ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Партия сказала: мнение о проекте «Шиес»


Ведущий рубрики – Григорий ДИТЯТЕВ | 30.09.2019 15:00:25
Партия сказала: мнение о проекте «Шиес»

Третий выпуск новой рубрики «БК» посвящен одной из самых острых проблем последних двух лет. Наш вопрос представителям основных политических сил: каково отношение регионального отделения вашей партии к проекту «Шиес»?


Алексей КУВАКИН, депутат областного Собрания («Справедливая Россия»):

kuvakin_alexey_2016.jpg– Наша партия с самого начала выступила против решения руководства региона согласовать реализацию на территории Архангельской области проекта «Шиес». Тем более мы считаем вредным и даже опасным отнесение его к приоритетным инвестпроектам. Последствия такой «приоритетности» могут быть катастрофическими для всей экономики региона: «короткую» выгоду от Москвы мы сейчас, может, и получим, но на перспективу в статусе «мусорного края» отвернем от себя других инвесторов, обрушим туризм, усилим миграционный отток…

Чтобы противостоять проекту «экотехнопарка», нашей фракцией в облсобрании выносился законопроект о запрете ввоза на территорию Архангельской области отходов для захоронения, нами разрабатывался проект федерального закона о необходимости ратификации законодательными собраниями субъектов РФ соглашений по передвижению ТКО между регионами. Нашими депутатами представительных органов в Котласе и Ленском районе инициированы судебные разбирательства для признания нелегитимным принятого осенью законопроекта о передаче муниципальных градостроительных полномочий на региональный уровень.

Мы категорически осуждаем то, что сейчас происходит в районе станции Шиес: это незаконное капитальное строительство, преследования активистов, вырубка лесов, поведение сотрудников ЧОПа и полиции. Мы считаем проект «экотехнопарка» главным катализатором социального конфликта в Поморье.

pivkov_sergey_2019.jpgСергей ПИВКОВ, руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов:

– С того момента, как появилась первая более-менее подтвержденная информация о строительстве огромного полигона на станции Шиес в Ленском районе, мы в региональном отделении ЛДПР заняли жесткую позицию: никакого чужого мусора в Архангельской области! И она остается неизменной.

Депутатами фракции ЛДПР в областном Собрании были разработаны и внесены несколько законодательных инициатив, которые могли бы уберечь регион от этой напасти. К сожалению, «благодаря» большинству в депутатском корпусе они даже не рассматривались на сессии – были исключены из повестки дня.

Но, как говорится, замалчиванием проблему не решить. Обеспокоенные жители Архангельской области активно участвуют в протестных акциях, география которых растянулась по всему региону. Активисты регионального отделения ЛДПР также поддерживают народный протест. Где-то мы присоединяемся к согласованным мероприятиям, а где-то наши однопартийцы выступают в роли активных помощников и организаторов. Мы убеждены, что результатом общей борьбы должен стать полный отказ от идеи ввозить в наш регион отходы из других субъектов страны.

novikov_iv.jpgИван НОВИКОВ, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Свою позицию мы обозначили сразу. Любой инвестпроект должен быть реализован в рамках законодательства и с учетом мнения людей. Этой позиции и придерживаемся. Мы первые, кто предложил создать площадки для обсуждения проблемы на региональном уровне, для того чтобы услышать разные мнения и взгляды. По инициативе партии были организованы парламентские слушания и, совместно с Общественной палатой, первый региональный экологический форум. 

С разумными и действительно обеспокоенными ситуацией противниками инвестпроекта мы встречаемся регулярно и также дискутируем. Когда поступит для рассмотрения проектная документация, мы привлечем к обсуждению экспертов и детально ее изучим, обсудим с партийцами. Если не будут учтены все нюансы территории, на которой планируется строительство полигона, мы жестко выступим против.

taskaev_leonid.jpgЛеонид ТАСКАЕВ, депутат Архангельского областного Собрания (КПРФ):

– Шиесская авантюра областного правительства, по нашему мнению, изначально планировалась к реализации «под шумок». Руководитель Архангельского отделения КПРФ Александр Новиков, выступая на одном из первых митингов, подчеркивал, что такое «тихушничество» недопустимо. Один из прошедших пленумов Архангельского обкома КПРФ постановил оказывать всемерную помощь экоактивистам и шиесским добровольцам. Эту задачу мы по мере сил решаем. Нашим отделением собрано и переправлено около 500 тысяч рублей на поддержку вахты, а теперь уже и коммуны на Шиесе. Центральный комитет КПРФ, ознакомившись с ситуацией, публично заявил, что «ломать северян через колено» нельзя. 

По нашей информации, о ситуации вокруг станции Шиес Геннадий ЗЮГАНОВ вновь напомнил Владимиру ПУТИНУ на прошедшей личной встрече. Сейчас проблема находится на особом контроле ЦК КПРФ и нашего областного отделения. Проект «Шиес» в том виде, в котором его реализуют региональные чиновники и инвестор, должен быть закрыт, а форма проведения «мусорной реформы» в регионе изменена: с сжигания и захоронения – на раздельный сбор мусора и его глубокую переработку. К слову, за такой подход выступает и Правительство РФ, и Президент России.





Возврат к списку

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5