, где было сгоревшее здание. Вид разрешенного использования участка администрацией города уже изменен. 

В то же время договор аренды земли по-прежнему остается действующим, как и право предпринимателей восстановить разрушенный объект недвижимости. Как сказал «БК» Владимир Немченя, вместе с Ольгой Глотовой они намерены продолжать борьбу в судах и добиваться получения разрешения на строительство.





Возврат к списку

0
Гость
Попахивает "превышением ", + Ущерб +группа лиц по предварительному сговору...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5