ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сентябрьские иды


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 25.08.2019 03:06:03
Сентябрьские иды

С некоторых пор первой декаде сентября в нашей стране дОлжно быть кульминацией избирательных кампаний, начинающихся в разгар каникул и сезона отпусков. Но ничуть не бывало! В эти дни, когда отпуска и каникулы уже заканчиваются, а дачи, картошка и грибы – еще нет, большинству россиян, как и летом, не до выборов. Итоги политических баталий это большинство подводит короткой формулой «Голосуй не голосуй…» и полностью отдается делам житейским, обеспечивая ламинарность отношений общества с властью.


По крайней мере, так дела обстояли до прошлого лета, когда вроде бы отлаженная система минимизации участия граждан в распределении различных мандатов дала сбои: сразу в нескольких субъектах Федерации выборы губернаторов принесли совсем не те результаты, которых ожидала власть. В Приморском крае, правда, попытались привести полученный баланс голосов к необходимому. Но для этого потребовались бы настолько грубые подтасовки, что Центр­избирком рекомендовал отменить результаты выборов. Случай в новейшей истории России, кажется, уникальный.

В Архангельской области тоже выборы сложилось не совсем так, как планировала власть. Губернатора мы пока не выбирали, но в представительных органах партия власти часть мандатов потеряла. При осмыслении итогов появилась очень точная конструкция: прошли те кандидаты от «Единой России», которые за счет личного рейтинга смогли преодолеть антирейтинг партии. Многим единороссам это не удалось, что особенно заметно в областном центре: в городской Думе нового созыва ЕР не получила необходимого большинства. Оно и понятно: революции всегда начинаются в столицах.

Основные события этого года тоже происходят в столицах – уже не областных, а федеральных. В Москве разворачиваются бои отнюдь не местного значения вокруг выборов депутатов столичной Думы (напомню, что это аналог не Архангельской городской Думы, а Архангельского областного Собрания депутатов, поскольку Москва – такой же субъект Федерации, как и Архангельская область). В Северной столице идет подозрительно вялая губернаторская кампания. Эти два сюжета объединяет не только столичный статус городов – формальный или неформальный. И в первом, и во втором случае налицо серьезные опасения власти за возможные итоги голосования, которые подпитываются не только данными количественной социологии, но и прошлогодним опытом.

В Москве для преодоления антирейтинга «Единой России» технологи выбрали самое простое решение: кандидаты от власти выдвигаются не от потерявшей авторитет партии, а самостоятельно, собирая подписи наравне с представителями непарламентских партий и несистемной оппозиции. И, видимо, шансы этих «замаскированных» единороссов власть оценивает скептически, поскольку целому ряду кандидатов в регистрации было отказано на основании недостоверности подписей. Незарегистрированные самовыдвиженцы, в свою очередь, обвиняют избирательные комиссии чуть ли не в подлоге: по их мнению, при составлении списков для проверки по базам данных МВД были намеренно допущены ошибки.

Что же, и это не ново. Десять лет назад, к примеру, по этой причине отказали в регистрации кандидату в депутаты Архангельского городского тогда еще Совета Дмитрию АКИШЕВУ. Однако суд, куда обратился Дмитрий Анатольевич, вник в суть проблемы и обязал кандидата зарегистрировать. История получила огласку, после чего победа Акишева на выборах была, что называется, предрешена. Первая часть этой истории повторилась на днях с Сергеем МИТРОХИНЫМ: собранные им подписи избирательная комиссия признала недостоверными, а суд, рассмотрев жалобу кандидата, вынес решение в его пользу. Правда, случай с Митрохиным на нынешних московских выборах – лишь исключение, которое подтверждает общую тенденцию: больше никому из кандидатов не удалось добиться регистрации через суд.

Отказы в регистрации оппозиционных кандидатов вызвали довольно широкий резонанс и масштабные митинги. Сами митинги и особенно жесткость их подавления – предмет отдельного разговора. Достаточно сказать, что разрешенный митинг 10 августа собрал от 20 (по данным МВД) до 50 (по данным организаторов) тысяч участников. Те, кто на нем присутствовал, утверждают, что на проспект Сахарова вышли не меньше 40 тысяч граждан. Даже если принять на веру данные МВД, то 20 тысяч в субботний день – огромная цифра.

Ситуация в Санкт-Петербурге в чем-то даже сложнее московской: здесь речь идет не о депутатском корпусе, а о первом лице субъекта Федерации. Александр БЕГЛОВ – основной кандидат на губернаторское кресло, назначенный временно исполняющим обязанности еще прошлой осенью, как-то не слишком пришелся горо-
жанам по душе. Длительное пребывание в статусе врио позволяет проявить не только сильные, но и слабые стороны кремлевского кандидата. По-видимому, первых петербуржцы увидели меньше, чем вторых. Протестные настроения дополнительно «подогрел» разгон первомайского митинга. В колыбели трех революций демократические взгляды значительной части жителей – не настроение, а убеждение, и в последние годы ленинградцы это не раз доказывали. Достаточно вспомнить нереализованный проект газпромовского небоскреба на Охте и так и не состоявшуюся (по крайней мере - пока) передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

У нас в области тоже есть своя небольшая интрига: 8 сентября состоятся дополнительные выборы депутата городского Совета в Северодвинске. Кандидат от «Единой России» есть. Родился и вырос на Яграх, работает на «Звездочке», молод, но не зелен, экономист. Хватит ли этого, чтобы преодолеть антирейтинг партии? Время покажет.

Так или иначе, выборы пройдут 8 сентября. Официально их результаты объявят к середине месяца. Трудно сказать, что теперь важнее – сами итоги или как их воспримет общество. Что принесут нам сентябрьские иды? В XIX веке для России роковыми были мартовские. Что будет в XXI – посмотрим.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5